Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Утесы Мохер

Господь милостивый! Как был бы счастлив я,
Когда бы по синим волнам
Я прибыл на лодке под парусом легким
К Ирландии берегам.
О, Эйре! В изгнанье Христу в покаянье
Я славную жатву собрал.
Но в здравье и силе житье на чужбине
За тяжкий недуг почитал.
Вовек счастлив тот, кто в отчизне живет,
Печали моей не познав.
И видит холмы зеленой страны,
Глаза к горизонту подняв.
Господь милостивый! Как был бы счастлив я
Увидеть свой дом и друзей!
Отчизна моя! Все люблю в тебе я –
Кроме твоих королей.
                                              Святой Колумба.

DSC08695_resize.JPG

Чтобы увидеть очередное Чудо Света, нам предстояло проехать 100 км от города Лимерик, где родились «лимерики».
В XYIII веке ирландские поэты, собираясь в портовых тавернах, во время застолий сначала слушали россказни моряков о невероятных приключениях, а потом сочиняли короткие стишки. А ирландские солдаты пели хором: «Приедешь ли в Лимерик?». На вечеринках придумывали и пели шуточные песенки, припевом которых была, опять же, фраза «Will you come up to Limerick?» (Вы приедете в Лимерик?). Так появились «лимерики» - коротенькие стишки, основанные на обыгрывании бессмыслицы:

Симпатичная леди с Атлантики,
Завязавши ботинки на бантики,
Знай гуляла по пристани
Со щенками пятнистыми
И порочила климат Атлантики.

0_51403_5789d3a7_L_resize.jpg

Одна леди, не знаю, откуда,
Ее шляпка была просто чудо.
Но размер и цвета
Ей мешали, когда
Выходила, не знаю откуда.

0_51409_db194005_L_resize.jpg

Грациозный старик из Вероны
Станцевал две кадрили с вороной,
Хоть вокруг говорили,
Что такие кадрили –
Это просто позор для Вероны.

0_51416_4eeca722_L_resize.jpg

Был один старикашка с совой;
Постоянно сидел сам не свой,
Примостясь на заборе,
И в печали и горе
Пиво дул и делился с совой.

0_5141b_3552cd85_L_resize.jpg

А еще в этом городе настоящий средневековый замок, который закончили строить в 1200 году.

big.photo_resize.jpg

Король Джон, сын короля Генриха II, который завоевал Ирландию, приказал построить красивый замок на берегу реки Шэннон. Король пробыл здесь недолго. Как только его брат, Ричард Львиное Сердце собрался в Крестовый поход, он уехал в Британию. Ему очень хотелось быть британским властителем. Замок построили по всем правилам защищенной крепости. С одной стороны - берег реки, с другой – огромные защищенные ворота и внутренний ров.

Limerick-King-Johns-Castle-2012_resize.JPG

Знаменитые ирландские скалы Мохер образовались еще за 6 тысяч лет до н.э. Они помнят первых поселенцев, которые появились в этих местах много лет назад – скифов, англичан, шотландцев, датчан, приходивших сюда и с миром, и с войной.

cliffs_of_moher_wallpaper_by_lykorias-d4ml4r2_resize.jpg

В Ирландии существует легенда, рассказывающая о трагической роли скал Мохер в истории страны. Когда друиды почувствовали, что их религия утрачивает в Ирландии свои позиции, многие из них решили умереть, бросившись с самой высокой точки скал – 214 м, которая находится в 8 км от башни О’Брайана, которая была построена в 1835 году, как наблюдательный пункт. Такие башни строили по периметру всего острова. Во времена войны с Наполеоном ирландцы боялись его вторжения. Наполеон так и не прибыл, а башни остались в память о тех тревожных временах.

DSC08642_resize.JPG

DSC08644_resize.JPG

DSC08652_resize.JPG

DSC08653_resize.JPG

DSC08657_resize.JPG

DSC08660_resize.JPG

Утесы получили свое название в честь форта "Mothar", который и был разрушен для того, чтобы на его месте была возведена сигнальная башня. Корнелиус О’Брайан, потомок короля Ирландии Бриана Бору удивлял гостей женского пола открывающейся с башни панорамой.

0_c6ce6_27291b8c_orig_resize.jpg

Однажды Корнелиус О‘Брайан, бывший тогда членом Парламента, поспорил со своими английскими коллегами, что построит изгородь длиной в милю, высотой в ярд и толщиной в дюйм. Он выиграл спор, поскольку именно такими были размеры сланцевых плит, используемых в качестве строительного материала и напольного покрытия на фермах в 19 веке.

DSC08681_resize.JPG

DSC08672_resize.JPG

DSC08648_resize.JPG

DSC08656_resize.JPG

DSC08662_resize.JPG

DSC08666_resize.JPG

DSC08674_resize.JPG

DSC08676_resize.JPG

DSC08678_resize.JPG

DSC08679_resize.JPG

DSC08682_resize.JPG

DSC08683_resize.JPG

«Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом…»
«Вересковый мед» Р. Стивенсона.

Но не только покоренных друидов, но и жизнерадостных туристов притягивает опасная красота скал Мохер. Невзирая на сильный порывистый ветер, который здесь никогда не стихает, они норовят подойти поближе к краю скалы, чтобы сделать наиболее впечатляющие фотографии.

0_c6ce0_62e3b273_orig_resize.jpg

wбббeb.jpg

Немногие знают, что это место также популярно у людей, которые решают покончить жизнь самоубийством. Возможно, какая-то часть посетителей погибает по несчастной случайности – такой как порыв ветра, либо же поскользнувшись на мокром от дождя камне. Вокруг много предупреждающих знаков об опасности.

9wzD5_resize.jpg

Местным властям, не особо хочется афишировать информацию о несчастных случаях на утёсах. Поэтому, во-первых, несчастные случаи переводятся в категорию «преднамеренного поступка», во-вторых, эта статистика и вовсе умалчивается, дабы не отпугивать туристов. В графстве Клэр, где находятся утёсы, за год заканчивают жизнь самоубийством в 10 раз больше людей, чем погибает на дорогах на этой же территории.
Что касается меня лично, я почувствовала силу ветра на себе, и до сих пор меня кидает в дрожь при упоминании об этом. Ветер легко вырывал фотоаппарат из рук, дождевик надул куполом над моей головой и чуть не приподнял меня над землей. Я не могла ничего поделать. Потом Ему надоело, и он порвал в мелкие клочки плотный дождевик, в котором я объехала всю Норвегию, тоже с неслабыми ветрами. После того, как он освободил меня от «купола», я увидела глаза окружавших меня людей. Они кричали, стараясь перекричать Ветер: «Мы видели ЭТО!». Представляю, как выглядела моя борьба со стороны, если они ТАК на меня смотрели!

DSC08670_resize.JPG

001c49tc_resize.jpg

В районе башни передвигаться было невозможно, человека могло унести, как щепку. Поэтому, когда я увидела фото двух велосипедистов Ханса Рей (Hans Rey) и Стива Торф (Steve Peat), которые пересекают скалы Мохер, проходя через, казалось бы, невозможные тропы на своих велосипедах, я не поверила своим глазам.

0_c6ce8_46db604f_orig_resize.jpg

0_c6cf1_fd314710_orig_resize.jpg

Запланировано было плыть на корабле вдоль скал, но хозяин отказался выйти в море. Говорят, что бывают дни, когда ветра нет. Дай бог.
На утёсах живёт около 30 тысяч птиц 20 видов, включая самую большую в Ирландии (1365 взрослых птиц) популяцию атлантических тупиков.

Cliffs_of_Moher_17_resize.jpg

2014 - 1(1)_resize.jpg

Puffin_-cliffs_of_Moher_resize.JPG

В 2007 году здесь был открыт экологический комплекс для туристов, имеющий вид холма, покрытого травой. Он получил награду от Ассоциации интерпретации наследия как «один из лучших объектов, который когда-либо видели члены жюри».

DSC08688_resize.JPG

DSC08689_resize.JPG

DSC08691_resize.JPG

Cliffs_of_Moher_The_Cliffs_of_Moher_Visitor_Experience_4_resize.jpg

wвввeb_resize.jpg

weдддb_resize.jpg

Утёсы Мохер показаны во многих кинофильмах, включая фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка» и «Далеко-далеко». Также они засветились в клипе групы Вестлайф под названием “Моя любовь” в 2000 году.




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments