Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Бунратти

Там ветры шумят, что струны звенят,
Что арфа в искусных руках.
Дрозды вторят им сладким пеньем своим
Меж ветвей в зеленых лесах.
Обильна трава, и пасутся стада
До вечера с самой зари.
И голубь воркует, счастливо ликуя
В преддверии летней поры.
                                        Святой Колумба.

DSC08839_resize.JPG

В одной ирландской песне поется, что Ирландия – это красотка, одетая в лоскутное платье, которое переливается 40 оттенками зеленого. Если посмотреть сверху, то фермерские угодья разделяются живыми или каменными изгородями. Такое впечатление, что вся страна состоит из маленьких лоскутков.

0_c3eef_8e90e921_orig_resize.jpg

Сегодня нам предстоит увидеть и настоящий средневековый замок в маленькой деревушке Бунратти.

DSC08845_resize.JPG

Построили замок семейство МакНамара в 1420 году. Затем О Брайаны отвоевали замок и перестроили его. До 1690 года он был резиденцией этой семьи.

DSC08716_resize.JPG

Семейство О Брайанов берет свое начало с X века. Фамилию клан унаследовал от великого Брайана Бору, который объединил ирландцев и единой армией выступил против викингов. Потомки Брайана Бору были мюнстерскими королями и верховными королями всей Ирландии. Резиденцией мюнстерских королей служил замок Бунратти. Позже в XVI веке, чтобы сохранить свою собственность и не потерять голову, они вынуждены были присягнуть британскому монарху Генриху VIII. В истории они стали известны, как графы Томонд.

DSC08718_resize.JPG

Первый граф Томонд - «Плохой О Брайан» - так называли его ирландцы. Хороший О Брайан – тот, кто объединил Ирландию и изгнал викингов, плохой О Брайан – тот, кто преклонил колени перед королем и стал 1 графом Томонд.
При входе в замок находились охранники.

DSC08717_resize.JPG

Минуя охрану, попадешь в трапезную.

DSC08722_resize.JPG

Именно здесь каждый день в 5 и в 8 часов вечера можно присутствовать на «трапезе короля». Среди гостей выбирают короля, который сидит на этом троне, с которого любуется вместе с гостями театрализованным шоу с игрой на арфе и скрипках в зале с прекрасной акустикой.

DSC08725_resize.JPG

Суп здесь разливают в чаши, из приборов только ножи. Еду разносят девушки в национальных костюмах, и мясо едят руками. Вам принесут лимонную воду, как в лучших домах, вернее замках средневековья.
Рыцарский зал, где заседал сам граф со своими рыцарями, находится этажом выше.

DSC08729_resize.JPG

В банкетном зале можно видеть гобелены 16 века. Для сборки итальянской мебели привозили мастера. Поднять уже собранный шкаф по лестнице замка было невозможно. Мастер оставался здесь на месяц, пока не закончит сборку.

DSC08735_resize.jpg

DSC08740_resize.jpg

О том, что замком владели кельты, есть языческое напоминание.

DSC08733_resize.JPG

Это изображение богини отпугивало злых духов и является одним из самых древних для охраны своего жилья.
В банкетном зале короля, а позже графа, был винный бар и своя кухня.

DSC08739_resize.JPG

Ложек и вилок не было, пили из чаш, в качестве подноса использовали черепашьи панцири. Чтобы принести одно блюдо, требовалось несколько слуг.
Не всегда графиня присутствовала на банкете, но всегда знала, что там происходит. Из ее покоев в банкетный зал выходило окошко.
Было и специальное окно, где размещались лучники, которые во время банкета наблюдали за тем, чтобы не было нападения на графа.

DSC08738_resize.JPG

Можно подняться на башни замка и увидеть не только королевские покои, но и потрясающий вид, который открывается сверху.

367753_original_resize.jpg

DSC08743_resize.JPG

DSC08744_resize.JPG

DSC08745_resize.JPG

DSC08748_resize.JPG

DSC08750_resize.JPG

DSC08751_resize.JPG

DSC08752_resize.JPG

Замок часто менял владельцев. Одними из них было семейство Шутгартов.
На момент приобретения замок был в непригодном состоянии. Поэтому они построили рядом Бунратти-Хаус и жили в нем. Территория парка была поделена между фермерами, которые платили аренду. У Шутгартов был свой земельный надел, который обрабатывали приходящие работники.
После Первой мировой войны финансовое состояние Шутгартов ухудшилось, и они продали эти земли виконту и виконтессе Гортам, родом из Америки, имеющим ирландские корни. Совместно с организацией, которая защищает исторические объекты, восстановили замок и свезли со всей округи брошенные дома. Так появился Folk Park.

DSC08838_resize.JPG

В деревне Бунратти 25 домов. Все выглядит так, какой оставалась Ирландия во время эмиграции ирландцев в другие страны в XVIII - XIX веке. Если в графстве Керри жили бедные люди, которые в основном занимались добычей торфа, то в районе реки Шеннон более благородные почвы, и фермеры жили богаче. Дома выкрашенные в яркий цвет говорят о достатке.

DSC08754_resize.JPG

DSC08755_resize.JPG

DSC08756_resize.JPG

Несколько волн эмиграции было из Ирландии: первая – в XVII веке при Кромвеле, вторая – 1830 года, голод после 3 летнего неурожая картофеля, когда умерло около миллиона человек и 1,5 миллиона эмигрировало. Последняя волна эмиграции началась в Первую мировую войну и усилилась в период гражданской войны (1921-1923г.г.). Покидая страну, эмигранты могли взять лишь один чемодан. Уплывали на кораблях, находясь в море не менее 4 недель. Все зависело от погоды. Бедные ирландцы могли себе позволить лишь каюту 3 класса, и должны были платить и за душ, и за дополнительный выход на палубу, ибо у каждого класса было предусмотрено свое время для прогулок.

DSC08761_resize.JPG

DSC08760_resize.JPG

DSC08762_resize.JPG

Соответственно для создания фольклорного парка материала было много. Ирландцы, достигшие на чужбине немыслимых высот, старались помочь стране в создании музеев, где можно было видеть Ирландию их молодости. Если в Бурнатти можно видеть жизнь Ирландии XVIII - XIX века, то есть парки, где жизнь в Ирландии показана до нашей эры.

DSC08763_resize.JPG

DSC08765_resize.JPG

DSC08767_resize.JPG

DSC08768_resize.JPG

Здесь жила сельская интеллигенция.

DSC08781_resize.JPG

DSC08783_resize.JPG

DSC08787_resize.JPG

DSC08788_resize.JPG

Это школа.

DSC08782_resize.JPG

DSC08792_resize.JPG

DSC08790_resize.JPG

DSC08791_resize.jpg

История возникновения узоров на ирландских шерстяных изделиях трагична. Шерсть не вымывали до полной чистоты, чтобы на ней остался ланолин, который предостерегал свитер рыбаков от намокания. Свитер с рукавом в три четверти обладал водоотталкивающим свойством именно за счет содержания ланолина. У каждого клана был свой узор для вязки. Такая необходимость возникла для идентификации утопленников-рыбаков. Когда тело после стихии на море прибивало к берегу, уже трудно было опознать человека. И только по одежде могли определить принадлежность к тому или иному клану. В магазинах Ирландии, где продают вязаные вещи, можно по фамилии определить принадлежность к клану и узнать о родоначальнике, фамильном древе, гербе, известных представителях клана, словом, всю информацию о клане от его возникновения. Так что, это небезынтересно для тех, кто подозревает, что у него есть ирландские корни. Стоит сделать заявку, и за 20-30 евро вы получите всю информацию, красиво распечатанную грамоту о своем роде.

DSC08769_resize.JPG

DSC08770_resize.JPG

DSC08773_resize.JPG

В XVI -XVII веке в северной провинции Ольстер активно заселялись британцы и шотландцы. Король Джеймс обещает всем переселенцам выделить землю, с которой сгоняют ирландских собственников. Коренные жители переезжают в самый трудный для выживания район – Коннемара. На протяжении 300 лет на севере Ирландии формируется новое население – ирландцы, которым ближе британская политика. У власти становились люди, кто принимал господство британской короны. Ирландцы, права которых были ущемлены, боролись за независимость. Революция 1916 года вошла в историю под названием «Кровавое воскресенье». Группа революционеров в количестве 15 человек захватили почту, суд, телеграф в пасхальное воскресенье и объявили Ирландию независимым государством. Британская власть жестко погасила этот революционный очаг, все зачинщики были казнены. Повезло лишь одному – господину Валера. Он был помилован для того, чтобы утихомирить волну бунтов, которые начались по всей стране. Позже он станет дважды президентом Новой Ирландии.

DSC08774_resize.JPG

DSC08775_resize.JPG

DSC08776_resize.JPG

DSC08777_resize.JPG

Партизанские войны проходили вплоть до 1921 года, пока Британия ни решает сесть за стол переговоров. В результате Британия признала независимость Ирландии, кроме шести графств провинции Ольстер, которые не захотели отделяться. Четыре пятых территории острова образуют Независимую Ирландскую Республику. Окончательное разделение произошло лишь в 1949 году после Второй мировой войны. Теперь ущемление прав ирландцев началось на севере, где они были оторваны от своей страны. Начались бунты за воссоединение с Республикой, но желающие были в меньшинстве. Конфликт двух партий обострился в 70 годы, когда теракты произошли не только в Ирландии, но и в Лондоне.

DSC08784_resize.JPG

DSC08779_resize.JPG

DSC08800_resize.JPG

DSC08803_resize.JPG

По сути, с 1921 по 1970 годы Ирландия находилась в состоянии гражданской войны. Самым крупным очагом конфликтов между католиками и протестантами был Белфаст. До сих пор в этом городе есть кварталы, разделенные «стеной мира» протяженностью 3 км, высотой 3 м, с колючей проволокой наверху. В стене есть ворота, которые даже сейчас закрываются после 6 часов вечера, чтобы избежать конфликта. Вся стена исписана граффити, тема которых меняется со временем. Сейчас – это известные футболисты и матчи, надписи туристов с пожеланием добра и мира. Рядом со стеной находится кладбище погибших от пластиковых пуль на митингах. Конфликт закончился тем, что в 1970 годы Британия ввела свои войска в северную Ирландию, упразднила северо-ирландский парламент. Теперь Северной Ирландией управляет северо-ирландская ассамблея, куда входят наблюдатели из разных стран мира. Но только в 1996 году был подписан мирный договор между двумя противоборствующими партиями. И только в 2005 году последние британские военные наблюдатели покинули северную Ирландию.

DSC08811_resize.JPG

DSC08817_resize.JPG

DSC08820_resize.JPG

Белфаст – столица северной Ирландии - одна из бедных столиц Европы. Провинция Ольстер состоит из 9 графств, и только 6 из них объединены в северо-Ирландскую республику. Если бы 3 графства присоединили к северу, то соотношение католиков и протестантов было бы почти равным: 45 и 55%. Учитывая высокую рождаемость в ирландских семьях (в отличие от британцев, им запрещено делать аборты и разводиться), небольшое преимущество протестантов быстро бы сошло на нет. Переехав границу с северной Ирландией, вы даже не заметите этого. Такие же зеленые поля, маленькие домики. Никакой таможни и паспортного контроля. Белфаст по сравнению с Дублином, рожденным в 9 веке, просто младенец. Он стал городом лишь в 1888 году. К тому он очень пострадал во время Второй мировой войны. На верфях города строились военные корабли. На 80% был разрушен немцами центр города. В городе много многоэтажных домов, чего нет в Дублине. Ирландия во время Второй мировой войны занимала нейтралитет, но добровольно выступала на стороне Британии.

DSC08805_resize.JPG

DSC08808_resize.JPG

DSC08825_resize.jpg

DSC08826_resize.JPG

Медицина в Ирландии платная. Льготы в виде социальных карт получают те, кто зарабатывает меньше 1300 евро в месяц и люди после 65 лет. Если человек заплатил за лечение больше 700 евро в год, разницу ему возвращает государство. Если вы имели трудовые отношения с Ирландией в течение 10 лет, вы имеете право получить пенсию в 65 лет. Цифры быстро меняются, сейчас пенсия не может быть меньше 200 евро в неделю. Пенсионеры в Ирландии довольно обеспеченные люди, они могут много путешествовать при желании. Если ты проработал на предприятии 25 лет, выходя на пенсию, ты можешь купить апартаменты на Канарах, что многие делают. 3-4 месяца в году они живут там сами, в остальное время – сдают.

DSC08830_resize.JPG

DSC08831_resize.JPG

DSC08836_resize.JPG

DSC08837_resize.JPG

Русскоговорящая диаспора бывших постсоветских стран насчитывает в Ирландии 100 тысяч человек. Чтобы дети знали русский язык, в каждом районе крупных городов есть воскресные русские школы. Две газеты выходят на русском языке. Каждый год проходит «неделя русских в Ирландии», которая завершается масленицей. Все, о чем тоскует русская душа на чужбине, можно купить в специальных магазинах: черный хлеб, селедку, творог, кефир, ряженку и гречку. Но большой ностальгии, говорят, здесь никто не чувствует, чему как-то не верится после общения с людьми, вынужденными покинуть Родину.

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments