Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Beijing

"Пусть птичка летает, но все-таки в клетке".
                                                      Дэн Сяопин.

DSC08995_resize.JPG

Нет на свете такого государства - Китай. И города Пекин нет. Эти и многие другие "китайские" имена и названия - результат исторических "опечаток", ошибок и невежества переводчиков. В результате сложились устойчивые стереотипы, которые уже трудно изменить. Нынешнюю столицу КНР - Пекин мы называем неправильно. По-китайски она произносится как Бэйцзин (Северная столица).
Китайская цивилизация… Она отгородилась от остального мира живой, но почти неприступной преградой из тысяч иероглифов и звуков странноватого, но удивительно музыкального языка.
Вместо букв - иероглифы, вместо церквей - буддийские храмы, дома здесь по-прежнему строят в соответствии с правилами фэн-шуй, все - от музыки до кухни - здесь особенное, китайское. Путешествие сюда сродни дайвингу: вы погружаетесь в иной, непривычный, но такой красивый и захватывающе интересный мир.
Китайцы привыкли к жесткой государственной власти и строгим законам Конфуция; ведь только так и можно удержать огромный народ, направить энергию в нужное русло.
Китайцы говорят иностранцам: "Вы живете во времени и в пространстве, а мы - только в пространстве". Китаец не суетится, много работает, не считает минуты до обеда и дни до отпуска; когда не знает, что делать, не пробует на авось, а ждет. Китаец не обустраивает интерьер своего дома и никогда не купит лишнее. Вечером в крупных городах сразу замечаешь странность: на большинстве окон нет занавесок, да и те, что есть, только от солнца. Вместо люстр — обычные лампы дневного света. И это не от бедности, уровень жизни горожан в Китае, пожалуй, уже выше, чем в России.
Детей здесь называют "маленькими императорами" и в зависимости от воспитания, мироощущения, достатка вкладывают в это понятие разные оттенки - кто восхищение, кто иронию. Но так или иначе, в Китае - культ детей. И политика правительства, убеждающая каждую супружескую пару остановиться (в идеале!) на одном ребенке, лишь благоприятствует культу. Кстати, с этого 2016 года в Китае разрешено иметь второго ребенка.
Китай - большая страна. Но его культурные центры, можно сказать, культурные «сгустки» городов, ограничены определенными территориями. Они образуют гигантский треугольник, который по праву может называться Золотым. В одном его «углу» расположился Пекин, в другом - Сиань, Лоян и Шаолинь, в третьем - Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу.
Китай, подобно магниту, всегда притягивал меня к себе. 7 лет назад я окунулась в эту сказку, а теперь решила поближе познакомиться с этой удивительной страной. И снова знакомый маршрут по Пекину, который начинается с королевского дворца.
Прежде дворец назывался не просто резиденцией императоров династий Мин и Цин, а Запретным городом, и попасть туда простому смертному было очень трудно.
1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил на площади Тяньаньмэнь образование Китайской Народной Республики.

DSC08928_resize.JPG

Усыпальницу Мао можно посетить и посмотреть на великого кормчего, лежащего в хрустальном саркофаге на высоком постаменте. Сегодня мы наблюдаем второе пришествие Мао. Чиновник вешает в своей конторе портрет Председателя рядом с Богом богатства, в крестьянских семьях его бюсту находят место на семейном алтаре, рядом с Конфуцием. А старики весной рядом с мавзолеем запускают в небо воздушного змея.

DSC08925_resize.JPG

Древние китайцы считали львов священными животными, способными изгнать демонов и злых духов. Сюжетом архитектуры они стали после того, как в стране в начале нашей эры распространился буддизм.
Всего в Пекине более 10 тысяч скульптур царя зверей. Самые большие изваяния хищников смотрят на площадь Тяньаньмэнь - площадь Ворот небесного спокойствия.

DSC08938_resize.JPG

DSC08958_resize.JPG

Стены запретного города пурпурной окраски. Считалось, что это цвет полярной звезды, которая, по представлению древних китайцев, была центром Вселенной.

DSC08954_resize.JPG

Простолюдину запрещалось приближаться к запретному городу, он мог лишь любоваться золотистыми крышами бесчисленных дворцов. Строительство его началось в начале XV века и продолжалось 20 лет. Четыре столетия он служил дворцом для китайских императоров.

DSC08968_resize.JPG

Три павильона - Тайхэ, Чжунхэ и Баохэ - принимали под своими сводами во время пышных аудиенций многих великих людей разных эпох и стран. Вторая половина комплекса - жилые помещения императорской семьи и сказочный дворцовый парк. Так и кажется, что мелькнет вдалеке фигурка китайской красавицы в традиционных шелках. Ведь именно Поднебесная подарила миру эту ткань.

DSC08984_resize.JPG

DSC08986_resize.JPG

DSC08993_resize.JPG

DSC08999_resize.JPG

DSC09006_resize.JPG

Число помещений здесь - 9999. Это не случайно. Императоры очень любили цифру 9, по-китайски она звучит так же, как слово "вечный". Императоры настаивали, чтобы массивные ворота их дворцов украшали два ряда медных шарообразных ручек - девять по вертикали, девять по горизонтали. Цифра семь - символ сердечности и число ступеней многих лестниц равно или кратно семи.

DSC09007_resize.JPG

DSC09012_resize.JPG

DSC09016_resize.JPG

DSC09024_resize.JPG

DSC09026_resize.JPG

Очень сильное впечатление производит Летний Дворец императоров, расположенный в парке Ихэюань (Парк процветания и гармонии).
Гугун и Ихэюань - две половины одного целого; одно неотделимо от другого. Летний дворец был таким же закрытым для простого люда, как и Зимний. В нем императоры династии Цин проводили жаркие и душные летние месяцы.

DSC09224_resize.JPG

DSC09229_resize.JPG

DSC09220_resize.JPG

Как все парки в Китае, Ихэюнань наполовину «состоит из воды». Над озером Куньминху возвышается гора Ваньшоушань (гора Долголетия), на вершине которой стоит ламаистский храм Моря Мудрости и доброты.

DSC09210_resize.JPG

DSC09209_resize.JPG

DSC09244_resize.JPG

Вдоль озера и горы Ваньшоушань тянется Длинная Галерея (Чанлан) длиной 728 метров, которая ведет к другой известной достопримечательности парка Ихэюань - Каменному кораблю.

DSC09240_resize.JPG

DSC09238_resize.JPG

DSC09249_resize.JPG

По озеру Куньминху курсируют прогулочные кораблики, стилизованные под старину.

DSC09248_resize.JPG

DSC09250_resize.JPG

Плавание может быть очень интересным, поскольку на озере есть острова и весьма своеобразные по архитектуре мосты. Самый значительный из них соединяет остров Наньхудао (Остров южных морей) с большой землей. Мост насчитывает целых семнадцать пролетов! Он так и зовется - Семнадцатипролетный мост.

DSC09234_resize.JPG

DSC09235_resize.JPG

DSC09201_resize.JPG

DSC09202_resize.JPG

DSC09203_resize.JPG

DSC09204_resize.JPG

DSC09205_resize.JPG

DSC09027_resize.JPG

DSC09032_resize.JPG

DSC09033_resize.JPG

Пекинский храм Неба был построен тогда, когда столицу Китая перенесли из Нанкина в Пекин, то есть в самом начале XV века. Через полтора столетия, после многочисленных перестроек и переделок, храм обрел свой настоящий вид. Изначально он был посвящен Небу и Земле одновременно, но затем Земле посвятили отдельное святилище.

DSC09295_resize.JPG

DSC09297_resize.JPG

DSC09303_resize.JPG

Храм Неба был предназначен для совершения Великих жертвоприношений — центрального обряда даосской религии. Трижды в год эти обряды совершал сам император, на которого возлагалось поддержание гармонии между небесными сферами и миром людей.

DSC09301_resize.JPG

DSC09336_resize.JPG

Основными его сооружениями являются собственно Алтарь Неба - круглое мраморное трехступенчатое сооружение, на котором приносилась жертва Небу; дворец Чжайгун, где император готовился к церемонии, круглая пагода Зала Жатвенных Молитв - визитная карточка Храма Неба; а также знаменитый Зал Небесного Свода.

DSC09328_resize.JPG

DSC09333_resize.JPG

Если зайти внутрь во двор этого Зала, приблизиться к его круглой стене и сказать что-нибудь даже шепотом, то на другом конце двора у этой же самой стены ваши слова будут отчетливо слышны.

DSC09311_resize.JPG

DSC09334_resize.JPG

DSC09325_resize.JPG

DSC09324_resize.JPG

DSC09326_resize.JPG

Юнхэгун - монастырь тибетского ламаизма, основанный императором Цянлуном в 1746 году. По преданию, в усадьбе, которая стояла на месте будущего монастыря, в 1706 году родился сам император Цянлун. Он и построил на месте своего появления на свет один из крупнейших и красивейших монастырей.

DSC09362_resize.JPG

DSC09365_resize.JPG

DSC09366_resize.JPG

DSC09367_resize.JPG

DSC09369_resize.JPG

DSC09375_resize.JPG

DSC09379_resize.JPG

Монастырь действующий, поэтому здесь всегда полно молящихся людей, возжигающих благовонные палочки перед алтарями. Главной святыней Юнхэгуна является 18-метровая статуя Будды Майтрейи, выполненная в XVIII веке из цельного ствола сандалового дерева. Ствол этот специально привезли из Индии, причем везли, как гласит легенда, целых три года.

DSC09383_resize.JPG

DSC09390_resize.JPG





Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments