Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Остров Хайнань. Часть 2.

Познавший человечество умом не обделен.
Познавший сам себя — умней вдвойне.
Кто победил другого, тот силен,
Кто победил себя — стократ сильней.
Одаривает жизнь смирившихся с судьбой,
Удача ждет уверенных вождей,
Чтоб долго жить, живи в ладу с собой,
Чтоб вечно жить, войди в сердца людей.
              Китайская мудрость.








Если вы приехали на остров Хайнань, то обязательно поезжайте в парк Гуаньинь. Он же - Центр буддизма Наньшань, находится в 40 км на западе от города Санья. По дороге заехали на фабрику хрусталя.









Это огромный буддийский центр, священное место для буддистов. Несмотря на постоянные перемены, Наньшань неизменно красив и умиротворяющее спокоен. Парк построен на территории бывшего Буддийского храма на 600 га.

Туда можно пройти только через центральные ворота. Над ними написано -  «нет второго пути», что значит – нет второго пути к истине, кроме буддизма, и все люди не зависимо от их происхождения и сословия могут идти по этому пути.





Если пройти через ворота, и оглянуться назад, то над центральной аркой можно увидеть ещё два иероглифа, которые в сочетании с первыми выражают буддистскую идею тождества противоположностей: когда достигается единство, тогда человек достигает нирваны, того состояния, к которому стремится всякий буддист. Наньшань – это высший эталон фэн-шуй - философского понятия, столь модного в мире и известного в Китае на протяжении более 3000 лет. Это - высшая гармония Человека и Природы, Человека и Общества.

Недалеко от входа стоит бубен счастья, трижды ударивший в него, становится счастливым.

Начинаем наше путешествие по великолепному парку буддийского центра Наньшань. Пешком, наверно, не получится. Лучше ехать вот на таком паровозике.

Проезжаем бетонную стену с китайскими иероглифами. Длина ее 200метров.

Затем едем по аллее долгожителей. На острове более 20000 человек, которым за 100 лет. Все они живы, и их фотографии представлены на этой галерее.

Хочется сказать, что парк построен под эгидой государства. Богатые люди и предприниматели «вставали в очередь», чтобы поучаствовать в строительстве парка. Строительство ведется до сих пор, но расширяется он в горы. Есть много способов участвовать и быть спонсором для этого парка. Вот, например, сад ботхи. Это дерево из семейства фикусовых. Под ним Будда Пробужденный получил просветление. С тех пор это дерево получило название «дерево просветления». Так вот, в этом саду все деревья посадили самые знаменитые люди Китая, чтобы помочь строительству, так как саженец его стоит 10000 юаней. Это самый большой в мире сад ботхи.




Еще вы можете купить черепицу для строительства нового храма. На ней напишут ваше имя.
И вот мы попадаем к воротам Храма Наньшань.На входе в зал сделан высокий порог, в буддизме высокий порог защищает от злых духов, так как злые духи ходят только по прямой, натыкаясь на высокий порог, они не могут проникнуть в храм. Я спросила, почему Будда смеется? Потому что он призывает нас радостно смотреть в будущее, не унывать и нести эту радость другим.

Далее, если подняться выше, будет второй зал, в нем три главных Божества, самый главный, по середине, Ал Ми То Фу. У всех трех Будд по-разному сложены пальцы, что является определенными символами в буддизме. По обе стороны от них стоят спасшиеся монахи. По легенде у подножья этой горы потерпели кораблекрушение 12 монахов, их спасли и вынесли на берег дельфины. Именно эти монахи впоследствии и основали Храм Наньшань.

















В храме стоит каменная колонна. Она мироточит. Никто не может объяснить этого явления. К ней подходят, дотрагиваются до нее и молятся.

Побывав в Храме, ощутив прилив сил и очистившись от всех земных передряг, спускаемся к морю, откуда виден искусственный островок (в 320 м от берега моря) с возвышающейся на нем Трехликой Статуей Гуаньинь.













Высота статуи 108 метров, что превосходит знаменитую Статую Свободы в Нью-Йорке.   108 – это символическое число ступеней на пути к нирване. Общий вес статуи 2 600 тонн. По расчетам она должна выдерживать ветер силой 48 м/с, т.е. устоять в самый сильный тайфун. Статуя выкована из металла и покрыта специальной очень стойкой белой краской. Её хорошо видно из любого самолета, заходящего на посадку в аэропорту г.Санья. Лик, обращенный на север, в руках держит тексты сутр – символ мудрости. Лик, обращённый к востоку – цветок лотоса, символ мира. В руках третьего лика, обращенного на запад – четки, символ молитвы.
По пути к искусственному островку мы посещаем Храм Золотой Богини Милосердия.Статуя высотой 3,8 метров находится в нем. На нее потрачено 140 кг чистого золота. Статуя занесена в книгу Рекордов Гиннесса.

В ней находятся частички праха Будды Шакьи Муни - основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад. На голове у богини - Небесная корона, в самой середине которой восседает Будда, он оттенен более 400-ми бриллиантами и сапфирами. У богини одно лицо и 8 рук. Впереди 2 руки пустые - сложены в позе счастья, рука с лотосом символизирует добрые дела, рука с пестом -символ неприятелей, рука с шелковой нитью означает надежность, справедливость для людей, рука со стрелой и луком - судьбу, глаз на руке - символ мудрости(видит истину насквозь) и рука с бутылкой сладкой росы - знак счастья и долголетия.

Золотое тело сварено из более чем 200 золотых пластин средней толщиной 1,2 мм, выкованных человеческими руками. К тому же для тщательного создания золотого тела использовалась такая придворная технология как нефритовая резка, инкрустирование и т.д.  Зеленые драгоценные камни, красные кораллы и природный жемчуг пересекают друг друга и составляют пышное ожерелье. На лбу у богини – очень дорогой рубин, диаметром 15миллиметров. С 2001 года внутри статуи хранится частичка праха Будды Шакья Муни, поэтому статуя считается священной и может творить чудеса.





Во время праздника «омовение будды» в статуе было обнаружено 108 алмазов – это было воспринято как чудо. Алмазы сейчас хранятся в хрустальной пагоде.







В Храме очень сильная энергетика. Вы можете купить копию богини. Вам упакуют ее, выгравируют ваше имя. Если вы оставите ее на некоторое время, она «напитается энергией мощей» и будет «работать» у вас дома. На стенах вокруг статуи находятся именно такие копии. Среди них много имен наших соотечественников. Покупку можно оставить на любое время.







На выходе вы можете купить живую черепашку, чтобы тут же отпустить ее. Это один из способов «спонсорства».

Подходим к Кувшину Чистоты. Это огромный каменный кувшин посреди сада, названный так потому, что в нем всегда хранится вода с неба, то есть дождевая. У его основания небольшая емкость с водой, в которой плавают золотые рыбки, ждущие, пока кто-нибудь покормит их рисом. По легенде, когда в мире закончатся все войны и вражда, из кувшина польется вода, очищая землю от всего плохого. Буддисты верят, что такой день настанет.





Рядом находится пруд, где растут лотосы.



Лотос в буддизме – священный цветок. Он вырастает из грязи, оставаясь при этом чистым. Так, верующий, встав на путь просветления, возвышается над погрязшем в пороках миром. Это растение стало символом чистоты в буддийской религии.





Наш путь лежит к статуе.









При подходе к статуе есть Колодец Желаний. Акустика в этом месте удивительная. Если встать в середину круга и попросить Святую о духовном здоровье, то она обязательно поможет. Ибо все остальные болезни вторичны.



Не смотря на то, что этот парк – новодел, он оставляет неизгладимые впечатления.

























Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments