Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Шаолинь

Легенды о сильных доносит нам ветер,
О духах нам шепчет листва,
Ведь время застыло под звуки молитвы
Над скалами монастыря.
В упорном труде, изнуряющем тело,
Душа к совершенству стремится:
Ведь слаб человек,
Но в стремлении ввысь он может переродиться.
                                                                  Анна Сопина.

Shaolin-Temple-China_resize.jpg

В трех часах езды на восток от Лояна стоит знаменитый монастырь Шаолинь.
Шаолинь - родина дзен-буддизма и колыбель боевых искусств. Именно здесь зародились основы ушу, кун фу, гимнастики цигун и их производных - карате, дзюдо и всего остального, что ныне зовется рукопашным боем. Отчего здесь? По преданиям один из первых пастырей монастыря индийский монах Дамо, потрясенный изнуренным видом местных обитателей, проводивших все время в неустанных молениях, придумал комплекс специальных упражнений, призванных взбодрить братию. Правда, существует и другая версия, по которой сам Дамо после девяти лет беспрерывных медитаций в тесной пещере был настолько слаб, что ему потребовалось спасать самого себя занятиями им же изобретенной гимнастикой. Со временем занятия ушу превратились в изучение техники боя пяти животных: журавля, ужа, дракона, пантеры и тигра.

DSC09470_resize.JPG

Как бы там ни было, но с древности за монастырем закрепилась репутация школы боевых искусств. А со временем, как это часто бывает, она обрастала разного рода мифами и легендами. Например, о том, что здешние монахи способны перемещаться во времени и пространстве. О том, что для них никакого труда не составляет ходить по вертикальным стенам и даже по потолку. Что один шаолинец запросто уложит сотню воинов, а в качестве оружия может использовать любой предмет, даже веник.
Правда, были в истории монастыря и тяжелые времена: он четыре раза горел, а пришедшие к власти после Второй Мировой войны ортодоксальные коммунисты надолго прикрыли все религии, в том числе и буддизм, а также запретили занятия боевыми искусствами. Кстати, нечто подобное происходило и в нашей стране, когда в 70-е годы за посещение тренировок по карате запросто можно было схлопотать срок. Лишь в конце 80-х, когда Китай вступил на путь реформ, Шаолинь возродился вновь и сегодня стал мировым брендом, притягивающим к себе людей разных национальностей и вероисповеданий.

DSC09471_resize.JPG

Прежде чем попасть в монастырь, вы проходите мимо школы боевых искусств Тхакоу - самой большой в мире, в ней одновременно обучаются 25 тысяч мальчишек. Заняв все окрестные поляны, пустыри и площадки, они усердно тренируются спозаранку и до темноты: с воинственными кличами рубятся мечами и палками, совершают акробатические трюки, ходят строем, размахивают руками и ногами, словом, уже ради одного этого стоит сюда приехать. Правда, иностранца это слегка пугает: уж не к войне ли готовится Китай? Когда видишь так много издающих боевые кличи, отлично подготовленных молодых людей, то невольно становится не по себе. Кстати, всего таких школ в окрестностях Шаолиня несколько десятков.

DSC09478_resize.JPG

DSC09481_resize.JPG

DSC09483_resize.JPG

DSC09487_resize.JPG

DSC09489_resize.JPG

DSC09484_resize.JPG

В государственной академии боевых искусств и дворце ушу можно посмотреть специальное шоу, дающее представление о возможностях боевых искусств.

DSC09510_resize.JPG









После представления вызвали желающих, которые смогли попытаться стать лучшим, чтобы получить диск о школе Шаолинь. Как же радовались русские среди многочисленной китайской публики! Ведь победила Лера Берестова – студентка, поэтесса и просто классная девчонка из нашей группы!







Еще километра полтора дороги вдоль пересохшего канала, под кронами кипарисов, и вот они - ворота Шаолиня. С понятным трепетом ступаешь по каменным плитам, которым полтора тысячелетия, рассматриваешь лики Будд, входишь в сырую тень храмов и часовен.

DSC09511_resize.JPG

DSC09512_resize.JPG

DSC09516_resize.JPG

DSC09518_resize.JPG

DSC09523_resize.JPG

Следы многовековых тренировок можно увидеть на каменном полу главного храмового зала Тысячи Будд - там видны вмятины, оставленные ногами монахов, оттачивавших свое искусство.

DSC09544_resize.JPG

DSC09545_resize.JPG

DSC09546_resize.JPG

DSC09540_resize.JPG

А так же на старом дереве следы  от пальцев боевых монахов.

DSC09527_resize.jpg

DSC09524_resize.JPG

DSC09525_resize.JPG

Половина времени на занятиях посвящена общеобразовательным дисциплинам, половина – кун фу. И так каждый день. Выходной - только воскресенье. Любой человек может при такой системе добиться успеха в боевых искусствах.
Сохранились и используются древние книги, где излагаются все секреты ушу, несмотря на то, что монастырь много раз горел. Одну из таких книг мастер преподнес Путину, когда тот был в Шаолине. Наш президент изъявил желание бороться с бойцом Шаолиня. Перед мастерами встала неразрешимая задача: если президент проиграет, то не отразится ли это на политике? А если Путин выиграет бой, как будет с репутацией знаменитой школы? На вопрос президента, когда состоится бой, организаторы откладывали, находя разные причины. Бой так и не состоялся…
Ученики тренируются с посохом, цепью, нунчаками, секирой, мечом, булавой, плеткой, другими предметами. Ушу предполагает, что любой предмет может стать оружием, даже веер.
Учителя говорят своим ученикам: "Нельзя заниматься через силу. Все должно получаться само собой. Шаг за шагом. С удовольствием и радостью. Только так ты добьешься успеха".

DSC09538_resize.JPG

Вообще-то здесь все непросто. Лет 15 назад произошел раскол между монахами, которые по-разному видели будущее Шаолиня. Одни считали, что надо идти традиционным путем: дух, мантра, медитация, верность старым традициям, а уже потом - тело, боевые искусства. А другие полагали, что нет, сначала ушу, а потом все остальное. Эти вторые уловили коммерческий интерес к Шаолиню и поняли, что на этом можно заработать. В итоге они и взяли верх. И сегодня монастырь - это прежде всего большое коммерческое предприятие. Все для туристов. Любой может потренироваться в монастыре. Плати, и с тобой будет заниматься монах-воин.

DSC09474_resize.JPG

В год Шаолинь посещают более 2 млн туристов. В день это более 5 тысяч. Если каждый в среднем оставляет здесь 500 юаней, то можно себе представить, какой выгодный получается бизнес. Недаром настоятель монастыря Ши Юн Син по версии местной деловой газеты вошел в рейтинг самых успешных коммерсантов Китая.
В пользу коммерческого подхода выступили и коммунистические власти страны, которые все еще считают, что с религией надо быть поосторожнее, а вот ушу, цигун, спорт - это пожалуйста, занимайтесь на здоровье.
То есть существуют киношный Шаолинь, туристический Шаолинь, реальный Шаолинь. И каждый по-своему интересен.

DSC09533_resize.JPG

В Шаолине и окрестностях полно иностранцев - едут, загипнотизированные голливудскими фильмами, мифами, книгами, слухами, едут, чтобы научиться быть такими, как Джеки Чан или Ван Дамм. Но ни в одной забегаловке нет меню на английском языке. А зачем? Вы - иностранцы, выкручивайтесь, как хотите.
Конечно, это совершенно другая цивилизация. Не зря китайцы нигде не ассимилируются, везде кучкуются, везде только со своими. Наверное, ста лет не хватит, чтобы понять их, стать среди них своим. И те, кто пытаются это сделать, невольно вызывают у меня уважение. Смелые люди.
Но даже, если каким-то чудом ты раздобыл перевод меню, то все равно попробуй разберись в названиях этих блюд. "Шкура тигра". "Жареная голова обезьяны". "Обезьяна, обратившая взор на горы Суншань". "Будда перепрыгивает через стену". "Пять цветков жареные, как мясо". "Молодая комнатная змея в три укуса". А еще в соседней деревенской забегаловке предлагают "Собачатину пяти ароматов" и "Острые скорпионы гор Суншань", а также "Феникса, затаившегося под снегом". Я еще могу себе представить, что такое "Встреча трех грибов" или "Желудок коровы, съевшей капусту", но вот что такое "Счастье всей семьи" или "Четыре великих взаимно пусты" или "Блюдо драконьей еды" или "Играющая красками заря на все небо"? Нет, разобраться в этом решительно невозможно.

DSC09539_resize.JPG

Мальчики живут по-спартански - по 12 человек в комнате, кровати в два этажа, и больше ничего. Личные чемоданы свалены на антресолях. У девочек чуть просторнее, однако на кроватях лежат боксерские перчатки. В классах есть компьютеры, есть интернет. Но пользоваться им после отбоя нельзя.
Встают спозаранку, в 4 часа, потом час молятся, читают мантры, медитируют. Потом кто чем занимается. И днем еще час на молитвы. В отличие от других монастырей Шаолинь – это, прежде всего школа боевых искусств. Так повелось с самого начала, с древних времен, это традиция. В других монастырях основное время уделяют молитвам, изучению буддизма, духу, там нет никакого ушу, а здесь - тренировки, тренировки… В других местах вам покажут монахов, которые медитируют по 24 часа в сутки. Есть такие, которые медитируют неделями и даже месяцами. Но здесь таких нет. Здесь другой культ.
А как же мифы? Вот, например, говорят, что есть монахи, которые умеют творить чудеса: перемещаться в пространстве, ходить по вертикальным стенам. На это мастер ответит вам: "По стенам? Я видел одного, который мог взбежать по стене вверх метра на два. Но это может делать также и любой подготовленный спецназовец". Других чудес ему видеть не доводилось и слышать о них тоже.

DSC09541_resize.JPG

Кстати, многие иностранцы (большинство) едут в Шаолинь исключительно за чудесами. Увидеть летающих по небу монахов. И испытывают жуткое разочарование, когда ничего подобного не находят. В Шаолинь надо, конечно, ехать, но не за волшебством, а за тем, чтобы прикоснуться к новому знанию, подышать другим воздухом, постараться понять чужую культуру.
Три сокровища Шаолиня: медитация, медицина, боевые искусства. Что касается медитации, то это дело интимное, мало кто видит, как монахи уходят в себя. Предварительно они имбирем растирают лоб и место под пупком, немного имбиря съедают (он дает энергию), потом быстрым шагом ходят по кругу, потом садятся в кружок. Во время медитации тело исчезает. Сознание есть, а тела нет.
Медицина. Она основана на лечении травами. Здесь в горах растут такие травы, каких больше нет нигде. Но мало кто умеет правильно их сочетать и правильно сварить. Там надо так сделать, чтобы яд из этих трав не убивал, а лечил.
Почему так популярен Шаолинь? Потому что люди верят в мифы и сказки. А Шаолинь - это мечта о гармонии добра и силы, интеллекта и физического совершенства. В Китае все знают пословицу: "Герои Поднебесной выходят из Шаолиня".

DSC09534_resize.JPG

Признаки шаолиньского кунфу:
"Кулак бьет на пространстве, где может улечься корова" (то есть для исполнения не требуется много места)
"Кулак идет одной нитью" (то есть комплексы в основном исполняются по прямой линии)
"При ударе рука согнута - и не согнута, выпрямлена - и не выпрямлена"
"У кулака есть форма, у удара нет формы"
"Внешне свиреп - внутри спокоен"
"Встречаешь жесткое мягкой трансформацией, встречаешь мягкое жестким наступлением"
Неподалеку от монастыря - Лес буддийских пагод Та Линь (Надгробные ступы на кладбище монастыря Шаолинь) – это могилы мастеров ушу различных династий. Общая площадь леса занимает 14 кв.км, сохранилось 243 кирпичные и каменные пагоды, что является рекордным в Китае. Пагода состоит обычно из 1 – 7 ярусов, высота достигает 15 м. На многих есть надписи, описывающие жизнь и достижения монаха, в честь которого была построена пагода. В каждой пагоде – прах монаха, который был предан земле с 791 по 1803 гг.

DSC09562_resize.JPG

DSC09553_resize.JPG

Пагода над могилой последнего настоятеля, который провел в Шаолинь интернет и начал использовать современные технологии в жизни монастыря.

DSC09556_resize.JPG

DSC09559_resize.JPG

DSC09557_resize.JPG

DSC09558_resize.JPG

DSC09560_resize.JPG

Пройдя через Лес Пагод можно подняться на гору Сонг, где в скалах укрылся очень красивый Храм Встречи Трех Императоров (Земли, Воды, Воздуха) - даосский храм Чжунъюе (Zhongyue), основанный при династии Цинь, в котором находится самая старая пагода в Китае.

0_599b8_7559d79_orig_resize.jpg

Священная гора Суншань (Songshan) вписалась в систему пяти священных гор Китая как Чжунъюэ (Zhongyue), Срединная или Центральная гора. Таким образом, мы видим настоящую концепцию священного Центра: Мировая гора, самый первый храм, знаменитый монастырь.
К храму ведут 2 пути. Вариант 1 - воспользоваться канатной дорогой, вариант 2 - подняться по горной тропе со ступеньками. По тропе подъем занимает примерно 3-4 часа, на канатке 10-15 минут. Длина канатной дороги 3 км. Горная тропа в середине пути выходит на конечную станцию фуникулера. От станции канатки до храма добираются пешком. А на это уйдет часа три для подготовленного тренированного человека - взойти на другую вершину и заглянуть в пещеру, где 15 веков назад медитировал самый популярный герой здешних легенд индийский монах Дамо. Очень крутые подъемы и спуски. Правда, тропа идеально устроена: каменные ступени, железные перила, даже кабинки туалетов попадаются в самых глухих ущельях. И необыкновенно красиво. Понимаешь, почему все духовное началось в этих горах - они прямо-таки заряжены положительной энергией.

DSC09610_resize.JPG

DSC09609_resize.JPG

DSC09573_resize.JPG

DSC09580_resize.JPG

DSC09592_resize.JPG

DSC09588_resize.JPG

DSC09589_resize.JPG

DSC09593_resize.JPG

DSC09596_resize.JPG

Тиха обитель в свете Солнца. Молитва слышится внутри.
Твой сын оттуда не вернётся. Не плачь и вслед ему смотри.
Улыбка с солью. Он запомнит тебя с нелепейшим платком,
Глазами праведного сони и словом 'дом', и словом 'дом'.
На третий день малыш напишет: "Мамá, кончай свою игру.
Я голосов родных не слышу, и вижу, это не к добру.
Мамá, я в сереньких одеждах, и это больше не смешно.
Не брили голову мне прежде, есть мясо не было грешно.
Мне на давали в руки листья"...В стакане плещется свеча,
В чернилах пальцы, рядом кисти и новый мальчик у плеча.
Конца и края нет молитве: монахи в Космосе поют.
Один, подобно спелой сливе, стоит у бездны на краю.
Застыл бедняжка в междумирьи, испуган, тих и нелюдим.
Ведь две дороги в звёздной пыли открыли сущность перед ним.
Одна есть сад, отец и мама, в снастях рыбацких лишь песок.
С другой он смотрит Панчин Ламой глазами Будды Колесо.
Жизнь духа, право, бесконечна, но выбор губит, не виня.
Качнётся сердце к жизни вечной, полёт духовный сохраня.
                                                               01.03.2016г. «Монахи» Валерия Берестова.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments