Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Китайская грамота

Чжан Цзо-лин
да У Пей-фу
да Суй да Фуй —
разбирайся,
от усилий в мыле!
Натощак
попробуй
расшифруй
путаницу
раскитаенных фамилий!
                     В. Маяковский.

DSC09877_resize.JPG

6700 лет назад в деревне Баньпо в среднем течении реки Хуанхэ процветал матриархат, который просуществовал 1000 лет. Деревня является типичным поселением эпохи неолита и относится к культуре Яншао, существовавшей 5-3 тысячи лет до нашей эры. В разных местах долины реки Хуанхэ было найдено около 400 мест, отнесенных к этой культуре.

DSC09813_resize.JPG

DSC09814_resize.JPG

Дома были круглыми, построенными из глины и древесины с нависающими крутыми тростниковыми крышами, полуподземными, пол был на метр ниже уровня земли. Опору домов составляли деревянные сваи.

DSC09837_resize.JPG

DSC09838_resize.JPG

DSC09839_resize.JPG

DSC09840_resize.JPG

DSC09841_resize.JPG

DSC09842_resize.JPG

Детей хоронили в больших глиняных сосудах возле жилищ, в крышках сосудов было отверстие с тем, чтобы душа ребёнка могла покидать свой посмертный дом и возвращаться в него.

DSC09820_resize.JPG

DSC09818_resize.JPG

DSC09824_resize.JPG

DSC09827_resize.JPG

DSC09821_resize.JPG

Жили обитатели Баньпо охотой, рыбалкой и собирательством, хотя уже были зачатки земледелия и первые домашние животные.

DSC09861_resize.JPG

DSC09859_resize.JPG

DSC09873_resize.JPG

За пределами поселений - гончарные мастерские с горнами. Керамика - чаши и миски с полихромным орнаментом, остродонные кувшины.

DSC09863_resize.jpg

DSC09864_resize.jpg

DSC09865_resize.JPG

DSC09866_resize.JPG

DSC09869_resize.jpg

DSC09870_resize.JPG

DSC09874_resize.JPG

DSC09875_resize.JPG

DSC09876_resize.jpg

К востоку от жилой зоны располагались керамические мастерские, к северу - кладбище.

DSC09846_resize.JPG

DSC09847_resize.JPG

Мужчину выбирала женщина только для продолжения своего рода. Днем мужчина мог находиться в деревне, так как работал не покладая рук, но на ночь уходил за ее пределы. Где он ночевал, каково ему было в дремучем лесу, женщин не волновало.
Потерпев все это безобразие 1000 лет, мужчины, приобретшие опыт во всех делах, сильные, выносливые – они начали войну с женщинами. Конечно, победили, и возник патриархат. Теперь уже мужчина диктовал условия, а ему надо было только одно – СЫНА! До сих пор в Китае это актуально. Когда можно было иметь одного ребенка, женщины делали аборт, если должна была родиться девочка. Теперь в Китае мужчин в 7 раз больше, чем женщин. Женщина выбирает себе мужчину, и в семье все домашние дела делает ОН – глава семьи: он не просто готовит, а очень вкусно, чисто стирает, забота о ребенке лежит на нем, но не по принуждению, он делает это с удовольствием. Девушка может не спешить выйти замуж, так как всегда успеет. Если гуляют девушка и молодой человек, то она ничего не носит, даже свою маленькую сумочку отдает мальчику. А если возникает ссора, то кричит только девушка. Более того, она может выхватить свою сумочку и ударить его по голове. Мужчина не кричит, не сопротивляется, только прикрывает голову рукой.
Если семья распадается, ребенок остается с отцом. Когда женщина выходит замуж второй раз, а у мужчины ребенок от первого брака, иметь общего они не могут. Вперед к обезьяне двигался Китай, прямо к матриархату. Но мужчины – вожди одумались, и с этого года можно иметь 2 детей, запретили делать узи для определения пола ребенка, чтобы предотвратить бесконечные аборты в ожидании наследника.

DSC09848_resize.JPG

С приходом патриархата женщина не имела права пить, курить, выходить на улицу, общаться с незнакомыми людьми и показывать свое лицо. Даже, выходя замуж, муж не видел его. Мужчина смотрел на … ноги! Долгое время в Китае в богатых семьях у дочери с рождения формировали размер стопы. Длина ее не должна была быть больше 13 см. Если вы в Китае в настоящее время увидите в лавке маленькие изящные туфельки или сапожки, естественно предположить, что это сувенир. Но это настоящая обувь! Традиция эта сохранялась в Китае даже 100 лет назад, до конца последней династии. Дальше девушки должны были работать, а как это сделать с ножкой 13 см? Был случай, когда молодой человек из очень богатой семьи запротестовал, чтобы жену ему выбрали родители и настоял, что выберет сам. Он выбрал самую маленькую изящную ножку из всех, которые видел. Оказалось, что избранница и на лицо была приятной, только было ей … 60 лет! В старые времена женщина могла лишь один раз выйти замуж, а мужчина – до самой смерти мог менять жен. Более того, когда мужчина был при смерти, близкие решали, что оздоровить его может только… свадьба с молодой женщиной. Если после свадьбы мужчина выздоравливал, то «счастливая» жена оставалась в доме, а если муж умирал, считалось, что она дьявол и виновата в его смерти. Ее убивали.
Деревню окружал огромный ров, который рыли мужчины, чтобы дикие животные не смогли пробраться к людям.

DSC09836_resize.JPG

Мужчин хоронили за пределами деревни и жили они лет до 40.

DSC09833_resize.JPG

Женщины умирали до 20 лет. Ростом они были 1м 20 см. Их хоронили в деревне. В ноги клали сосуды, чтобы помочь «душе» через него попасть на небо.

DSC09834_resize.JPG

DSC09832_resize.JPG

Когда наступали трудные времена, могли съесть человека, а в жертву приносили только самое дорогое – молодую красивую девушку. С наступлением патриархата – тоже девушку, так как женщина являлась уже товаром и самым дорогим – молодая девушка.

DSC09849_resize.JPG

Когда китаец оканчивает школу, он знает 5000 иероглифов, но в жизни используют только 3000. Прожив в Китае 2-3 года, можно научиться говорить, но писать по-китайски очень трудно. Если начать разбираться в китайской грамоте, то иероглиф 1. 2, 3 – это понятно – соответствующее количество палочек. Взгляните на рисунок.

DSC09125_resize.JPG

Следующий иероглиф – человек. За ним – большой человек, в смысле толстый. Если первый похож на человека, то второй – на человека с вытянутыми в стороны руками, то есть – он занимает много места. Последний иероглиф в первом ряду – небо.
Первый иероглиф во втором ряду, если рассуждать вслух, то это что-то выше неба. Что же может быть ВЫШЕ НЕБА? МУЖ! По традиции в Китае раньше мальчик 16 лет надевает шапку, а значит – готов жениться. Женившись, он полностью содержит семью. Женщина не работала.
Второй иероглиф во втором ряду состоит из двух частей: верхний квадрат означает землю, поле, нижняя часть означает человека, который работает. Этот иероглиф – мужчина. Значительную часть составляли крестьяне, которые работали на земле.
Следующий иероглиф очень красивый, похож на человека, который танцует. Это женщина. Следующий сложный иероглиф состоит из нескольких частей: уже знакомой нам женщины, верхний значок обозначает веник, в центре – крыша дома, внизу – шарф.
Вместе это читается, как ЖЕНА – красиво убирать и украшать комнату. Сейчас этот красивый сложный иероглиф не используют, его сократили (смотри в скобках) – красиво убирать с веником.
Три первых иероглифа в 3 ряду означают: уже знакомого нам «человека», под ним – «уходить», квадрат справа означает «рот». Если видим «человека» с одним из этих значков – это соответственно «вход» и «выход».
Иероглиф в виде буквы Ф означает Китай – это гармония, золотая середина, центр света.
Последний иероглиф означает «государство». Внутри квадрата – 4 палочки с точкой – это нефрит, который почитается в Китае.

DSC09121_resize.JPG

Я наивно полагала, что приеду в Китай во второй раз и больше пойму их культуру. Напротив, вопросов все больше, а ответ получить очень трудно. В новом времени китайцы приспосабливают свои иероглифы по старому мировоззрению. Как, например, написать «компьютер»? «Электрический мозг» - придумали китайцы, а кока-кола? Тут проще – похоже произношение, а вот «пепси» - уже вопрос! Чтобы понять Китай, надо там родиться, надеть шапку в 16 лет, жениться, вкалывать всю жизнь на семью, тогда и придет понимание гармонии, центра света и золотой середины!

DSC09878_resize.JPG

DSC09853_resize.JPG

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments