Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Гонконг

Переулки в притоны глядят, смех кокоток проносится мимо,
И напился, как старый пират, португалец из Понте де Лима.
Как опавшие листья, шуршат фунты стерлингов, доллары, франки,
Похотливые страсти вершат филиппинки, мулатки, тайванки.

Утром снова взметнется Гонконг, снова лавки откроют китайцы,
Зазвенят голоса, словно гонг, и завертят купюрами пальцы.
Проходимцы облепят базар, точно мухи подохшую лошадь,
Динамитом взрывая базальт кошельков у туристов из Польши.

Рестораны, причалы, суда, катера и рыбацкие джонки
Долгой жизнью живут и сюда, в этот город стекаются звонкий.
И летит то вперед, то назад грациозно, как шарик пинг-понга,
Вечно пьяный, но вечный, как ад, душный воздух шального Гонконга.
                                                                                              Гиви Чрелашвили.

DSC01393_resize.JPG


В течение тысячелетий эти места были довольно дикими и отсталыми. Остров Гонконг представлял собой одинокую дикую скалу в море, поросшую лесом и кустарником. На острове была всего одна микроскопическая рыбацкая деревенька и больше ничего. Прибрежные скалы служили идеальным укрытием для пиратов всех мастей, которые с удовольствием грабили торговые корабли и отправляли на дно целые караваны. Через эти места проходили торговые маршруты европейцев и американцев в Кантон - город в устье Жемчужной реки - единственный порт во всей огромной Китайской империи, в котором европейцам было разрешено появляться для сбыта и покупки товаров. Китай для Европы был закрыт, поскольку китайцы считали европейцев варварами и дикими людьми.

history-02_resize.jpg

DSC01168_resize.JPG

DSC01280_resize.JPG

В позднее средневековье Европа с удивлением открыла для себя новый отменный напиток - чай. Это сегодня мы говорим о традиционном английском чаепитии. Но тогда для Англии чай был внове, а традиционным он как раз был для Китая. Но китайцы ни в чем не нуждались. На все предложения англичан о взаимовыгодной торговле они отвечали, что их империя настолько широка и обильна, что не нуждается в варварских товарах. Единственное, что китайцы соглашались брать за чай - это серебро, для пополнения государственной казны. Очень скоро запасы серебра в Англии закончились, поскольку Китай ничего взамен не покупал. Кроме чая в Европу также шли корабли с шелком и пряностями. В конце концов, европейцы нашли товар, который пошел в Китае на ура - индийский опиум. Но поскольку торговля им была запрещена, все сделки стали совершаться контрабандно.

DSC01298_resize.JPG

DSC01302_resize.JPG

DSC01308_resize.JPG

DSC01309_resize.JPG

В 1838 году Jardine, Matheson and Co в Калькутте получает разрешение на торговлю опиумом. Размеры наркоторговли приняли грандиозные размеры. Торговый баланс резко сместился в другую сторону. Официальные доходы имперской казны резко упали, что вызвало страшный гнев императора. Именно по этой причине в 1839 году и были сожжены те самые 20 000 ящиков с опиумом, послужившие яблоком раздора. Англия привела в устье Янцзы целую флотилию боевых артиллерийских кораблей. Впрочем, войной это можно было назвать с большой натяжкой - так, несколько столкновений, которые закончились в 1841 году подписанием Нанкинского договора. Отныне огромная страна открыта для западного капитала. Кроме того, китайцы были обязаны установить для иностранцев таможенные льготы и открыть пять новых портов, первым среди которых оказался Шанхай. Но главное - остров Гонконг навечно был передан Великобритании.

DSC01315_resize.JPG

DSC01316_resize.JPG

DSC01319_resize.JPG

DSC01329_resize.JPG

DSC01332_resize.JPG

Очень быстро Гонконг становится центром вольнодумства и свободомыслия. Китайские власти ничего не могли поделать со своими подданными на чужой уже территории. Авантюристы, дезертиры, преступники, контрабандисты - все они прекрасно себя чувствовали на новой британской земле. Мгновенно расплодились анти китайские тайные общества - "Триады". И поделать с ними демократические английские законы ничего не могли. Параллельно с этим идет бурный экономический рост, который постепенно превратил Гонконг в один из экономически развитых районов не только Азии, но и всей планеты.

DSC01330_resize.JPG

DSC01357_resize.JPG

DSC01360_resize.JPG

DSC01365_resize.JPG

DSC01374_resize.JPG

Самым модным районом очень быстро становится пик Виктории - холм, названный так, естественно, в честь британской королевы. Из-за боязни заболеть малярией вся элита поднялась на пик, где водрузили британский флаг в 1841 году.
Пик Виктории и сегодня остается самым престижным местом во всем Гонконге. Это самый дорогой район для проживания: после Монте Карло он занимает 2 место в мире. На вершину горы ведет Элизабет Роуд, дорога, по которой в момент заселения британцами спуститься и подняться занимало весь день. Англичане практически не спускались, этим занимались слуги.
Отсюда открывается великолепная панорама современного Гонконга. Можно увидеть, во что превратилась простая скала за каких-то 150 лет. Правда, произошло это не сразу.

DSC01121_resize.JPG

DSC01124_resize.JPG

DSC01125_resize.JPG

DSC01144_resize.JPG

DSC01145_resize.JPG

DSC01150_resize.JPG

DSC01151_resize.JPG

DSC01152_resize.JPG

DSC01154_resize.JPG

DSC01138_resize.JPG

DSC01162_resize.JPG

Чтобы упрочить свои позиции в этом районе, Англия спровоцировала вторую опиумную войну. В результате в вечное владение ей были переданы полуостров Коулун и остров Стоункатер. Ну а в 1898 г. в результате очередных военных препирательств Британия получает право аренды новых территорий, прилегающих к островам на 99 лет за символическую плату в 1 доллар. За счет этой нехитрой операции территория Гонконга разом увеличилась в десять раз. Китай всегда утверждал, что все договоры по Гонконгу были подписаны им под военным давлением. Англия это отрицала, но так или иначе законность самих договоров под вопрос никто не ставил. А раз так, то час расплаты рано или поздно должен был наступить. Он и наступил в 1997 году.

DSC01173_resize.JPG

DSC01166_resize.JPG

DSC01376_resize.JPG

DSC01384_resize.JPG

DSC01386_resize.JPG

DSC01387_resize.JPG

DSC01388_resize.JPG

Это желудки акулы. Если товар этой лавочки превратить в деньги, потом всю жизнь можно не работать.

DSC01389_resize.JPG

DSC01390_resize.JPG

Еще раньше Дэн Сяопин ясно дал понять, что Китай намерен забрать Гонконг обратно. Естественно, сохранив все в том виде, каком есть - "одна страна - две системы". Англичане вначале вяло сопротивлялись, пытаясь оставить за собой полуостров Коулун и собственно остров Гонконг, ссылаясь на законные договоры, но из этого ничего не вышло. Тогда в 1899 году никто не мог предположить, что спустя сто лет Китай станет мировой ядерной державой и легко сможет диктовать свои условия.

DSC01401_resize.JPG

DSC01404_resize.JPG

DSC01409_resize.JPG

DSC01411_resize.JPG

DSC01420_resize.JPG

DSC01438_resize.JPG

1 июля 1997 г. Гонконг был передан под управление китайской администрации. Теперь это особый административный район КНР, но на пятьдесят лет со своим паспортом, валютой и границей. Функции обороны, естественно, перешли к КНР, но это никак не влияет на повседневную жизнь. Единственное, что говорит о том, что в Гонконге наступила новая эпоха, это государственная символика КНР.

DSC01506_resize.JPG

DSC01508_resize.JPG

DSC01517_resize.JPG

DSC01518_resize.JPG

В момент передачи Гонконга Китаю Цзян Цзэминь сказал, что через 50 лет экономика Китая поднимется на уровень Гонконга и границы будут уже не нужны.
Что они и делают. Местное население, конечно, против воссоединения. Они говорят, что ничего не имеют против китайского народа, но не хотят жить по китайским законам. Их устраивает развитой капитализм, который существует уже 154 года. У них шикарные паспорта, которые позволяют им без визы посещать почти все страны мира, у них высокие заработные платы. Преступность на нуле, не считая карманников. Можно безопасно носить дорогие украшения и передвигаться по городу, нет ни гангстеров, ни маньяков, ни поножовщин, несмотря на бурную ночную жизнь. Конечно, есть триады, но их никто не видит и они вас не трогают, это другой уровень существования. Жизнь сытная, по Мишленам Гонконг на первом месте в мире.

DSC01521_resize.JPG

DSC01522_resize.JPG

DSC01524_resize.JPG

DSC01526_resize.JPG

Китайцы приезжают сюда по визе, причем, выезд ограничен, в основном это люди большого бизнеса. Простые китайцы больше 5 дней даже по визе находиться здесь не могут. Россияне могут пробыть без визы в Гонконге 15 дней.
Во всех школах Гонконга преподают три языка: английский, кантонский и мандаринский.
Гонконг ничего не производит, здесь все завозится в основном из Китая. Гонконг – это «кузница денег», место встречи переговоров, центр мировой торговли.
Цены на все здесь немереные, но существует муниципальное жилье, которое не переходит в наследство и предоставляется бесплатно.

DSC01527_resize.JPG

DSC01528_resize.JPG

DSC01531_resize.JPG

DSC01533_resize.JPG

DSC01534_resize.JPG

DSC01529_resize.JPG

DSC01542_resize.JPG

DSC01544_resize.JPG

Но Китай не дремлет. Последний губернатор был назначен правительством Пекина, хотя всегда избирался местным парламентом, состоящим из 14 человек. А на острове Лантау в монастыре Коолинь сидящий в позе лотоса Будда (250 тонн) смотрит на север вопреки всем законам буддизма и фэншуя уже с 1993 года.

bolshoy-budda-v-gonkonge_52_resize.jpg



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments