Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Иерусалим

Здравствуй, город из белых камней
Самый древний и молодой.
Наконец - то в жизни моей
Состоялась встреча с тобой.
В этот солнечный жаркий день,
После стольких тревог и волнений,
Среди сотен других людей
Я стою, преклонив колени.
Перед старой, как мир, стеной
Мои губы читают молитву.
Дарят радость мне и покой
Твоей площади теплые плиты.
                               Р. Кастелянская.

mechet-al-aksa_12_resize.jpg

Каждый год десятки тысяч туристов и паломников отправляются в Иерусалим для того, чтобы пройти стопами апостолов. На некоторых это производит столь сильное впечатление, что они и сами становятся «апостолами». Местные психиатры даже ввели специальный термин для обозначения этого явления — «иерусалимский синдром». Впрочем, подобные расстройства отмечены и в других особо почитаемых городах, таких как Мекка и Рим.
Вы можете часами бродить в одиночку по узким извилистым улицам или продираться сквозь толпы туристов вслед за экскурсоводом, вертя головой направо и налево, осматривая достопримечательности Иерусалима, но каким бы не оказалось ваше путешествие в этот город, вы никогда его не забудете.
Мальчики с пейсами, мужчины в черных одеждах, спешащие в синагогу, арабы, зазывающие вас купить у них что-нибудь, солдаты с автоматами наперевес, туристы и паломники со всех стран мира, перезвон церковных колоколов, голос муэдзина, собирающего правоверных на молитву... Всё это противоречиво и гармонично одновременно. Вам остается только созерцать и наслаждаться, застыв в немом восхищении от увиденного шедевра.
Нет в этом мире человека, который бы не слышал о Стене Плача, месте, где исполняются самый сокровенные желания, и где каждый оставляет маленькое послание Богу, со своими просьбами, мольбами и благодарностями. И не важно, какой веры человек, о Стене Плача, Голгофе, Храме Гроба Господня знает каждый, даже в самых отдаленных уголках Земли.
Мое знакомство с Иерусалимом началось рано утром. И именно к Стене Плача мы пришли в начале нашего пути. Она делится на две половины - мужскую (слева) и женскую (справа).

stena-placha_35_resize.jpg

stena-placha_12_resize.jpg

Очень многие жители Иерусалима, независимо от профессии, селятся рядом со Стеной Плача, чтобы несколько раз в день приходить и молиться. А поскольку жилье в городе очень дорогое, то живут даже на крышах, чтобы иметь такую возможность.

mechet-al-aksa_17_resize.jpg

086_resize.JPG

088_resize.JPG

Сердце Иерусалима - это Старый город. Его внутренний, сравнительно небольшой квадрат, окружен мощными крепостными стенами.

008_resize.JPG

096_resize.JPG

045_resize.JPG

044_resize.JPG

Здесь, на мощеных булыжником улицах, соседствуют четыре густонаселенных квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский. Именно по ним проходит Крестный Путь к Храму Гроба Господня.

058_resize.JPG

060_resize.JPG

061_resize.JPG

skorbnyy-put-via-dolorosa_30_resize.jpg

skorbnyy-put-via-dolorosa_31_resize.jpg

skorbnyy-put-via-dolorosa_69_resize.jpg

skorbnyy-put-via-dolorosa_70_resize.jpg

skorbnyy-put-via-dolorosa_38_resize.jpg

Для сотен миллионов христиан Храм Гроба Господня в Иерусалиме - это святая святых. Здесь был распят и похоронен Христос. Отсюда берет свое начало новая религия, во многом изменившая облик планеты. История этого места отражает страдания и муки человечества в его вечных поисках веры и справедливости.

isr52_resize.jpg

khram-groba-gospodnya_57_resize.jpg

khram-groba-gospodnya_46_resize.jpg

khram-groba-gospodnya_7_resize.jpg

В дни Иисуса здесь находился сад, удаленный от застроенной части города. Называлось это место - Голгофа. Здесь Иисус был распят римскими легионерами и похоронен, а через три дня произошло чудо его воскрешения. С этого события началась история христианской религии.
Каждый год, в праздник Светлого Христова Воскресения к Храму Гроба Господня приходят тысячи паломников, ведь сюда, один раз в год, Господь дает благодать – чудотворный Благодатный огонь, который потом передают от свечи к свече, и самолетами доставляют по всем христианским храмам мира.
Гроб Господень свободно доступен для любого паломника или посетителя в те часы, когда храм открыт и непосредственно на Гробе не совершается какая-либо служба.

076_resize.JPG

У Святого Гроба постоянно дежурит православный греческий монах. В том случае, когда желающих много и образуется очередь (то есть почти всегда), этот монах поторапливает паломников и не позволяет провести у Гроба более минуты.

khram-groba-gospodnya_51_resize.jpg

075_resize.JPG

inside-holy-sepulchre_resize.jpg

39869b16bb5c1f4b3bd5b0a4dba99031_resize.jpg

084_resize.JPG

085_resize.JPG

Внутри храма, напротив входа, лежит Камень помазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Над Камнем - 8 лампад (4 - православные, 2 - армянские, 1 - латинская, 1 - коптская). Купленные сувениры «освящают» на нем прихожане.

khram-groba-gospodnya_44_resize.jpg

khram-groba-gospodnya_49_resize.jpg

khram-groba-gospodnya_1_resize.jpg

069_resize.JPG

Если вы пройдете налево от камня, то попадете в большую ротонду центрального здания Храма, в центре которой возвышается мраморная часовня (кувуклия). Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня (где был похоронен Иисус) и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень.

070_resize.JPG

Важнейшее из мест поклонения во всём Храме Гроба Господня - церковь Голгофы, которая заключает в себе место распятия Христа. Поверхность скалы скрыта мраморным полом, лишь справа и слева от престола в застекленных проемах можно видеть серый камень самой Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя.

082_resize.JPG

На улицах города можно встретить много ортодоксов, верующих евреев. Статные мужчины, одетые в широкополые шляпы или молодые юноши, носящие кипы, но у каждого из них неизменные пейсы, пряди волос на висках, завитые особым образом.

097_resize.JPG

098_resize.JPG

099_resize.JPG

У подножия Елеонской горы, вблизи Львиных ворот, расположена гробница с церковью над нею, которая почитается как место погребения Пресвятой Девы Марии. По Успении, как о том гласит предание, тело Пресвятой Богородицы было также вознесено на небеса, поэтому Ее гробница пуста, как и Гробница Господня.

uspenie_bogorodizi_resize.jpg

DSC_9425_resize.jpg

f_17721962_resize.jpg

i_resize.jpg

054_resize.JPG

На смотровой площадке весь город, как на ладони. Здесь есть стена с именами тех, кто пожертвовал более одного миллиона долларов городу.

s640x480_resize.jpg

019_resize.JPG

021_resize.JPG

023_resize.JPG

047_resize.JPG

eleonskaya-gora_36_resize.jpg

eleonskaya-gora_18_resize.jpg

eleonskaya-gora_24_resize.jpg

"И сказал Господь Моисею:....Вот земля, которая достанется вам в удел,....с ее границами:...от конца Соленого моря с востока".
Мы поехали к Мертвому морю. Оно лежит в 84 км. от Тель-Авива в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км. ширина - 17 км. Глубина до 350 м.
Воду Мертвого моря трудно назвать водой! Правильнее было бы сказать "крепкий раствор соли", поскольку концентрация всевозможных солей (Mg, Ca, K...) в воде, из которой в организм человека всасываются необходимые химические элементы, достигает 42%. Чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях, придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря - в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно. Конечно, в воде можно лежать и так.

mertvoe-more_24_resize.jpg

5-упание в Мертвом море_resize.jpg

Но, когда я, насмотревшись картинок, попала в море, меня охватила такая жуть! Во – первых, ты попадаешь как будто в кислоту. Все ранки или потертости на теле, которые ты не чувствовал до этого, как будто взрываются дикой болью. Я уже не говорю о том, что, если ты ляжешь на воду, то хрен встанешь. А любые, даже самые мелкие брызги, могут нанести непоправимый вред. Например, если попадут в глаз. УЖАС! Именно с этим чувством я направилась в душ, еле отмылась, и на этом с «лечением» было покончено.

029_resize.JPG

030_resize.JPG

031_resize.JPG

Конечно, эта вода имеет лечебное значение. Нам рекомендовали провести в воде не более 15 минут. У одного попутчика болели ноги, и он решил полежать подольше. Минут 40, наверно, был в воде. Увезли его на «скорой». А я спряталась под кондиционером магазина с косметикой от Мертвого моря.

032_resize.JPG

033_resize.JPG

На самом берегу Мертвого моря находится фабрика по производству косметики из лечебной грязи, которую раскупают фирмы более чем из 40 стран мира. Здесь предприимчивые Израильтяне деньги делаю просто из Грязи. Наверное, нет на свете женщины, которая бы не знала о косметике с берегов Мертвого моря. Особенность этой косметики в том, что ее делает не человек, а природа. Чудодейственную глину из Мертвого моря и долины реки Иордан просто осталось сохранить в бочках. После того как эту смесь для кремов сварят его расфасовывают по тюбикам. Ну а делают эту косметику в основном наши бывшие соотечественники. Вот в принципе и весь процесс.
Когда подлетаешь на самолете к Иерусалиму, думаешь, что попал на другую планету, так как видишь неземные объекты неземного стального цвета. Оказалось, что это теплицы, которые тянутся на много десятков км. Удивительно, как на такой земле, они выращивают все – от ананасов, до морковки. Порой, под теплицей метров на 20 растет всего один корень помидора.

041_resize.JPG

042_resize.JPG

043_resize.JPG

Наш путь лежал в мужской монастырь. Ехали мимо полей. Все было засеяно, и вдруг на одном пустом поле мы увидели надпись на земле, как в пустыне Наско, которую можно было видеть даже с самолета какой - то белой присыпкой. Мы спросили, что написано. А дело в том, что люди в Израиле живут по законам Торы, а там написано, что на седьмой год земля должна отдыхать. Так вот, хозяин земли, чтобы не подумали, что он нерадивый хозяин, написал, что земля «отдыхает» по закону Торы.
В монастыре большой сад оливковых деревьев, а, если учесть, что каждый кустик получает воду искусственно, можно себе представить, сколько труда вложено, чтобы делать масло и вино из винограда, растущего тут же на полях.

116_resize.JPG

117_resize.JPG

120_resize.JPG

121_resize.JPG

148_resize.JPG

143_resize.JPG

144_resize.JPG

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments