Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Венеция

О, лебедь городов, воды и солнца брат!
Уснувший, как в гнезде, меж тростников, средь ила
Лагуны, что тебя вскормила и взрастила,
Как все историки и гости говорят.

Подобный лилии гигантской, ты зачат
От моря синего, чья бездна охранила
Твои дома, дворцы, твой храм, твои ветрила,
И солнечную мощь, и рыцарский наряд.

О, город призрачный, где вместо улиц - реки,
Где в зыбкой глубине узор, всегда скользящий,
Из кровель, портиков, и лодок, и мостков,

Мне кажется, вот-вот исчезнет он навеки,
Мираж: далекий флот, в безбрежность уходящий,
Иль замок, выросший на миг из облаков...
                                                            Генри Лонгфелло.

800px-Grubacs_Carlo_Basilica_Di_San_Marco_resize.jpg

Эта встреча с Венецией была второй в моей жизни. Причем в первый раз мы «вольно» бродили, где хотели, пренебрегая экскурсиями. Правда, где хотели, мы еще не знали. Сойдя с круизного лайнера, шли от порта пешком и с трудом дошли до площади Сан Марко, поскольку в Венеции никто нас не понимал. Мы бродили по узеньким улочкам города, и порой казалось, что сейчас дома раздавят нас, так как по некоторым из них могли пройти только «гуськом». Теперь же я доверилась гидам, чтобы только наслаждаться увиденным и услышанным. Забегая вперед, скажу, что в Венецию надо ехать самостоятельно, предварительно составив подробный план. Тогда ты сможешь оценить и закаты, и рассветы, и пустые площади. Но эта миссия для меня невыполнима. На сей раз до города, если его можно так назвать, ехали по узенькой дороге среди моря, а все дороги в Венеции ведут в порт. Оттуда мы плыли морем, а обратно - по Гранд Каналу.

venice_02_big_resize.jpg

DSCN3298_resize.JPG

46736_original_resize.jpg

46458_original_resize.jpg

DSCN3336_resize.JPG

DSCN3341_resize.JPG

DSCN3329_resize.JPG

DSCN3347_resize.JPG

DSCN3359_resize.JPG

DSCN3370_resize.JPG

DSCN3398_resize.JPG

Венеция - ночные виды

Сначала мы посетили маленькую стекольную мастерскую, где мастер на наших глазах сделал изящную лошадку, поставил на стол, положил на нее бумагу, и она сгорела за секунду. Высокая температура сохранялась еще долго. Он работал примитивными инструментами, и за 5 минут сделал шедевр. Главные мастерские находятся на острове Мурано.

s640x48_resize.jpg

s640x80_resize.jpg

s64x480_resize.jpg





В городе продаются изделия из муранского стекла наряду с подделками. Никто не сможет их отличить друг от друга. Поэтому некоторые считают, что там цены завышены, а где-то в Новоебенево эта же вазочка стоит 400 рублей. На самом деле изделия из муранского стекла передаются по наследству, бокалы не бьются, а меленькие бусы, похожие с виду на бисер, отрезаются каждая бусинка вручную. Там же делают маски, знаменитые на весь мир. Настоящие, они делаются вручную из папье-маше и оборотная сторона не гладкая, а в складочку. Есть еще маски из керамики, отделанные перьями и позолотой.

0_1440de_ce2fc3f5_XXXL_resize.jpg

DSCN3482_resize.JPG


Все пути ведут на площадь Сан Марка к Дворцу Дожей. Теперь в разных местах города прямо на дороге можно увидеть указатели, куда идти.

0_14f029_8cbd1467_orig_resize.jpg

Я поехала в Италию как раз в то время, когда просто смыло Геную и Сицилию. «Большая вода» в Венеции сошла, но было много мостков, по которым шли люди. Скорость пешеходов в пик «воды» уменьшается настолько, что все просто стоят и ждут, когда любопытный англичанин сфотографирует понравившийся ему дом во всех ракурсах. Англичанин пошел, и вы пошли. Сошла вода буквально перед нашим приездом, и мы ходили беспрепятственно. Только в собор Святого Марка шли по настилу, так как внутри еще стояла вода.

Вене_resize.jpg

DSCN3452_resize.JPG

DSCN3454_resize.JPG

DSCN3445_resize.JPG

0_e1dc6_527c90df_XXL.jpeg_resize.jpg

004hy0h8.jpg

На площади Святого Марка возвышаются 2 колонны. Когда-то между ними совершались казни, отрубали головы, и местный житель никогда не пройдет через это место. Экскурсовод рассказывал много случаев, когда известные люди, пройдя между столбами, умирали. Туристы, конечно, ходят, так как, увидев всю эту неземную красоту, уже не помнят о земном. Кстати, местные назначают встречи «у хвоста».

004gks85.jpg

Хв_resize.jpg

хвост_resize.jpg

Если забраться на колокольню Святого Марка, то вся Венеция открывается, как на ладони. Когда бьют колокола, не окажитесь наверху. Берегите барабанные перепонки.

004gf3yc.jpg

41798_original_resize.jpg

На площади Сан Марко традиционно кормят голубей, а они пытаются сесть вам на голову.

Giovanni_Antonio_Canal_-_Piazza_San_Marco_-_National_Gallery_of_Art_Washington_resize.jpg

DSCN3464_resize.JPG

DSCN3472_resize.JPG

Недалеко от площади можно увидеть старуху со ступкой. В Венеции несколько веков был всего один памятник, так что заслужить хотя бы такой барельеф уже означало, что эта почтенная дама совершила что-то из ряда вон выходящее.

1682101_original.jpg

В 1301 г. Байамонте Тьеполо, наследник знатного и обиженного властью рода устроил восстание. Собрал войско и пошел брать дворец Дожей штурмом. В этом момент старуха по имени Джустина, высунувшись из окна, спустила каменную ступку на голову знаменосца восставших. Знаменосец свалился с проломленной головой, и тут же ударила мощная гроза. Защитники власти воспользовались удачным моментом, напали и успешно разогнали восставших. Впрочем, те и не думали особо сопротивляться, т.к. понятно было, что ступка и гроза - это все знак гнева Господа, и явно дело их неправое. В награду потомков Джустины освободили от квартплаты за этот дом, а позже установили барельеф.
В Венеции советуют есть рыбу, так как она всегда там свежая. Местные никогда не закажут рыбу в понедельник, потому что в воскресенье у рыбаков выходной, а есть рыбу не сегодня выловленную, никто не будет. И, конечно же, прогулку на гондоле, чтобы посмотреть на Венецию, что называется «с дороги».

44674_original_resize.jpg

Гондольером может стать далеко не каждый желающий. Кроме наследования этой профессии от отца к сыну, сын должен много учиться и сдавать сложные экзамены на многих языках мира. Ощущения от прогулки на гондоле нельзя сравнить ни с одним плавсредством.

s6480_resize.jpg

DSCN3513_resize.JPG

DSCN3523_resize.JPG

DSCN3537_resize.JPG

DSCN3551_resize.JPG

sx480_resize.jpg

0_e1dcb_db5ff024_XXL.jpeg_resize.jpg

Обратный путь лежал по Град Каналу.

0_e1dcd_12e433a8_XXL.jpeg_resize.jpg

46991_original_resize.jpg

49455_original_resize.jpg

49983_original_resize.jpg

Но мы все-таки вернемся во дворец. Его посещение навсегда останется в моей памяти.
Продолжение следует.
Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments