Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Токио

Город будущего, город суеты,
Город суши-баров – розовой мечты
Город технологий и раскосых глаз.
Быть с тобой уютно, а ты живешь без нас.
Вечные кварталы, тысячи дорог.
Город небывалый, город кривых ног.
Город небоскребов и морской еды.
По скоростным дорогам рискованной езды.
Город Дисней Лэнда, и восхода солнца,
Рисовых плантаций. Ты – родина японца!
Город-наважденье. Город суеты...
На века пленяешь, с ума сводишь ты!
                                        Надежда Баюкова

0_ac27a_23dbfacd_orig_resize.jpg

Классическая религия Японии языческая – синто. Они поклоняются природе. Все, что было у них в 5 веке, они перенесли в век 21, тщательно соблюдая все ритуалы. После рождения ребенка на 100 день, родители и родственники наряжаются в кимоно, приносят ребенка в синтоистский Храм и просят у Бога защиты этого нового жителя. Все у японцев гармонично, эстетично и красиво, все возведено в ранг совершенства.

DSC09889_resize.JPG

Вторая религия – буддизм – пришла в Японию в 6 веке. Правил в то время император Севу. Он объявляет себя рабом Будды, своего народа и закона. Поэтому японец может быть прихожанином синтоистской и буддистской церкви. И дома у японца обязательно есть 2 алтаря – буддистский и синтоистский. Если вы спросите японца, религиозен ли он, вряд ли он поймет, о чем его спрашивают. Все японцы от мала до велика соблюдают обряды. Например, в первой половине сентября есть языческий праздник «изгнания чертей». Все покупают красные бобы, и, начиная с «красного угла», разбрасывают их по всему дому, приговаривая: «Черти из дома, счастье в дом». Делают это по всей стране: в детских садах, в университетах, в торговых центрах и т.д. Они поклоняются ураганам, горам, морям и всему, что связано с природой. Если дерево очень старое, японцы считают его божеством. Однажды мы увидели, как мужчина в костюме и белой рубашке остановил машину, вышел, подошел к дереву, перевязанному какой-то плотной бумагой, помолился, сел в машину и поехал дальше. Экскурсовод сказала нам, что это в порядке вещей: чиновник едет на работу, по пути просит что-то у дерева.

DSC09894_resize.JPG

На втором месте – поклонение душам предков. В августе есть специальный праздник. В этом случае они уже ходят в буддийский Храм богини милосердия Каннон. Женщиной эта Богиня стала в 12 веке, до этого она была мужчиной. Богиня Каннон почиталась как милосердная заступница, за помощью к ней мог обратиться абсолютно любой человек. Она обладала способностью перевоплощения и поэтому к монаху она приходила в виде монаха, к старику она приходила стариком, к женщине – женщиной. На изображениях богиня Каннон имела тысячу рук, древние японцы верили, что каждыми из них богиня спасала неправедных и грешников. Вера в богиню сохранилась до наших дней. Примером может служить храм Асакуса Каннон. Это один из самых любимых и посещаемых токийцами храмов. Здесь многолюдно всегда, однако паломничество, которое испытывает храм в первые дни после Нового года, не поддается описанию.

DSC09895_resize.JPG

DSC09898_resize.JPG

DSC09899_resize.JPG

Городу Токио всего 450 лет. Во время 2 Мировой войны почти все было разрушено. И Храм, конечно, был реконструирован в послевоенный период. Но история его начинается в 7 веке. Два брата удили рыбу в реке Сумида, клева не было. И вдруг вместо рыбы они вытащили из реки статуэтку богини Канон 5 см высотой из чистого золота. Статуэтка была очень красивой, но братья были безграмотные и выбросили ее обратно в реку. Но через некоторое время статуэтка против течения приплыла обратно. Братья решили спросить у старосты, почему это произошло. Староста сказал, что это богиня Канон, которая сама себе выбирает место. Если гуляет чума, если стихийные бедствия преследуют какой – то район, если люди вымирают, она приплывает в это место по морям и рекам. По городу ходила чума. И староста поставил статуэтку в своем доме и разрешил людям приходить и молиться. Так началась история строительства храма.

DSC09903_resize.JPG

Много веков прошло, прежде чем никому не известная деревушка стала одним из самых процветающих районов. Деньги хлынули сюда рекой после того, как сёгун Токугава Иэясу сделал Эдо столицей своего правления. Богатые купцы, следующие в Эдо, останавливались здесь на отдых перед последним этапом своего путешествия. Рыбацкая деревня превратилась в увеселительный район Асакуса: в чайных домиках обслуживали клиентов гейши, в театрах Кабуки и просто на уличных подмостках выступали артисты, соседство с великим храмом не смущало владельцев публичных домов и питейных заведений.
Новый храм назвали Сэнсо-дзи. Три синтоистских божества проживают в этом святилище: это те самые братья-рыбаки и староста деревни, приютивший когда-то фигурку Канон. Он предстает перед нами в том виде, как его построили 360 лет назад.

DSC09906_resize.JPG

Путь к храму Сэнсо-дзи проходит под красочно декорированными воротами Каминари-мон. Туристы любят фотографироваться под огромным красным фонарем, висящим в проеме ворот. Этот фонарь стал уже как бы визитной карточкой храма и всего района Асакуса. Огромный фонарь (4 м в высоту, 3.4 м в диаметре) весит 670 кг. Он был подарен храму президентом компании Matsushita Electronics Company после того как боги храма Сэнсо-дзи вылечили его от боли в колене, происхождение которой не мог определить ни один врач.

DSC09901_resize.JPG

DSC09902_resize.JPG

DSC09940_resize.JPG

Ворота охраняются двумя грозными божествами, один из которых (справа) повелевает ветром, а другой (слева) - громом. В переводе на русский язык название ворот так и читается: "ворота грома". У этих ворот люди молятся о хорошей погоде и обильном урожае, по крайней мере последние тысячу лет.

DSC09933_resize.JPG

DSC09932_resize.JPG

Сразу из ворот Грома попадаешь на оживленную сувенирную улицу Накамисэ-дори. По ней, среди бесчисленных лотков с японскими сувенирами и сладостями, проходят к храму. Хотя сувениры, продающиеся в 100 магазинах, выглядят вполне современно, история этой 300-метровой улочки началась около 400 лет назад, когда жители района были вынуждены подчиниться приказу сёгуната очистить прилегающие к храму улицы, заставленные стихийными лотками с немудреными товарами, однако получили привилегию открывать свои магазинчики на этой улице.

0_c800a_776679_XL.jpeg_resize.jpg

После массированных бомбардировок 1945 года улица была восстановлена.

asakusa_resize.jpg

Перед главным залом Сэнсо-дзи народ задерживается у курильницы с благовониями. Люди толпятся, стараясь привлечь как можно больше дыма в свою сторону. Дымом "обмазываются" с головы до ног, особо тщательно "втирая" его в больные места.

DSC09905_resize.JPG

DSC09907_resize.jpg

DSC09910_resize.JPG

DSC09911_resize.JPG

DSC09914_resize.JPG

DSC09912_resize.JPG

DSC09913_resize.JPG

DSC09915_resize.JPG

DSC09919_resize.JPG

DSC09920_resize.JPG

DSC09921_resize.JPG

DSC09926_resize.JPG

DSC09935_resize.JPG

Телевизионная башня Токио.

f5692f0544629f.jpg

3523577_resize.jpg

Главным архитектором проекта было принято решение взять за основу для токийской башни парижскую Эйфелеву башню. Токийская башня младше своей более известной «коллеги» на 69 лет, она была построена в 1958 году. Ее высота составляет 333 метра, а это на 9 метров выше, чем Эйфелева башня. Весит она всего лишь 4000 тонн, это на 3000 тонн меньше, чем вес Эйфелевой башни. Японцам удалось разработать такую конструкцию, которая способна выдерживать землетрясения, вдвое превышающие силу мощнейшего землетрясения Канто. Во время сильнейшего тайфуна телебашня в Токио способна наклоняться на 80 см. без ущерба для своей сохранности и целостности. Во время сильнейшего землетрясения в марте 2011 года башня незначительно пострадала – рухнул её шпиль. Но башня выстояла и укрепила свой статус – статус главного символа японской столицы города Токио.

3523576_resize.jpg

Поскольку в 2011 году Япония полностью перешла с аналогового вещания на цифровое, высота Токийской башни оказалась недостаточной для удовлетворения нужд наземного цифрового телевидения. Поэтому новая телебашня Sky Tree приняла на себя большую часть функций. Токийское небесное дерево – модернистское и самое высокое строение в Японии.

0_ac269_40d6ce93_orig_resize.jpg

Символом токийской телебашни являются два брата Noppon. Братья родились 23 декабря 1998 года, когда телебашня отмечала свой 40-летний юбилей. Старший брат одет в голубой комбинезон, и он застенчив по характеру. Младший брат, одетый в розовые цвета, напротив, жизнерадостный и общительный.

DSC00126_resize.JPG

DSC00116_resize.JPG

С двух смотровых площадок (150 м и 250 м) открывается панорамный вид на огромный мегаполис.

DSC00086_resize.JPG

DSC00081_resize.JPG

DSC00096_resize.JPG

DSC00097_resize.JPG

DSC00099_resize.JPG

DSC00106_resize.JPG

DSC00109_resize.JPG

DSC00110_resize.JPG

DSC00112_resize.JPG

DSC00114_resize.JPG

Наше путешествие по Японии продолжается.
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments