Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Камакура 2

Шла армада кораблей к берегам Японии,
Их послал хан Хубилай в боевой поход,
Но вдруг буря началась, засверкали молнии,
И бесславно потонул весь монгольский флот.
                                                 Андрей Скляров.

tsurugaoka07_resize.jpg

Храм Хаседера в Камакуре знаменит тем, что здесь находится одна из самых больших деревянных статуй богини милосердия Каннон. Вырезанная из камфоры, девятиметровая статуя изображает Каннон с 11 головами, каждая из которых символизирует определенное качество бодхисатвы. Считается, что Каннон готова выслушать молитвы любого человека, и каждый найдет то выражение лица, которое больше подходит его настроению. Храм известен как четвертая станция для тех, кто совершает паломничество по тридцати трем святым местам региона Канто. Сад Храма красив в любое время года и устроен таким образом, что здесь постоянно что-то цветет.

DSC00242_resize.JPG

DSC00244_resize.JPG

DSC00247_resize.JPG

DSC00254_resize.JPG

Эти ворота ведут в пещеру богини благополучия Бэнтен Куцу. Пещера представляет собой длинный, извилистый туннель с низким потолком – здесь находится большое количество статуй Бэнтен и других буддийских божеств.

DSC00252_resize.JPG

DSC00270_resize.JPG

DSC00278_resize.JPG

DSC00286_resize.JPG

DSC00300_resize.JPG

DSC00302_resize.JPG

DSC00298_resize.JPG

DSC00308_resize.JPG

DSC00288_resize.JPG

Зал Амида-до, где помещено изваяние Будды Амида. Эта статуя была построена в 1194 году для Ёритомо Минамого, первого камакурского сёгуна, чтобы защищать его от злых сил. В тот год Ёритомо исполнилось 42 года – возраст, особо опасный для мужчин по японским поверьям.

DSC00328_resize.JPG

Здесь же висит плакат, по которому можно определить эти самые неблагополучные года для мужчин и женщин.

DSC00330_resize.JPG

Все желающие пишут записки Богам на специальных вотивных дощечках эма.

DSC00276_resize.JPG

DSC00309_resize.JPG

DSC00310_resize.JPG

DSC00311_resize.JPG

На этой написано: «Спасибо тебе, что я так хорошо живу».

DSC00313_resize.JPG

Когда гуляешь по саду, время останавливается.

DSC00316_resize.JPG

DSC00255_resize.JPG

DSC00257_resize.JPG

DSC00256_resize.JPG

DSC00320_resize.JPG

DSC00321_resize.JPG

DSC00339_resize.JPG

DSC00350_resize.JPG

DSC00341_resize.JPG

Дальше мы отправились в Храм Хатимангу. Издавна Хатиман считался покровителем лучников, а затем покровителем всех воинов. Минамото считали, что этот бог охраняет их клан, поэтому основатель камакурского сёгуната Минамото Ёритомо повелел построить огромный храм, который явился бы символом могущества и процветания всего рода Минамото. Храм был построен в 1180 году, а одиннадцать лет спустя был отстроен заново после пожара.
И храм, и сам город строились согласно принципам Фен-шуй, поэтому место для строительства главного святилища выбиралось с особой тщательностью. Как и положено, к северу от храма находится гора Хокузан, на востоке – река Намерикава, большая дорога Кото Кайдо проходит на востоке, а к югу открывается выход к заливу Сагами. К храму со стороны океана ведет аллея, обсаженная великолепными сакурами.

DSC00407_resize.JPG

Эта дорога, называемая «Данказура» или «приближение к храму» была построена по приказу Минамото в 1182 году, и являлась подношением богам, чтобы те послали наследника: в то время у Минамото уже было две дочери. Подношение было принято, и в 1183 году на свет появился будущий второй сёгун Ёрие Минамото.

DSC00381_resize.JPG

Мы входим на территорию храма через огромные синтоистские ворота и прямо перед нами видим горбатый деревянный мостик, ранее покрытый красным лаком. Здесь сёгун оставлял свою свиту и далее следовал пешком по направлению к шрайну. Только сёгун мог проходить по этому мостику, который назывался Акабаси – красный мостик. Остальные пользовались плоским мостом через канал, соединяющий два пруда.

DSC00384_resize.JPG

DSC00405_resize.JPG

Эти пруды носят название Ген-Пей-ике (Genpei-ike) по имени двух кланов – Минамото (Ген) и Тайра (Пей), враждующих между собой во времена Ёритомо. Легенда говорит о том, что эти пруды повелела вырыть жена Ёритомо, Масако. По ее же указанию в одном из прудов были посажены белые лотосы, а в другом – красные: цвета кланов Минамото и Тайра, соответственно. По одной из версий, красный цвет означал также потоки крови, пролитой Тайра.

tsurugaoka04_resize.jpg

Мы идем дальше, и прямо перед лестницей, ведущей к главному шрайну, видим открытый павильон Майдэн (Maiden). Здесь проходят свадебные церемонии, а также ритуальные танцы и песни. По легенде, именно здесь танцевала когда-то свой трагический танец красавица по имени Сизука.

DSC00386_resize.JPG

DSC00389_resize.JPG

Первый сёгун, Минамото-но-Ёритомо был необычайно подозрителен и самолюбив. У Ёритомо Минамото был младший брат по имени Ёсицунэ. Они не были родными братьями, поскольку Ёсицунэ был рожден от придворной красавицы. Но именно ему старший брат доверил вести военные действия против Тайра, пока он сам укреплял свои позици на востоке, основав свою ставку в Камакуре.
Ёсицунэ проявил себя талантливым полководцем, некоторые наши историки даже называют его «японским Суворовым». Громкие победы снискали Ёсицунэ славу как при императорском дворе, так и в народе. Люди слагали о нем песни, и эти песни переносили по стране бродячие музыканты. Громкая слава Ёсицунэ не давала покоя его сиятельному брату, прибавились еще интриги придворных. В результате Минамото-но-Ёритомо, которому указом государя пожаловали титул сёгуна, великого полководца – покорителя варваров, объявляет Ёсицунэ своим кровным врагом, заслуживающим только смерти.

DSC00394_resize.JPG

Четыре года Минамото-но-Ёсицунэ странствовал по стране, спасаясь от самураев Ёритомо. Надобно сказать, что скитания свои он начинал в окружении небольшого гарема из одиннадцати дам, от которых он потихоньку избавлялся по мере нарастания сложностей. Наконец, осталась лиши одна – прославленная танцовщица Сидзука, к которой он питал особую нежность. Но в конце-концов, он избавился и от нее, повелев беременной женщине возвращаться домой, поскольку верные путники Ёситомо уже давно роптали на то, что он их «на бабу променял».

DSC00395_resize.JPG

Удел Сидзуки был предопределен заранее, как сказал один из придворных Ёритомо: «женщину, которая носит под сердцем дитя врага почитают великой преступницей». Сидзуку доставили в Камакуру. Увидев беременную женщину, Ёритомо произнес: «...скверное дело... пока не проросло подлое семя, вскройте чрево Сидзуки и уничтожьте младенца!» От такой жестокости оторопели даже придворные, которые посмели возразить всемогущему правителю. Решено было подождать до родов, и если родится мальчик, ему была уготована смерть. К сожалению, так и случилось: тельце малыша выбросили на берег неподалеку от храма.

DSC00396_resize.JPG

Сидзуку было решено отпустить, но перед отъездом велено ей было танцевать: придворные, да и сам Минамото не прочь были посмотреть, как танцует прославленная красавица. Для этого танца был спешно возведен помост на том самом месте, где сейчас находится сцена Майдэн.
Станцевав в присутствии своего главного врага, Сидзука выразила свою тоску по возлюбленному:
С тоской вспоминаю следы,
Оставленные тобой,
Когда уходил ты, ступая
По белым снегам
На склонах крутых Ёсино
- Она думает, что я ничего не понял!- интерпретировал ее стихи проницательный Ёритомо, - это ее «уходил ты ступая по белым снегам на склонах крутых Ёсино» значит просто: хоть Ёритомо и изгнал Ёсицунэ, но мы еще посмотрим, кто кого. Экая мерзость!
Поняв, что зашла слишком далеко и вызвала неудовольствие сёгуна, Сидзука вернулась на помост и внесла коррективы:
Зачем вспоминать следы,
Оставленные тобою,
Когда ты навеки ушел
По белым снегам
На склонах крутых Ёсино!
Минамото был доволен и даже завалил Сидзуку подарками.

DSC00397_resize.JPG

Вернувшись домой, Сидзука постриглась в монахини. Она построила шалаш из травы под стенами монастыря Четырех Небесных Царей, и уединилась в нем, день и ночь читая сутры, повторяя имя Будды. На следующий год Сидзука удалилась из этого мира в «Чистую Землю». Ей было двадцать лет...
Ёритомо умер в 1199 году, не сумев оправиться после неудачного падения с лошади. Ёрие, старший сын Ёритомо принял титул сёгуна в возрасте 17 лет. Сыновья Ёритомо не смогли удержать власть, перешедшую к ним по наследству. Власть сумели перехватить Ходзё – род, из которого происходила Масако, жена Ёритомо. Ёрие был отстранен от власти и сослан на полуостров Изу, а через год был убит. Новым сёгуном стал 11-летний Санэтомо, регентом к нему был приставлен его дед по линии матери Ходзё Токимаса. Санэтомо тоже ждала печальная участь.

DSC00398_resize.JPG

По традиции у синтоистских храмов стоят бочки с саке. В Японии часто бочки с саке подносят в дар божественным ками, которые обитают в синтоистских храмах.

DSC00390_resize.JPG

У подножия лестницы, ведущей к главному храму, до недавнего времени росло великолепное дерево Гингко, которому более тысячи лет. Это дерево было свидетелем драмы, разыгравшейся здесь около 8 веков назад. В 1219 году имперский суд в Киото признал младшего сына Минамото, Санэтомо, сёгуном. Племянник Санэтомо, сын Ёрие по имени Кугё считал себя более достойным претендентом на эту роль. Кугё спрятался за деревом и бросился с мечом на Санэтомо, лишив его жизни. Самого Кугё, тотчас убили телохранители Санэтомо. После этого властью в Камакуре безраздельно завладел род Ходзё, являясь регентами при слабых сёгунах из рода Минамото. К сожалению, 10 марта 2010 года это дерево не выдержало ураганного ветра, пронесшегося над Камакурой, и упало.

web.jpg





Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments