Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Хаконэ

В Японии танцуют журавли,
хрустальные струятся водопады.
Туда бы улететь, на край земли!
Там вишен подвенечные наряды -
лекарство от тоски по чистоте,
там каждый день подкармливает рыбой
орланов госпожа Тиё; мечте
моей седой отрадно горной глыбой
стать на Токайдо или клёном стать
у хижины буддийского монаха.
Когда землетрясение - стоять
невозмутимым воином без страха.
                                       Крылова Элла

DSC00916_resize.JPG

Мы поднимались по знаменитому тракту Токайдо в Национальный парк под названием Фудзи-Хаконэ-Изу. Тракт Токайдо - это первый специально построенный тракт для связи императорского дворца в Киото со ставкой сёгуна в Эдо (Токио). Своим возникновением эта древняя дорога Японии обязана клану Токугава, а именно Иэясу Токугава, который в 1603 году получив титул сёгуна, решил уйти из императорского дворца и осесть на равнине Канто в селении Эдо, где также разместил правительство бакуфу, созданное им. С 1603 года начался “период Эдо” и закончился в 1868 гг., когда самураи утратили статус “ведущей и направляющей”.

DSC00890_resize.JPG

Цель, которую поставил перед собой Иэясу, заключалась в возрождении и развитии Японии, разоренной после многовековых междоусобных войн. Для развития торговых отношений требовались хорошие транспортные коммуникации. Метод, которым Иэясу решил улучшить качество дорог, был довольно оригинальным. Иэясу Токугава ввёл закон, обязывающий феодалов каждый второй год проживать в ставке сёгуна, а их семьи должны были находиться в Эдо постоянно.
Таким образом, по Токайдо постоянно курсировали княжеские процессии, да и сам Иэясу постоянно отсылал посланников к императору в Киото с подарками и выражением почтения. Семьи японских феодалов, постоянно проживающие в Эдо, являлись как бы заложниками, что сдерживало наиболее вспыльчивых от необдуманных поступков.

tokaydo_fuji_resize.jpg

Хаконэ - древний потухший вулкан высотой 1550 м в центре острова Хонсю, в кратере которого находится горное озеро Аси (Озеро Тростников).
4000 лет назад было извержение этого вулкана. Вытекающая лава разделила пиковую гору на части, в одной из которых появилось красивейшее озеро. При очень хорошей погоде гора Фудзияма отражается в этом озере, фотографы и художники приезжают сюда уже в 4 часа утра. Говорят, что это бывает 1 раз в 6 лет. Нам не повезло: где должна быть гора – густые облака.

DSC00911_resize.JPG

Незамерзающее озеро имеет 20 км в диаметре, в нем водится ценная рыба, на рыбалку сюда приезжают со всех концов Японии и туристы из разных стран.

DSC00912_resize.JPG

DSC00915_resize.JPG

DSC00919_resize.JPG

DSC00926_resize.JPG

DSC00932_resize.JPG

DSC00943_resize.JPG

Овакудани в переводе означает "Долина бурлящих источников", но все именуют это место "Великий ад". Многие также называют долину гейзеров природным чудом света.
Кипящая долина появилась в кальдере вулкана Хаконэ. После этого грозного события эта удивительная «живая» долина около грозной горы Ками ежедневно извергает из своих расщелин горячие потоки, обжигающий пар, серные выбросы. «Ад на Земле» – так коротко можно охарактеризовать первое впечатление от этой мрачноватой долины. Везде стоит запах серы, который дополняет зловещую картину.

DSC00958_resize.JPG

DSC00963_resize.JPG

DSC00987_resize.JPG

Вулканическая долина Овакудани, несмотря на свой устрашающий пейзаж, является популярнейшим местом. Над кипящей местностью находится современная канатная дорога, с которой видно все, что происходит внизу. Здесь не прекращается слабая вулканическая активность, всегда кипящие клубы пара, серные потоки, горячие брызги, вырывающиеся из-под земной коры.
Завод по переработке серы расположен на склонах Ками.

DSC00975_resize.JPG

DSC00994_resize.JPG

DSC00995_resize.JPG

DSC00999_resize.JPG

DSC01002_resize.JPG

Местной достопримечательностью являются куриные яйца, которые варятся на пару кипящей серы. Интересно, что внутри они, как и положено, белые, а вот скорлупа становится черной. Жители этой местности считают, что при таком способе варки куриные яйца приобретают полезные свойства. Для гостей долины продаются яйца, которые упакованы в мешочки. Но есть их нужно именно здесь, чтобы энергия кипящих источников не терялась. Поедание такого блюда – ритуал для местных жителей и развлечение для туристов. Согласно древнему преданию, одно съеденное яйцо Овакудани дарует человеку как минимум семь лет жизни.

dolina-ovakudani3_resize.jpg

0_17a0ca_a3ed73f8_orig_resize.jpg

DSC00976_resize.JPG

DSC00980_resize.JPG

DSC00983_resize.JPG

DSC00982_resize.JPG

Хаконэ известен как самый крупный центр производства деревянных шкатулок с мозаичным рисунком маркетри. Для производства шкатулок используются тончайшие стружки, а чтобы получилась мозаика, для изготовления одной шкатулки используется стружка 2-3-х десятков пород древесины.

tovar_image_42929.png.jpg

DSC00974_resize.JPG

DSC01009_resize.JPG

DSC01018_resize.JPG

Знаменитый Фудзи-отель - один из старейших в стране, построенный более 130 лет назад. Отель действует до сих пор, и у каждого есть возможность остановиться там же, где жили Николай II, Чарли Чаплин, Джон Леннон. А сейчас каждый год сюда приезжает на месяц или два Харуки Мураками из Америки. Он давно уже ничего не заказывает, все знают, какой номер он предпочитает, какую водочку ему подать.

ryokan1_resize.jpg

DSC01032_resize.JPG

Из-за вулканической активности в Хаконэ бьет множество подземных горячих источников, питающих своими водами неизмеримое количество "онсэнов" – традиционных японских горячих бань на открытом воздухе. Многие гостиницы поселка имеют собственные спа-салоны, поскольку обилие минеральных вод создает для этого все условия. Температура некоторых источников достигает 80° С.

eb.jpg

Этот день, наверно, самый длинный в моей жизни – так много воспоминаний, а закончился он в ….. Нет, это потом. А сейчас мы отправимся в не менее великолепное место – музей под открытым небом.

0_17a0e0_5ba37d2c_orig_resize.jpg

«Японское чудо» появилось у подножия Фудзи в 1969 году. С самого начала парк задумывался как смешение самых разных культур и эпох: от античного искусства до современной японской скульптуры. Когда-то старшая дочь Пабло Пикассо выбрала маленькую японскую деревушку, чтобы передать владельцам парка большую коллекцию работ знаменитого отца. Позже добавилась обширная коллекция работ Генри Мура. О Японии здесь напоминает только тень величественной Фудзи и несколько скульптур японских художников.

DSC01068_resize.JPG

Крытый павильон Пикассо - единственная «серьезная» институция на территории парка.
Его фраза, брошенная на выставке детских рисунков «В этом возрасте я уже мог рисовать как Рафаэль; потребовались долгие годы, прежде чем я научился рисовать так, как рисуют эти дети», была лейтмотивом всего просмотра его работ. Сменился угол зрения на картины.Даже само здание впечатляет.

10403109184_cce97602c3_o_resize.jpg

DSC01118_resize.JPG

Все остальное - фарс, комедия, которую разыгрывает перед прохожими местная природа, вовлекая в свою игру неожиданные арт-объекты. Подшучивая над случайным прохожим, заросли кустов могут вмиг оказаться огромной головой античного бога. Как он здесь очутился, вдалеке от родных Афин? Но вместо ответа гигантская голова лишь загадочно улыбается.
"Скорбящая", французские скульпторы Клод и Франсуа-Ксавье Лаланн. Слёзы гигантской женской головы наполняют небольшой бассейн.

DSC01177_resize.JPG

Кажется, веселые жители Хаконэ не знают пределов. Дрожь пробирает, когда на пути встречается, к примеру, труп человека. Распластанная на траве фигура лежит на опушке, не прикрытая ни деревьями, ни кустами. Чувство замешательства сменяется напряженной ухмылкой, когда выясняется, что это всего лишь скульптура Генри Мура, нашедшая весьма необычное применение.

0_17a0e5_f5f8d58d_orig_resize.jpg

DSC01144_resize.JPG

Все здесь перевернуто с ног на голову: пока скульптуры Генри Мура беспорядочно «валяются» на земле, на пьедестале стоит гигантская скульптура руки из фильма «Зомби по имени Шон», созданная специально для этого парка режиссером Эдгаром Райтом и исполнителем главной роли Саймоном Пеггом.

DSC01066_resize.JPG

А рядом находится вход в подземный туннель - в стеклянной витрине, чтобы случайный прохожий не упал, заглядевшись на скульптуру летающего пегаса у него над головой.
Под землей проходишь, как по мозгам, а выходишь из черного куба. На середине дороги – каменный стул, сидя на котором смотришь вверх и видишь небо.
Это «Моя дыра в небо» – японский автор Чококу но Мори.

DSC01171_resize.JPG

Атмосфера в парке вызывает у посетителей бурю положительных эмоций: одни смеются, другие карабкаются по скульптурам, остальные не вылезают из местных кафе, где можно попробовать кухни самых разных народов мира. Посетителям смешно и весело, а на самом деле за иронией кроется серьезная работа, проделанная опытными дизайнерами и искусствоведами.
Эта пятиметровая красавица - "Miss Black Power" авторства французского скульптора Ники де Сен-Фалль.

DSC01153_resize.JPG

0_17a0e4_6e959bf7_orig_resize.jpg

Беспорядочное на первый взгляд расположение скульптур на самом деле подчинено строгой иерархии. Главное в парке - гармония с окружающей средой. А достигнуть этой гармонии, по мнению авторов парка, можно только одним способом - медитацией. Поэтому в центре парка находится паровая ванная для ног. Любой японец готов проделать немалый путь до парка в Хаконэ, чтобы дать уставшим ногам отдых в горячем горном источнике и через единение с природой познать, наконец, истину.
Шведский художник Карл Миллес, "Рука Бога".

DSC01141_resize.JPG

"Звук ветра", японец Такао Цутида.

0_17a0d3_5600a2c8_orig_resize.jpg

DSC01046_resize.JPG

DSC01050_resize.JPG

DSC01069_resize.JPG

Сфера" Арнальдо Помодоро. Мы видели ее в Ватикане и Дублине.

DSC01075_resize.JPG

Вы можете себе это представить - где-то, на задворках Дальнего Востока, в каком-то забытом всеми синтоистскими и буддистскими богами месте - огромная коллекция ведущего западного художника и скульптура двадцатого века.

DSC01078_resize.jpg

DSC01084_resize.JPG

0_17a0d6_750c0617_orig_resize.jpg

0_17a0d8_2581496d_orig_resize.jpg

0_17a0e7_9f729a4d_orig_resize.jpg

0_17a0ea_2a728892_orig_resize.jpg

DSC01096_resize.JPG

DSC01097_resize.JPG

DSC01100_resize.JPG

Это "ходячий цветок"

DSC01107_resize.JPG

DSC01109_resize.JPG

Гора Фуджи.

DSC01125_resize.JPG

DSC01130_resize.JPG

DSC01133_resize.JPG

DSC01154_resize.JPG

DSC01156_resize.JPG

DSC01159_resize.JPG

DSC01160_resize.jpg

DSC01162_resize.JPG

DSC01166_resize.JPG

DSC01167_resize.JPG

DSC01168_resize.JPG

А день закончился в настоящем японском рекане - это традиционная японская гостиница, этакое сочетание личной и общественной жизни, как и многое другое, возведенное чувствительными японцами в ранг искусства и философии...

DSC01199_resize.JPG

При входе в рекан, мы сняли обувь и оставили ее в ящиках у входа. Далее нам выдали юкато – мини кимоно, в котором мы оставались до конца пребывания и босиком. Полы в реканах идеальной чистоты. Наш рекан имел два водопада, садик и горячие источники. Принимать ванны мы могли когда угодно, перед этим приняв душ. Ванны принимают голыми в разделенных помещениях – мужских и женских.

wb.jpg

Япония сейчас ведет активную борьбу с организованной преступностью, а именно с якудза, поэтому лицам с татуировками вход в японскую баню заказан. Особенность членов якудза в том, что их тело покрыто большими татуировками. Хотя иностранцев и нельзя причислить к якудза, правила едины для всех, и людей с большими татуировками не пускают в баню совсем, а маленькую предлагают заклеить специальным пластырем. Итак, из Долины кипящих котлов в ванны красоты.

w.jpg

Если вы, приехав в Японию, собираетесь остановиться в рёкане, то прежде чем решиться на такой шаг, нелишним будет узнать некоторые подробности, касающиеся этих заведений.
Многие начинали громко возмущаться уже в первые минуты после заселения. Люди, привыкшие к благам западной цивилизации, не в силах понять, почему старое деревянное строение с «вонючими» (по словам самих же туристов) циновками, где вся семья из четырех человек спит вповалку на полу в малюсенькой комнате, стоит больше, чем роскошный номер в пятизвездочной гостинице. Правда потом, окунувшись в атмосферу тишины и спокойствия деревенского гостеприимства, народ успокаивается и даже начинает находить удовольствие в многочисленных особенностях ненавязчивого японского сервиса.

DSC01248_resize.JPG

DSC01251_resize.JPG

Чтобы объяснить, почему японцы, окруженные со всех сторон электронными приборами, навигаторами, унитазами с пультами от космических кораблей и другими прибамбасами, так бережно сохраняют быт старой Японии в традиционных гостиницах и почти ничего не меняют в них из поколения в поколение, пожалуй, стоит совершить небольшой экскурс в историю.

DSC01245_resize.JPG

В эпоху Нара (710-794), когда дороги только-только начинали прокладываться, перемещение по стране было весьма опасным предприятием, а ночевать приходилось под звездами. Первыми на помощь путешественникам пришли сердобольные буддийские монахи, которые не могли мириться с тем, что голодные путники порой умирали прямо на обочинах дорог. Их стараниями была создана сеть бесплатных постоялых дворов «фусея», а также построены дороги и мосты в наиболее опасных местах. Большую роль в этом предприятии сыграл, в частности, монах Gyoki, ставший впоследствии священнослужителем высокого ранга, который лично открыл девять «фусей» в пяти провинциях, прилегающих к Наре.

DSC01244_resize.JPG

В то время буддизм получил широкое распространение, были построены первые значительные храмовые комплексы. В эпоху Heian (794-1191), когда честь называться столицей перешла к Киото, в среде аристократов и членов императорской фамилии стало необычайно популярным паломничество к религиозным святыням. Естественно, они не могли ночевать под открытым небом, и тогда в качестве гостиниц стали использоваться феодальные поместья и храмовые постройки. В храмовых комплексах создавались специальные комнаты или отдельные строения для паломников, получившие названия «shukubo». Этот обычай дошел до наших дней, и такие храмовые пристанища и сейчас открыты для широкой публики.

DSC01241_resize.JPG

В камакурский период (1192-1333) возникли дешевые ночлежки “kichin-yado”, предназначенные для простого люда. В названии и отразился тот факт, что еда в этих заведениях не предоставлялась, а с путников взималась плата за дрова, которые те использовали для приготовления своей собственной пищи.
Проходили годы, с приходом периода Эдо (1603-1867) развитие товарно-денежных отношений вело к более частым путешествиям, предпринимаемым торговцами. Тогда были построены первые большие дороги – тракты, соединяющие основные города, а также создана сеть новых постоялых дворов «hatago», где предлагался не только ночлег, но и еда, которая включалась в стоимость проживания. Это было очень удобно, поскольку не нужно было беспокоиться о том, где раздобыть «хлеб насущный» и таскать за собой пропитание. Какое-то время “kichin-yado” и «hatago» существовали вместе, но постепенно последние вытеснили дешевые ночлежки.

DSC01183_resize.JPG

DSC01185_resize.JPG

Тем временем сёгунат Токугава учредил систему “Sankin Kotai”, предписывающую провинциальным лордам несколько месяцев в году проводить в Эдо, а также присылать в столицу свои семьи в качестве доказательства лояльности военному правительству (фактически, в заложники), что заставляло феодалов со свитой толпами путешествовать по стране круглый год. Специально для них была учреждена новая система пристанищ «honjin», расположенных на почтовых станциях вдоль основных дорог. Эти гостиницы были предназначены для высокопоставленных граждан, духовных лиц и богатеев.
Сегодняшние японские рёканы, являются преемниками тех гостиниц. Обычные рёканы унаследовали традиции «hatago», тогда как «honjin» превратились в супердорогие рёканы класса люкс.
Нужно сказать, что в период Эдо свободное перемещение по стране было запрещено, все находилось под контролем сёгуната, выдававшего предписания или разрешения на дальние путешествия. Исключение составляло лишь паломничество к святым местам. Послабление касалось также коротких туров к лечебным горячим источникам, и такой вид туризма стал необычайно популярен среди населения. На этих терапевтических курортах бывшие ночлежки стали постепенно превращаться в рёканы, каковыми они продолжают оставаться до настоящего времени.

DSC01203_resize.JPG

После Реставрации Мейдзи (1868 г.), когда западные веяния захлестнули страну, развитие сети железных дорог принесло существенные изменения для путешествующего люда. Вместо пеших переходов, народ стал передвигаться на поездах, и много рёканов стало возникать рядом с железнодорожными станциями. Цели поездок также стали более разнообразными, включая путешествия в поисках прохлады летом или перемещения в более теплые места зимой, а также туризм стал наконец рассматриваться японцами как средство развлечения. Все это привело к возникновению огромного количества рёканов по всей Японии, особенно в популярных туристических местах и на горячих источниках.

DSC01208_resize.JPG

DSC01213_resize.JPG

DSC01216_resize.JPG

Со второй половины 1950-х годов, когда послевоенная Япония вступила в фазу необычайного экономического роста, японцы стали богаче и начали вкладывать деньги в путешествия, возобновив корпоративные, групповые и школьные поездки.

DSC01223_resize.JPG

DSC01225_resize.JPG

DSC01231_resize.JPG

DSC01232_resize.JPG

Следует также знать, что плата за проживание в рёкане берется не за комнату, а с человека, поэтому не удивляйтесь, что маленькая комната, где вы будете спать вчетвером вместе с детьми, футон к футону, обойдется вам порядка полутора тысячи долларов за ночь. Стоимость рёканов, унаследовавших традиции «honjin», составляет не менее 300-400 долларов с человека.
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments