Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Остров Санторини.

"Не пропусти жемчужину на своем пути".









С Крита я отправилась на остров Санторини. Из Ираклиона мы плыли 2 часа.









Необычная судьба сделала Санторини одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря. Платон относит остров к древней цивилизации, которая исчезла по причине внезапного природного катаклизма. В последние годы ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция, а Санторини и есть этот легендарный материк Атлантида. По сути Санторини – это обломки взорвавшегося вулкана, покрытый  застывшей лавой.
Изначально остров имел круглую форму. В 1450 г. до нашей эры после извержения вулкана, две трети острова погрузились в воду.. В результате этого извержения образовалась  самая большая кальдера в мире (35 км.). После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации (раскопки на о. Крит показали, что минойская цивилизация существовала и после извержения вулкана, так как большое количество построек минойской культуры находятся над слоем вулканического пепла). Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.
От древнего острова круглой формы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.



С той страшной трагедии прошло три с половиной тысячи лет. За это время вулкан просыпался еще и еще, вызывая каждый раз землетрясения и новые разрушения. Но человек пришел сюда и дерзко поселился на обрыве скалы.
От моря мы поехали на автобусе по круто уходящей вверх дороге.



Внизу осталось наше плавсредство, уменьшаясь с каждым изгибом серпантина дороги.



И, наоборот, все четче открывалась взору кальдера.





Мы обратили внимание на черный круг на воде.





И мы узнали очень печальную историю. Старый порт острова не может вместить все корабли, которые прибывают сюда со всего света. Поэтому бросают якорь там, где им удобно. На месте этого круга попытался остановиться корабль из Америки с очень богатыми пассажирами на борту. Именно по их требованию капитан стал швартоваться в этом месте, чтобы вулкан был как можно ближе. Кто платит, тот и заказывает музыку. Корабль утонул, америкосов спасли, но такой техники, чтобы поднять со дна корабль, на острове нет. И круг этот ни что иное, как профилактика от растекания топлива, пока придет подмога.
Дело в том, что вулкан сейчас спит, но под водой таится опасность еще круче той, что случилась в древности. Во всяком случае есть возможность поехать на этот обломок острова и ощутить, как "кипит" вода.



Сначала мы поехали в город Ия. Он находится на северо-западе острова.



В 14 -15 веках жители острова сильно страдали от постоянных нападений морских пиратов , в результате чего население сократилось до 400 человек . Страх перед пиратами послужил причиной выбора мест для поселений далеких от берега. Таким местом и стал Ия. Находясь высоко над уровнем моря, была возможность заметить корабли и дать сигнал в виде факелов. Здесь селились капитаны.
До землетрясения 1956 года жители острова в основном жили в «высеченных» домах внутри скалы, известных в наше время как «скафта» . В этих домах очень удобно было жить , зимой и летом в них была одна и та же температура. Летом прохладно, зимой тепло. А церквей на Санторини больше 600  .Их строили в основном моряки , спасшиеся во время кораблекрушений , ведь Санторини в 1821 году обладал очень большим флотом (грузоподъемностью  5000 тонн) . Также строились семейные церкви , чтобы женщины в отсутствие мужчин молились о благополучном возращении из морских походов отцов , мужей ,братьев , сыновей.











А следующие 2 фото сделаны почти одновременно сначала слева, потом справа. Это самое узкое место острова. Всего 2,5 км.





А вот, собственно говоря, и есть та самая Ия. Мощное землетрясение в 1956 году практически полностью стёрло все дома с холмов Санторини, однако, предприимчивые греки в считанные годы заново отстроили все строения. Но теперь большинство домов стали частными гостиницами, обладающими едва ли ни самыми потрясающими видами из окон среди всех отелей мира.
Побывал на острове и писатель Жюль Верн. Увиденное и услышанное во время поездки стало основой для его романа «Таинственный остров», в котором Жюль Верн правдоподобно описал извержение вулкана. Остров Санторини и его вулкан писатель упомянет и в своей книге «20 000 лье под водой».



























Каждый , кто первый раз приезжает на Санторини, имея при этом некоторое представление о других греческих островах , чувствует здесь себя поначалу неловко. И это понятно, ведь Санторини представляет собой странное место, не имеющее ничего общего с остальными Кикладскими островами. Другие острова принимают в свои объятия с дружественным чувством тепла и нежности, чего нельзя сказать о Санторини.Это сказочный и необыкновенно красивый остров. Здесь белые дома кажутся зависшими высоко над уровнем моря на отвесных черных склонах гигантской воронки «Кальдеры». Домики разделяются на две категории: те, что ниже по склону – более фешенебельные и дорогие, те, что выше в гору – не менее фешенебельные, но чуть подешевле.

























Здесь самая дорогая недвижимость. 1 кв. м. земли стоит 5000 дол. Дома строят и из вулканических образований. Именно из такого материала построена вилла Бреда Пита и Джоли.

О Санторини говорят, что это остров, где церквей здесь больше чем домов, ослов больше чем людей и вина больше чем воды.





А в виноделии санторинцы непревзойденные мастера.    «Винсанто»- (Vino Santo» вино для причастия) - оно делается из подвяленного винограда на солнце (около 2х недель) и обладает очень приятным вкусом.
Ну, а что касается осликов, их используют везде, а так же для подъема туристов от моря на вершину горы.



Огромные плантации фисташек растут здесь.





И совершенно уникальные Арт студии, где запрещено фотографировать.







Множество сувениров.





Ия еще знаменит тем, что здесь наблюдают закат.









Въезжаем в Фиру, являющуюся столицей и центральным городом Санторини. С точки зрения архитектуры Фира крайне напоминает то, что мы видели в  Ия.Те же беленькие домики, синие купола и двери, те же отели бутикового типа. Однако по инфраструктуре Фира значительно более продвинутый город. Помимо вполне ожидаемых баров и таверн, в Фире вы можете обнаружить множество ювелирных магазинов, бутиков с одеждой, сувенирные лавки, музеи.



















А в этой церкви венчалась дочь Путина.







Церкви была подарена люстра красоты небывалой. Как будто золотая паутина смотрится в глубине храма.



Что касается свадеб, то на этом райском острове все предусмотрено, чтобы молодожены оказались в РАЮ. Вот, например, знаменитые мельницы. Они переоборудованы под супер апартаменты и "разбросаны" по всему острову для молодых пар.





Еще остров знаменит своими пляжами. когда едешь по Санторини, то видишь породу разных цветов.











Соответственно и пляжи есть красные, черные и белые.
Красный пляж является одним из самых известных и красивых пляжей Санторини.







Перисса - пляж курорт, расположенный в 15 км к юго-востоку от Фиры. Знаменит длинными песчаными черными пляжами. Туда мы и направляемся.









Его наиболее заметной особенностью является Месса Вуно, огромная скала, растущая из глубины моря.





Виноград на острове выращивают лежа, спасая тем самым от сильных ветров.







Уже стемнело, когда мы возвращались на корабль.



Весь обратный путь нас привлекали к веселью.





Но сил уже не было. Все были под впечатлением воочию увиденной сказки.



Прощай, Санторини! Может быть, ТЫ и есть та жемчужина, мимо которой я не должна была пройти!






Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments