Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Киото 4

Бамбуковые рощи,
Буддийский храм.
О, что же, сердце, проще?
Предай себя богам.
Светло журчит источник,
Горит свеча.
Здесь грезы непорочны,
Молитва горяча.
Утихнувшие страсти,
Как дальний звон.
И не придут напасти:
В зеленогласный сон.
                          Бальмонт.

3_resize.jpg

Один из самых романтичных (если, конечно, таким словом можно характеризовать религиозное строение) храмов в Японии – это храм Чистой Воды, храм Киёмидзу-дэра.
Прежде всего, Киёмидзу знаменит своей необычной конструкцией: он стоит на склоне высокого холма и как бы "спускается" по этому склону своими деревянными сваями.

i_resize.jpg

В японском языке существует поговорка: "Прыгнуть с балкона Киёмидзу", что означает принять в жизни какое-то важное решение. Сейчас никто не прыгает с его высокой веранды: это запрещено законом, а японцы, как известно, народ законопослушный. Однако, много лет назад в период Эдо, существовало поверье, согласно которому, мечта того, кто прыгнет с веранды и останется в живых, обязательно исполнится. 234 человека испытали судьбу. Как сложилась судьба тех 200 из них, которые выжили, неизвестно, однако остальным не повезло: их желание, возможно, осуществилось уже в потустороннем мире.

kioto_400-750x400_resize.jpg

7071113549_092d238fed_b_resize.jpg

iж_resize.jpg

7071087279_faa77d343f_b_resize.jpg

DSC02038_resize.JPG

DSC02049_resize.jpg

Красоту храма подчёркивает удивительная природа: мало того, что храм стоит на холме, так ещё на его территории есть красивый водопад, который и дал храму название. Водой из этого водопада омывают себя многочисленные паломники: ей приписываются чудесные свойства.

DSC02045_resize.JPG

DSC02044_resize.JPG

DSC02046_resize.JPG

Каждая из трех струек водопада дает благо – любовь, здоровье, богатство. Можно выпить только из одного, но никто не знает, какая струйка какое благо дает. Надо отстоять большую очередь, и многие пьют сразу из трех струек.

DSC02078_resize.JPG

DSC02080_resize.JPG

DSC02085_resize.JPG



Здания, предстающие перед путешественником сегодня, не такие древние, как история храма Киёмидзу-дэра. Начало его строительства относят к концу восьмого века, однако нынешние постройки были возведены позднее – в 1633 году - третий сёгун династии Тогугава, Иемицу вложил огромные средства в реставрационные работы.

Kiyomidzudera--Hram-chistoy-vody-na-gore-Otova-Yaponiya_resize.jpg

Япония-Киото-храм-Кийомидзу_resize.jpg

iв_resize.jpg

DSC02023_resize.JPG

DSC02025_resize.JPG

DSC02026_resize.JPG

DSC02039_resize.JPG

DSC02041_resize.JPG

DSC02047_resize.JPG

Рассказывают, что храм был основан монахом из города Нары по имени Энтин, обнаружившего удивительный водопад и мудреца-отшельника, который подарил монаху особенный кусок дерева с живущим в нём духом богини милосердия по имени Каннон. Именно из этого дерева монах Энтин создал статую богини. Вокруг неё и был позже построен храм.
Храмовый комплекс включает в себя несколько красивейших зданий, каждое из которых достойно внимания туристов и паломников, стремящихся в эти удивительные места. Но основными зданиями являются сам храм, где хранится статуя богини Каннон, а также великолепная пагода – одна из самых больших в стране.

DSC02030_resize.jpg

DSC02075_resize.JPG

DSC02091_resize.JPG

Есть и ещё одно строение, придающее храмовому комплексу особенно заметный романтический флёр: это кумирня, где среди нескольких божеств имеется Бог Любви, а также находятся два волшебных камня. Молодежь всегда толпится у "любовных" камней, находящихся на расстоянии 18 м друг от друга. Если пройти с закрытыми глазами от одного камня к другому, можно не сомневаться в том, что настоящая любовь придет к вам в ближайшем будущем. Впрочем, нигде не сказано, что это волшебство распространяется лишь на граждан Японии, так что любой путешественник может попытать счастья – кто знает, на какие чудеса способны японские боги?

DSC02054_resize.JPG

DSC02064_resize.jpg

DSC02068_resize.JPG

DSC02066_resize.JPG

DSC02056_resize.JPG

DSC02057_resize.JPG

DSC02059_resize.JPG

DSC02060_resize.JPG

7071151463_b2ec5cb554_b_resize.jpg

DSC02070_resize.JPG

DSC02073_resize.JPG

Рядом с храмом есть сувенирная лавочка. Многие туристы выбрасывают все, что купили до этого, так как лучше и разнообразнее не было нигде.

DSC02109_resize.JPG

А потом у нас был прекрасный японский обед с гейшей - майко в обалденном месте. Гейша - это женщина, одетая в кимоно носящая традиционный японский макияж и укладку, в обязанности которой входит петь, танцевать и устраивать чайные церемонии для развлечения гостей. Дословный перевод слова «гейша» звучит как «человек искусства». Молодых девушек, обучающихся у более опытных гейш, называют «майко», что в переводе означает «танцующее дитя». По сравнению с полноценными гейшами, их макияж более яркий, традиционные прически они делают из своих собственных волос, в отличие от гейш, которые в основном носят парики.

DSC02014_resize.JPG

DSC02016_resize.JPG


Основная работа гейш заключается в проведении банкетов в традиционном японском стиле, где девушка является практически хозяйкой мероприятия, развлекая приглашенных мужчин и женщин. Японские гейши должны уметь поддержать любой разговор и обеспечить веселое времяпровождение гостей, очень часто в их обязанности входит легкий флирт, но не более. В зависимости от школы, которой обучалась гейша, она может танцевать тот или иной танец, несущий в себе не только увеселительный. но и смысловой характер. Танец японской гейши практически исключает любую мимику, а основной акцент идет на позы и движения, которые всегда о чем-то рассказывают.


DSC02015_resize.JPG

DSC02012_resize.JPG



Раньше девочек обучали тонкостям этой работы еще с самого детства, так как очень часто бедные родители вынуждены были продавать своих детей в дома гейш, чтобы хоть как-то обеспечить себе и ребенку дальнейшее существование. В настоящее время существует закон, согласно которому девушка может поступить на обучение к гейшам только после того, как ей исполнится 15 лет и она окончит среднюю школу (при трудоустройстве обязательно требуется показать аттестат о среднем образовании).


20170610_140250_resize.jpg

20170610_142416_resize.jpg


20170610_142829_resize.jpg


Изначально девочки становятся практически служанками гейш, занимаясь уборкой и готовкой, и только спустя какое-то время они поступают в помощницы к старшим гейшам. Помимо ежедневных обязанностей, они должны посещать занятия гейш, где их обучают танцам, музыке, живописи и прочим подобным вещам, которые понадобятся им в дальнейшей работе. Кроме того, каждая гейша обязана хорошо разбираться в политике и всегда быть в курсе происходящих в мире событий, так как зачастую им приходится работать с клиентами, занимающими различные должности в государственном аппарате.




20170610_143641_resize.jpg

Обучение гейши никогда не прекращается, оно происходит на протяжении всей жизни. Через полгода ученицы сдают экзамен и проходят своеобразную церемонию посвящения — «мисэдаси», на которой им официально присваивается звание «майко». Каждой майко дают наставницу, которая помогает в обучении, а в дальнейшем даже ищет клиентов для новоиспеченной гейши. Чем больше влияния имеет наставница, тем больше возможностей открывается перед майко в будущем. Красота японских гейш в этой нелегкой, но интересной профессии играет немаловажную роль. Майко уделяют очень большое внимание уходу за собой, также существуют секреты японских гейш, передаваемые из поколения в поколение и помогающие девушкам притягивать к себе клиентов, от которых полностью зависит их дальнейшее положение.


20170610_143655_resize.jpg

Практически каждый думает, что профессия гейши связана с проституцией, но такое мнение совершенно неправильное. Еще с давних времен был введен закон, согласно которому гейши не имеют права оказывать интимные услуги за деньги. Однако существуют так называемые онэн-гэйся, которые известны недостатком мастерства в сферах искусства и политики, которое они восполняют, продавая свое тело. Таким образом, отличие их от гейш можно проследить даже во внешнем виде. Например, у куртизанок принято завязывать пояс кимоно спереди, чтобы его можно было самостоятельно снять, а гейши этот же пояс завязывают сзади, в результате чего без посторонней помощи его практически не снимешь. Работа гейш заключается в доставлении клиенту исключительно эстетического наслаждения. Они могут немного флиртовать с гостями, но сексуальную деятельность они не практикуют и деньги получают только за умственную работу.

20170610_143926_resize.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments