Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Фуджи 1

Один лишь взгляд, как в зеркало, в петлю:
увидев отражение костлявой,
за все грехи прощения молю,
себя на мысли каверзной ловлю:
расплаты час вдруг кажется халявой.
Не оберег, увы, священный крест,
шумит листвой о тайне страшной, лес
двуликой вечность мается, страдая...
Деревьев скрип, в глуши гуляет Бес,
звучит глухому траура оркестр,
зовущей в Ад судьбой сова летает,
и жизнь в цене сама теряет вес!
Ты у горы - судьба предрешена,
и от себя нигде уже не скрыться.
Нет разницы: что осень, что весна,
мир этот чужд, опять в душе война,
опять ручьём холодный пот струится.
Куда ведёт нехожена тропа?
Где юг, где север? - Кругом голова!
Как свет в ночи - широкая опушка...
Но то мираж - повсюду черепа,
любую стену поедом молва,
тут год за два пророчила кукушка,
и ноги путает высокая трава.
Один лишь взгляд, как в зеркало, в петлю -
мир циферблат давно пустых глазниц...
                                          Мощенков Михаил.

in_the_dark_forest__0_resize.jpg

Район Фуджикавагучико (пять горных озер) славится своими яблоками, знаменитыми во всем мире, виноградниками, кристально чистой водой, на которой делают вино, плантациями васаби (японского хрена), который растет только в проточной чистейшей воде, а еще, конечно, горой Фудзияма. Японец никогда не скажет просто Фуджи, он обязательно добавит: Фуджи сан. С таким уважением они относятся к горе.
Ехать от Токио до этого района часа два. И первую знаменитую точку, которую мы проезжали – это Аокигахара. Это место, конечно, не входит в список туристических достопримечательностей, однако, многие туристы посещают его во время поездки к знаменитой горе Фудзи, даже не догадываясь о том, что находятся в самой зловещей точке Японии. Забегая вперед, скажу, что Фудзияма нам так и не открылась, хотя погода была прекрасная, а вот по лесу мы все-таки прошлись.

Aokigahara-and-Mount-Fuji1-1024x576_resize.jpg

Аокигахара переводится как "равнина зеленых деревьев". Его второе название Дзюкай - "Море деревьев", полностью оправдывается, поскольку с высоты этот массив плотной зеленой массы действительно напоминает волнующееся море.
В 864 году произошло сильнейшее извержение вулкана Фуджи. Мощный поток лавы, спускающийся по северо-западному склону, образовал огромное лавовое плато площадью 40 кв. км, на котором стал расти очень необычный лес. Почва изрыта, как словно кто-то пытался выкорчевывать вековые стволы. Корни деревьев, не в силах пробить твердую лавовую породу, выходят наверх, причудливо переплетаясь над скальными обломками, выброшенными когда-то из жерла вулкана. Рельеф лесного массива изборожден расщелинами и многочисленными пещерами, некоторые из которых простираются под землей на несколько сотен метров, а в некоторых из них лед не тает даже в летнюю жару.

DSC02153_resize.JPG

Район Аокигахара - одно из любимых мест отдыха токийцев в выходные дни. По лесу расходятся тропинки для прогулок, на обширных лужайках проводятся пикники, дети играют в мяч или запускают бумажных змеев, а туристические буклеты безмятежно рассказывают о птичках, лисичках и цветочках. Бесподобные виды Фудзиямы привлекают сюда многочисленных фотографов и художников.
Однако, это место известно не только благодаря прогулкам на свежем воздухе. Слово "Аокигахара" японские дети произносят шепотом, когда с наступлением темноты приходит время "страшилок". Туристам обязательно напоминают о том, что нужно быть осторожными и ни в коем случае не отклоняться от тропинок вглубь леса.

Les-samoubijts_resize.jpg

В этом море деревьев, действительно, немудрено заблудиться: отойдешь от тропы на несколько десятков метров и все, можно потеряться надолго, если не навсегда... Даже компас не поможет выбраться из густых зарослей: магнитная аномалия заставляет стрелку беспорядочно крутиться, делая этот прибор совершенно бесполезным.

49949_original_resize.jpg

Но больше всего кровь будоражат легенды о многочисленных приведениях, прячущихся в лесном массиве. Печальную известность это место приобрело еще в средние века, когда в голодные годы, доведенные до отчаяния бедняки, приносили своих престарелых и немощных родственников в лес и оставляли там умирать. Стоны этих несчастных не могли пробиться сквозь плотную стену деревьев, и никто не слышал стенания обреченных на мучительную смерть. Японцы говорят, что их призраки подстерегают в лесу одиноких путников, желая отомстить за свои страдания. Бесподобный фильм «Легенда о Нараяме» рассказывает об этом.

kinopoisk.ru-Narayama-bushi-k_26_23244_3B-2156005.jpg

legenda_o_narayame_narayama_bushi_ko_bdrip_1080p__resize.jpg

В наше время в Японии никто не страдает от голода, но свою зловещую роль Аокигахара продолжает играть и сейчас. Мистический пейзаж и звенящая тишина легендарного леса привлекает тех, кто решил добровольно уйти из жизни. По числу ежегодно совершаемых самоубийств Аокигахара уступает эту жуткую пальму первенства только Золотому мосту в Сан-Франциско. С 1970 года полиция официально начала заниматься поиском тел погибших, для чего из казны ежегодно выделяются специальные средства в размере 5 миллионов йен. Раз в год полиция вместе с большой группой добровольных помощников (около 300 человек) прочесывает лес. Сообщается, что во время таких рейдов находят от 370 до 150 тел. Это означает, что в среднем каждую неделю кто-то заходит в это "море деревьев", чтобы не вернуться никогда... В трех близлежащих селениях, на которые возложены обязанности по сбору этого страшного урожая, оборудованы помещения для хранения неопознанных останков.

50622_original_resize.jpg

Официальные власти пытаются остановить этот поток самоубийц. Владельцы местных магазинчиков являются добровольными помощниками полиции: они отслеживают подозрительных людей, научившись безошибочно вычленять из толпы туристов тех, кто прибыл сюда свести счеты с жизнью. Как правило, это мужчины в строгой офисной одежде, по словам одного из сотрудников магазина, "...…они некоторое время слоняются неподалёку перед тем, как пойти по тропинке, а ещё они стараются ни с кем не встречаться глазами". О таких случаях незамедлительно сообщается в полицию.

51049_original_resize.jpg

На лесных тропинках установлены плакаты следующего содержания:
Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вы не должны страдать в одиночку.
Позвоните нам
22-0110

Aokigahara-pathway-768x511_resize.jpg

О лесе Аокигахара ходят слухи, что между деревьями можно то тут, то там видеть белые призрачные очертания юрэев. Согласно синтоизму, души тех, кто умер своей смертью, соединяются с духами предков. Те же, кто принял насильственную смерть или покончил жизнь самоубийством, становятся блуждающими привидениями - юрэями. Не находя успокоения, они приходят в наш мир в образе безногих призрачных женских фигур с длинными руками и горящими в темноте глазами. А звенящее молчание леса нарушается по ночам их стонами и тяжелым дыханием.

51412_original_resize.jpg

Мистический ужас "Леса самоубийц" вдохновил многих писателей. В 1960 году в Японии вышла книга писателя Сэйтё Мацумото «Пагода волн», которая рассказывала о женщине, некогда покончившей с собой в Аокигахаре. Позднее по мотивам этой новеллы был поставлен телевизионный сериал, получивший в Японии необычайную популярность.

51647_original_resize.jpg

Почему японцы, живущие, казалось бы, в такой благополучной стране, выходят на одно из первых мест в мире по количеству суицидов? Чаще других причин, называется потеря рабочего места. Многие говорят о том, что японцы стали слишком прагматичны, и отсутствие денег слишком много значит в современном мире. Но здесь, возможно, не последнюю роль играет менталитет, сложившийся много веков назад, когда потеря социального статуса воспринимается как худшее из зол и может подтолкнуть к совершению самоубийства.

51865_original_resize.jpg

Также из глубокой древности до наших дней дошел еще один страшный ритуал, называемый в Японии "самоубийством по сговору". Имеется в виду добровольный уход из жизни двух влюбленных, которые по какой-то причине не могут быть вместе в этом мире. Вера в то, что одновременная смерть соединит их в потустороннем мире, до сих пор очень сильна. "Самоубийство по сговору" все еще настолько обычно в Японии, что когда рядом находят тела мужчины и женщины, полиция, как правило, не ведет тщательного расследования, считая дело очевидным. Об одном из таким дел рассказывается в детективном романе того же автора, Сэйтё Мацумото, опубликованном в России под названием «Точки и линии». Хотя в этом романе речь идет не об Аокигахаре, он все-таки посвящен затронутой теме, а кроме того, это произведение очень "японское" с точки зрения поведения всех действующих лиц.

52084_original_resize.jpg

Всплеск паломничества самоубийц в лес Аокигахара вызвало произведение писателя Ватару Цуруми «Полное руководство по самоубийству», вышедшее в 1993 году и сразу ставшее бестселлером. В Японии было продано более 1,2 млн экземпялров. В этой книге приводится подробное описание различных способов самоубийств, а Аокигахару автор охарактеризовал как "прекрасное место, чтобы умереть". Около тел некоторых самоубийц Аокигахары были найдены экземпляры книги Цуруми.

52315_original_resize.jpg

В 2005 году вышел документальный фильм «Море деревьев», в котором режиссёр Томоюки Такимото рассказывает историю четырёх человек, решивших убить себя в Аокигахаре. На 17-м Токийском международном кинофестивале фильм получил премию в номинации лучший фильм в разделе «Японское кино. Свой взгляд».
Японская металл-группа Screw записала песню «The Sea of Trees», в основу видеоклипа легли кадры, снятые в Аокигахаре.

aokigahara-forest-japan_resize.jpg

Мало сказать, что по лесу среди белого дня ходить было неприятно. Мне, например, было жутковато, даже если бы я не знала историю этого места.

DSC02144_resize.JPG

DSC02160_resize.JPG

DSC02162_resize.JPG



Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments