Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Нихон 1

Да продлится царство твоё
Тысячу, восемь ли тысяч
Колен, доколе
Мох не украсит скалы,
Выросшие из щебня.
                        Гимн Японии.

14374992505_79a1f69f87_b.jpg

Как правило, меня долго не отпускает страна, в которой я побываю. Вспоминаю красоту фьордов Норвегии, волнение Карибского моря, таинственные пирамиды Египта и Мексики. Но после Японии произошел «сбой программы». Конечно, вспоминаешь красоту японских садиков, берега Тихого и Атлантического океанов, но не отпускают именно ЯПОНЦЫ!
Их внутренний покой, который они обретают, глядя на простые предметы и созерцая природу, их готовность пожертвовать собственными нуждами ради общего блага - все это было мне совершенно чуждо и оттого еще сильнее завораживало.
Я теперь уверена, что можно стать частью японского общества только в одном случае - если твои родители - японцы и ты родился в японской деревне.

10688081805_1980fc8793_o.jpg

Это отдельный мир внутри большого мира, тайное лицо Японии, существующее бок о бок со служащими в костюмах и домохозяйками на велосипедах. Почти альтернативная реальность, как мир гейш и борцов сумо; субкультура, находящаяся в рамках общества, но вместе с тем живущая по собственным законам и в своей системе координат.
Тот, кто хочет долго жить в Японии, должен родиться заново. Надо забыть обо всем, что знал, обо всем, во что верил, и начать сначала. Научиться ценить возраст и опыт выше книжных знаний. Делать то, что говорят, не допуская иных мыслей. Нельзя ни на секунду сомневаться в справедливости системы. Надо забыть о борьбе за справедливость и равенство; у тебя не должно быть таких стремлений. Нужно научиться верить в общество, основанное на иерархии. Эти отношения сродни военной - рядовой не может ослушаться приказа генерала. Это совершенно иной образ мышления, жизни, существования. Если не принять его полностью, сердцем, то выжить здесь невозможно. Надо заново научиться, как правильно жить, путешествовать, думать, готовить, есть, держать тарелку, спать, пить и говорить «спасибо», жить по чужому, сложному и непонятному кодексу правил.

509324_original.jpg

Вся жизнь в Японии базируется на иерархии, так уж сложилось веками. Японцы научились верить, что у каждого в жизни есть свое место. Они стали зависимыми от чувства безопасности, которое приносит иерархический общественный порядок. Правильно это или нет, справедливо или нет, ведет ли к обретению личного счастья - все это по большей части не важно. Высшая добродетель - это когда человек осознает свое место в обширной паутине взаимозависимых отношений, из которых и состоит общество.
Эта концепция уходит корнями в японскую историю. В Японии издавна существовала четкая кастовая и классовая структура, но в 1603 году одному человеку удалось объединить страну и создать общество строгой иерархии, просуществовавшее 250 лет. Это был сёгун Иэясу Токугава. Установленные им суровые нормы формируют схему общественных отношений в Японии и по сей день.

wиb.jpg

Токугава поделил общество на 4 класса. Каждая семья должна была обозначать принадлежность к тому или иному классу на входной двери своего дома. Всем японцам предписывалось жить в соответствии с местом, занимаемым в иерархии. Высшую ступень занимали самураи, военная элита. Далее следовали земледельцы, опора общества, - они находились под суровым контролем и платили непомерные налоги. Торговцы разместились ступенью ниже - они ничего не производили, и потому их считали за паразитов. Деклассированные элементы располагались в самом низу. Нищие, слепые, неприкасаемые - их совсем не считали за людей, не учитывали даже в ежегодной переписи населения.
Со временем сёгунат Тогукавы взял под контроль все аспекты повседневной жизни. Крестьянам чаще всего не разрешали есть рис, выращиваемый их собственными руками, - только кормовое зерно и просо. Десятники могли носить платье из грубого шелка, но простым земледельцам приходилось довольствоваться одеждой изо льна и хлопка. Одежда из красных и розовых тканей, а также узорчатая считалась табу. Даже размер стежков регулировался правилами. Земледельцам разрешалось использовать седло для верховой езды, но запрещалось подстелить одеяло. Существовали особые законы, регулировавшие расходы: они определяли, в каких домах могут жить граждане, сколько денег им позволено потратить на похороны и какого размера зонтик им разрешено иметь.

14481109485_eb0c9f28b0_b.jpg

В оправдание железной системы контроля за обществом сёгун приводил учение Конфуция, в котором огромный упор делается на правильное поведение и послушание. В конфуцианстве все человеческие отношения делятся на 5 типов: правитель/подчиненный, отец/сын, муж/жена, старший брат/младший брат, друзья. Для поддержания порядка в этих отношениях должны соблюдаться определенные правила. Долг каждого гражданина - смириться со своим положением, принять его с достоинством и беспрекословно подчиняться старшим по рангу.
При правлении Токугавы в течение 250 лет Япония провела вне времени. Технический прогресс и изобретения были запрещены законом, общество заморозилось на уровне XVII века. Контакты с внешним миром запрещались и карались смертной казнью. Мельчайшие аспекты жизни были предопределены и 2,5 века оставались неизменными. Это общество не знало свободы, но обретало успокоение и защищенность в системе, где каждый знал, что от него требуется. Земледельцы возделывали землю, в точности как когда-то их деды, носили ту же одежду и подчинялись тем же правилам. Одно поколение сменяло другое, и постепенно иерархия и структура вошли в саму ткань общества, сплелись с ним воедино. Основная мысль всего этого отражает суть буддийской философии: жизнь коротка, неопределенна и полна печали и страданий. Попав в глаз, даже маленькая песчинка может причинить немало вреда.

DSC01313_resize.JPG

Рис. Священное зерно. В японской истории ему отведена ключевая роль с тех самых пор, как почти 2 тысячи лет назад рис завезли из Китая. До недавнего времени рис играл роль японской национальной валюты. Закон обязывал крестьян культивировать рисовые поля, хотя им нередко приходилось отдавать весь урожай в уплату налогов. Сами питались просом и жареным ячменем, рис ели только по праздникам.
Пятьдесят лет назад более половины японцев были заняты в сельском хозяйстве. Сегодня фермеров осталось всего три процента.

DSC01316_resize.JPG

После войны Япония направила все ресурсы на модернизацию производства и экспорт. О сельском хозяйстве попросту забыли. Наконец правительство вспомнило о фермерах и выделило им субсидии, чтобы уберечь от разорения. Были установлены фиксированные тарифы, чтобы ограничить конкуренцию со стороны других стран. Фермерские хозяйства стали процветать, но со временем их конкурентоспособность упала: сейчас цена на рис в Японии на 600 % превышает цену в США. Так что, если тарифы отменят, чтобы получать прибыль, надо заняться надгробными плитами. Но тарифы не отменяют, более того, на поле размером с баскетбольную площадку родится около 80 кг экологически чистого риса - достаточно, чтобы кормить двоих в течение года. Хозяин поля мог бы купить столько в супермаркете за несколько сотен долларов. В магазинах 1 головка китайского чеснока стоит в 6 раз дешевле, но все покупают японский чеснок.

DSC01317_resize.JPG

Если вы хотите понять Японию, тогда вам нужно знать: торчащие гвозди здесь заколачивают. Биллов Гейтсов в Японии не бывает. Его бы здесь возненавидели. К понятию «сам всего добился» японцы относятся с глубочайшим презрением. Если человек приобретает богатство вне системы, общественное мнение против него. Взгляните на влиятельных людей в японском обществе - все они учились в престижных университетах и работали в престижных компаниях. Иначе и быть не может. В японском обществе не место индивидуалистам и выскочкам.
Для японцев нет ничего более ненавистного, чем нарикин (новый богач). Нарикин означает пешку, ставшую королевой. Для японцев пешка всегда останется пешкой, даже если попадет в совет директоров и станет вести себя как важная персона. Пешка не имеет права так себя вести.

DSC00748_resize.JPG

У каждого языка есть своя темная сторона, и японский не исключение. Веками царившая в стране строгая социальная иерархия привела к возникновению нескольких параллельно существующих языков. Их использование зависит от возраста, пола, социального статуса и образования говорящего. Японский язык - как мороженое, есть множество разных сортов! В нем есть мужской и женский язык, стандартное, почтительное и уничижительное обращение, язык для своих и для чужих. Императору, как полагается, выделена собственная разновидность, хотя иметь язык только для себя кажется столь же бессмысленным, как быть обладателем единственного в мире телефона.

DSC00756_resize.JPG

Японская азбука очень приятная на слух, в отличие от китайской и корейской. Говорят японцы нараспев, так как азбука у них складывается слогами. Первая японская азбука «хирагана» звучит так: «А,И,У,И,О-КА,КИ,КУ,КИ,КО. СА,СИ,СУ,СИ,СО. ТА,ТИ,ТУ,ТИ,ТО ит.д. всего 49 слогов.
Этой азбуке посвящена горная дорога: серпантин Ирохазака – в названии – первые слоги азбуки хирагана. На этой трассе как раз 49 поворотов, и за каждым поворотом – новый слог.

DSC00701_resize.JPG

DSC00704_resize.JPG

В 8 веке в Нарский период японцы придумывают свою первую слоговую азбуку. «Хирагану» придумал Кукай – известный человек, который создал дамбы, много что сделал в области политики и религии, открыл школы, куда стали принимать детей из крестьянских семей. Звучала хирагана изначально так: хи ро га за ха, затем она была переписана и звучит, как А,И,У,И,О-КА,КИ,КУ,КИ,КО и т.д.

DSC00705_resize.JPG

Иероглифы пришли в Японию в 6 веке из Китая. Сейчас в Японии, чтобы прочитать любую книгу, нужно знать три азбуки, поэтому 1850 иероглифов знает каждый японец, окончив среднюю школу. Один иероглиф имеет от 2 до 10 значений. Поэтому в университете японец знает уже 3000 иероглифов.

DSC00708_resize.JPG

Когда появились в стране иностранцы, японцам все было непонятно, поэтому была придумана азбука катагана для записи непонятных названий городов, имен, фамилий.
Если иностранец хорошо говорит, или, еще хуже, пишет по-японски, японцу это не нравится. Он расценивает это, как вторжение в чужую культуру. Когда к японцу пристал близко знакомый иностранец, объяснить, почему такая реакция, японец сказал: «Представь себе, что твоя кошечка заговорила с тобой на русском языке». «У меня был бы шок» - ответил он.
Не только читать, но и писать иероглифы надо по правилам. Если в иероглифе 15 палочек, их надо писать в определенном порядке. Если написать вторую палочку первой, а пятнадцатую – третьей, то иероглиф получится корявым и некрасивым. Японец поймет, что его писал человек безграмотный. Глядя на иероглиф «ветер» или «любовь», вы должны почувствовать и увидеть это – тогда это самая настоящая каллиграфия. Кто хорошо ею владеет, с помощью иероглифа может это изобразить.

DSC00712_resize.JPG

Был в Японии период «китаизации» - из Китая пришли иероглифы, лаковая посуда, сады. Но сады Японии направлены на медитацию. Побывав в японском саду минут 15, человек успокаивается, чувствует гармонию и уединение со своей душой. Изначально сады в Японии были возле храмов, чтобы монахи настраивались на медитацию. Все церемонии направлены на расслабление. Если в Европе человеку кажется, что он напряжен, переутомлен, он пойдет к психологу, в Японии – в чайный домик на чайную церемонию.

DSC00713_resize.JPG

В школе японцы учатся 12 лет. У нас сейчас 2017год, а у них – 29.
Года у них исчисляются с 8 века с восхождения нового императора. Надевать корону можно только мальчикам, когда умирает отец. Но как же разобраться? Может, нынешний император надел корону, когда тоже был 29 год. Дело в том, что, когда император восседает на свой хризантемовый трон, он выбирает себе девиз. Девиз нынешнего императора – Хэй Сэй (мир и спокойствие). Поэтому в Японии сейчас 29 год Хэй Сэй. Папу императора звали Хиро Хито, было военное время – 2 мировая война, он выбрал себе девиз – Що Ва – восстановление мира после разрухи. Императора в Японии неприлично называть по имени. Надо говорить – Тей но Хейка – Ваше величество. А после его смерти, императора называют, как выбранный им девиз (эпоха хэй сэй, например). Когда иностранец приходит, например, брать кредит, он должен день своего рождения писать по японской хронологии. Когда мама нашего гида увидела заполненный ее дочерью документ, она спросила, что это? Ира говорит: «Это год моего рождения - 46». Мама в недоумении: «Так это у меня 46». Так что, нам не разобраться, о какой дате идет речь, если японец укажет год и девиз императора события. А японцы все это знают, начиная с нарского периода. Все документы в Японии заполняются по японским канонам. У японцев нет подписи, а есть ханко – печать. Каждому надо заказать именное ханко и зарегистрировать в муниципалитете. При подаче документов куда-либо, надо предъявлять выписку из муниципалитета.

DSC01672_resize.JPG

Левостороннее движение связано с Японией. Самурай носил 2 катаны: длинная (1-1,5 метра) боевая и короткая, которая использовалась для того, чтобы отрезать голову противнику, или сделать себе харакири, если проиграл. Длинную катану носили за спиной слева, а короткую – под мышкой. В 1500-е года был написан свод законов для самураев, где запрещалось дотрагиваться катанами, поэтому движение стало левосторонним.

14294496809_4e018e64be_b.jpg

С 1947 года людей после смерти кремируют. А вот место на кладбище стоит очень дорого, так как его покупают на род. Хоронят в маленьких урнах, поэтому, заплатив один раз цену хорошего дома, оно достанется прапраправнукам.

509602_original.jpg

В Японии 77% составляют средний класс. Бедных нет. Безработица 3%. Недвижимость покупают в кредит. Ипотека 3% в год. Каждый может себе это позволить. 90-е годы называют потерянным десятилетием. В эти годы был пик безработицы, и он составлял 5%. С тех пор изжили взяточничество. Японцы, особенно токийцы, очень послушные и добропорядочные.
Путешествуют японцы либо в молодые годы, пока учатся в универах, по дешевым турам, либо, после 65 лет, уйдя на пенсию. Предпочитают Гавайи, где все говорят на японском, так как многие имеют двойной бизнес и живут на 2 страны. После 2 Мировой войны у японцев остался комплекс перед «белым» человеком. Протяженность страны всего 3000 км, но японцы любят путешествовать по своей стране. На островах белые песчаные пляжи и красивый подводный мир. Собаки жутки дорогие от 3 до 5 тысяч долларов. Самые модные – той пудели.

DSC02276_resize.JPG

В городе абсолютно безопасно: дети ходят одни, из кармана брюк у вас может торчать кошелек, и никто не посягнет на него, вы можете оставить кошелек на столе и уйти в туалет. Вернувшись, вы найдете его на месте.
В июне наступает сезон дождей (сую), и эстеты японцы назвали этот период «сезоном сливовых дождей», так как в это время созревают сливы. В начале апреля зацветает сакура. Туристы едут из всех стран. Цены в отелях и сами туры возрастают в цене втрое. Но немногие знают, что любование цветами в Японии началось не с сакуры. Сакура пришла в страну с кланом Токугавы, который жестко повелевает рассаживать сакуру по всей стране. До этого рассаживали китайскую сливу, так как был период, когда все китайское было в моде.

DSC02329_resize.JPG

По всей Японии стоят солнечные батареи. Правительство попросило у народа 20 лет, чтобы полностью перейти на новые источники энергии.
Дома в Японии строят с круговыми парковками. Живя на 32 этаже, ты открываешь парковочный ящик, нажимаешь свой парковочный номер и вызываешь свою машину к своей двери, загружаешь сумки, детей и спускаешься вниз. Система устроена так, что ты можешь вызвать только свою машину, а не машину соседа, которая дороже и лучше.

DSC02336_resize.JPG

Промышленные зоны очень чистые, так как в первую очередь ставят фильтры, и дышать в пром. зонах легко и приятно. Красные с белым цистерны – это природный газ, зеленые круглые колбочки – нефть, два высоких столбика – это Токио газ.

DSC00427_resize.JPG

Япония стоит на 2 месте в мире по выпуску морских судов и грузовых танкеров. Из порта Йокогама отправляются легковые автомобили в 180 стран мира на продажу.

DSC00153_resize.JPG

DSC00161_resize.JPG

Продолжение следует.
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments