Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Нихон 2

Она называлась когда-то
И звучно, и кратко – Ямато.
Теперь во всем мире зовётся
Страной восходящего солнца.
                                        Скляров А.

detail_b844db38b3b0b878a2207fa43c6fc60e_resize.jpg


Продолжение Нихон.

Мужчины в Японии могут управлять компаниями, содержащими несколько тысяч работников, но в доме господствует женщина, и все остальные - ее подданные. Рожденная в семье девочка находится под родительским крылом до свадьбы. Выйдя замуж, она не работает, только заботится о муже. Муж оплачивает ее налоги, мед. страховку, поэтому женщина, ни дня не работая, получит пенсию. Уход за престарелыми родителями должен осуществлять старший сын. Женщина нередко бросает мужа после выхода его на пенсию. При разводе дети остаются с отцом. Не выполнить свой долг - один из главных страхов японца. Бывает, что на этой почве случаются самоубийства.

521310_original.jpg

Японцы много времени посвящают работе - воистину, жизнь у многих проходит исключительно ради работы. Понятие долга очень важно на островах, и в рабочей сфере проявляется ответственностью и серьёзностью подхода к любой задаче. Наше мышление нацелено на результат, а японское – на процесс. Если вы купите что-либо, сделанное в Японии, это никогда не сломается. Многие молодые специалисты выбирают компанию-работодателя всего один раз, после чего до самой пенсии остаются ей верны. В каждой крупной компании есть покровитель, как правило, божество. У «Canon» - это богиня Канон. В офисах есть комната, куда сотрудники ходят молиться в обеденный перерыв, чтобы прибыль компании была больше.

DSC00863_resize.JPG

Заниматься какими либо нелегальными вещами в Японии практически невозможно, здесь если что-то закрывают - то это неломаемо. Воду из под крана можно пить во всей Японии.
Землетрясения в стране 1500 раз в год.
От 20 до 50% от заработной платы берут налог на дороги, которые в Японии великолепные. Чем больше ты получаешь, тем больше с тебя удерживают. Все, что обещал великий Ленин, можно увидеть в Японии. Так что, там прогрессивный коммунизм.

wпb.jpg

Молодые специалисты после университета получают 2-2,5 тыс. долларов. Мужчина 30-32 лет получает уже 3 тыс. долларов, к 40 годам – 5 тыс дол. Максимальная зарплата чистыми 10000 долларов (врачи высшей категории). Все цифры названы уже после отчисления в пенсионный фонд и страховки.
В Японии нет такого понятия, как пособие для безработных. Тебе помогут в трудоустройстве, а если ты не работаешь, то денег тебе никто не даст. У женщин зарплаты растут медленнее, чем у мужчин, так как женщина перестает работать, как только выходит замуж. Поэтому женщине труднее сделать карьеру, хотя сейчас мэр города Токио – женщина по имени Коики сан, но это большая редкость. Общество целиком направлено на создание семьи и рождение детей. Для мужчины считается позором не работать. Однажды в Токио в 90 годы богатый бизнесмен потерял свой бизнес, но родители умерли и ставили ему большой кусок земли в центре Токио. Ему не надо было работать, так как он получал много денег с аренды этих земель. Но он 2 года притворялся перед женой, и каждое утро уходил как бы на работу. Жена получала от него 5000 долларов ежемесячно, но заподозрила что-то неладное, когда он стал приходить раньше домой. Она собрала семейный совет и предъявила ему доказательства того, что он ходит куда угодно, но только не на работу. Тогда он упал на колени, стал головой доставать до пола и приговаривать: «Прости, что я не работаю». Кстати, жена была русская, и она до сих пор не поняла, за что он извинялся. Нам никогда не понять японцев.

10688090395_6092566fb8_o.jpg

В Японии не принято задавать вопросы. Мышление негибкое, как написано, так и будут они поступать. Если вы зададите какой-то нестандартный вопрос, японец войдет в ступор. Абсолютное доверие своему правительству, которое оправдывает их веру. Японцы верят, что они особенная нация, выбранная богами, чтобы сохранить мудрость мира. Когда рождается ребенок в Японии, у него на копчике черное пятно (темно-синее).

DSC00141_resize.JPG

Если к японцу подойти и начать разговор с серьезным лицом и громким голосом, он испугается и убежит от тебя. А поскольку у них коллективный разум, убегут все, кто стоит рядом. Надо подойти к японцу обязательно с улыбкой, что бы ни случилось, несколько секунд так постоять, потом спросить. Тогда японец тебе поможет, и нарисует, и доведет. Если тебя угостил японец, надо обязательно расхваливать: «Ах, как вкусно, ах, как красиво!» Если вы пришли к японцу с подарком, а он не открыл его при вас, не удивляйтесь – в Японии никто не открывает подарок при госте. Почему? Потому, что подарок может не понравиться, или вы ожидали туфли, а вам подарили платье, тогда по вашему лицу японец поймет и очень расстроится. Наш экскурсовод замужем за японцем. Представляете, ее состояние, когда она отдала подарок мужу, а он и не подумал его открыть! Проходит время, она просит открыть подарок, а муж только улыбается и ничего не говорит. Когда она этим вопросом довела его до белого каленья, он сказал: «Потом». Прожив с ней много лет, теперь он смеется и говорит, какие же вы смешные.
Японец никогда не скажет вам «нет». «Да» - это «Хай». Но, они могут сказать «хай», а это будет означать «нет». Они не понимают, почему вам это не понятно.

14477751831_641ccfa520_b.jpg

Неделя перед Новым годом у японцев – выходные дни. Они даны для того, чтобы все вычистили свои квартиры, выбросили на свалку все те вещи, к которым они не притрагивались в течении года. Новый год они справляют дома в семейном кругу, так как души умерших предков спускаются к ним, а они не любят посторонних людей. Обязательно моют окна, всю квартиру, принимают ванну и чистенькие в 12 часов начинают есть длинную лапшу – соба. Считается, если ты кушаешь длинную лапшу, у тебя будет длинная жизнь. С утра они кушают лепешки (мочи), которые приближают их к богине и новогодние сейчерели – это дорогие (100-150 долларов) коробочки с деликатесами. Там крабы, маринады, гнутые большие креветки (если ты их съешь, доживешь до глубокой старости), волосатая картошка, которая растет клубнями, икру селедки (для плодовитости семьи). Все покупают их заранее, так как магазины 1 и 2 января не работают. Каждая закуска в сенчерели имеет свое назначение.

20170610_145214_resize.jpg

Утром 1 января все обязательно идут в храм заручиться поддержкой у новых богов, а около дома ставят кадки (кодамачи) с новогодней композицией, где есть сосна, веточки бамбука. Считается, что по этой сосне к вам в дом войдет Камиатощи - Божество Нового года. Только с 1 по 7 января оно может зайти в ваш дом по сосне. Если сосны не будет, у вас не будет благополучия в этом году. В храме покупают стрелы и вешают на дверь дома, чтобы болезни и злые силы не заходили в дом. Как язычники, они не считают, что надо бить поклоны у икон, а надо соблюдать все ритуалы – обязательно надо отнести все свои амулеты этого года в храм.

20170610_145218_resize.jpg

31 декабря. В 12 часов ночи каждый храм разжигает очистительный огонь и сжигает все амулеты и талисманы. Вы должны купить в первых числах года новые. Они просто бегут за ними 1 января, чтобы не дай бог что-нибудь не случилось, пока вы без амулета.
Но если спросить у японца, религиозен ли он, он скажет: «Да нет», но все до единого соблюдают эти старые традиции. Чаще покупают нового Даруму – божество с одним глазом. Загадывают желание, или ставят цель, и если все получится, дорисовывают второй глаз Даруме. А если не сбылось, то Даруму относят в храм, его сжигают, покупают нового, ставят его на видное место, что говорит о том, что человек не сдался, и к этой цели можно пойти другим путем.

shutterstock_67201816.jpg

Япония - страна высокотехнологичная, ведь здесь производят роботов, фотоаппараты, автомобили, поезда... Даже обычные туалеты здесь оборудованы как нигде в мире. У каждого унитаза есть пульт управления, разобраться с которым не всегда получается без помощи Гугла. Среди основных функций: биде (отдельный для мужчин и для женщин) с возможностью регулировать напор струи, сушилка и самое главное - сиденья с подогревом (вошлет). Эту уникальную сидушку для унитаза называют «туалетным раем». Многие пытались вывезти из Японии и пристроить ее к своему унитазу. Но оказалось, что она не подходит к унитазу ни в одной стране. Надо вывозить весь комплект. Эта вещь является причиной невыезда японца из своей страны. Ведь на ней множество кнопок для различных функций вплоть до извлечения звуков родника или пения птиц. В зависимости от цены, при вашем появлении крышка открывается. А после вашего ухода закрывается, и унитаз сам себя обрабатывает. Трудно будет забыть об этом в другой стране.

14395217123_b3acdb8dfb_b.jpg

Япония - родина кавая. Что такое кавай? Это японское слово, означающее «милый», «прелестный», «хорошенький», и его можно применить практически ко всему. Кошка на рекламном щите? Кавай. Персонаж аниме в метро? Кавай. Школьница в юбке? Кавай.
А вот кавайсо – это грустное выражение лица. Если у вас что-то случилось, например, вы потерялись, встаньте и сделайте кавайсо. К вам тут же подойдут и помогут, вплоть до того, что отведут до места.
Слухи о вежливости японцев нисколько не преувеличены - везде учтивые таксисты, вежливые полицейские, приветливые продавщицы, улыбчивые кондукторы. Общение японцев между собой пронизано огромным количеством ничего не значащих слов, которые используются только для того, чтобы выразить своё почтение и уважение собеседнику. Япония - это рай для туриста, потому что здесь все готовы помочь, разъяснить, показать, причём с улыбкой на лице и доброжелательностью в голосе.

14501243763_354c46b780_b.jpg

В Японию стоит съездить просто ради того, чтобы попробовать местные блюда. Японская кухня отличается тем, что использует преимущественно свежие, натуральные, минимально обработанные продукты, превращая их в изысканную, вкусную и красивую еду.
Многие уже пробовали суши и сашими, более продвинутые слышали про тэмпуру, якитори или тонкацу. Но то, что вы попробуете в Японии, имеет лишь отдалённое сходство с тем, что вам подадут в российских или европейских «этнических» ресторанах.

14606001143_2b343e26f4_o.jpg

Кайсеки – праздничный обед. Стол скрипит под тяжестью десятка изощренных блюд. Для каждого за столом накрыто красивое место с хрупкими фарфоровыми мисочками и крохотными чашечками для разнообразных гарниров. Принятие пищи происходит по принципу тщательно поставленного балета: тофу с кунжутом окунается в голубую мисочку с соевым соусом и рыбной стружкой, но, ни в коем случае не с маринованным имбирем. Кабачок поливают майонезом, но никак не маслом. Чашку с рисом можно поднимать к лицу, но не вздумайте склонять лицо над чашкой - это неслыханная грубость. И никаких салфеток на столе: японцы считают, что тем, кто умеет вести себя за столом, они просто ни к чему.
Даже в обычный день на обеденном столе столько всяких тарелочек, что скатерти почти не видно.

14585898285_7920e9b3df_o_resize.jpg

Сырая рыба сразу подвергается шоковой заморозке, чтобы избавиться от всех микробов, и через 2 часа, не больше, она у вас уже на столе в сыром виде.
В Японии можно есть и пить все, никогда не отравишься. Они слишком скрупулезно следят за этим. Зеленый чай – это обязательный атрибут любого завтрака, обеда и ужина. Но злоупотреблять им не следует, так как он выводит жидкость из организма. Есть зеленый чай коричневого цвета (хучича) – получается он таким, потому что самые верхние листочки собирают и обжигают их. Таким образом, он имеет привкус паленого. Он наоборот, насыщает влагой.

20170610_145222_resize.jpg

Кокороча – наивысший сорт чая. А кокороча, истертый в порошок – мотча, его взбивают венчиком в густую пену и пьют в основном на чайных церемониях, добавляют в выпечку, мороженое. Сенча – чай для повседневного чаепития, на вид, как иголочки.
Раньше чай привозили из Китая, он был очень дорогим, далеко не все могли себе его позволить. В 12 веке монах Инсей, одновременно агроном нашел место в южной части Киото, где стал выращивать чайные кусты. Он написал книгу о полезных свойствах чая и принес ее сегуну. Сегун лечился зеленым чаем, лечил своих родственников, а доступен народу он стал только в 14 веке.

DSC00366_resize.JPG

Технология изготовления японского сакэ ближе к пиву. Если для пива берут ячмень, то для саке – рис и определенный грибок для брожения. Нередко сакэ называют японским рисовым вином из-за крепости в 12 градусов.
Хорошее сакэ стоит 10000 йен за бутылку. Бытует понятие, что в Японии нагревают саке, но это не так. Самое элитное саке (хощи-но-камбай) пьют холодным, предварительно положив в морозильник, пока не образуются кубики льда. Нагревают недорогие сорта саке, чтобы согреться. Это как в Европе пью глинтвейн – нагревают дешевые сорта вин. У хороших сортов вина выветривается вкус и запах, нагретое вино просто согревает человека.

DSC00391_resize.JPG

Для лёгкого перекуса вполне подойдут наборы с готовой едой, которые можно купить практически в любом супермаркете или ларьке на станции. Это могут быть изысканные коробочки бэнто или простые пластиковые контейнеры. В любом случае вам гарантирована красивая и разнообразная еда из свежих продуктов. В набор входят суши или сашими, роллы, онигири (рисовые треугольники с начинкой), шашлычки, кусочки курицы в панировке, миниатюрные сосиски и много чего еще. Любители чая оценят горячий чай в пластиковых бутылках, который тоже продают повсеместно.
Незнание языка, как правило, не становится помехой. Во многих заведениях на входе можно увидеть пластиковые макеты всех блюд, причём невероятно реалистичные. Достаточно просто указать пальцем в приглянувшуюся тарелку.

DSC00139_resize.JPG

DSC00506_resize.JPG

DSC01621_resize.JPG

DSC01622_resize.JPG

Поедание сябу-сябу не только развлечёт, но и согреет гостей. Сябу-сябу - это блюдо, которое употребляется в процессе варки. Перед вами ставят котёл с бульоном или сковороду, нагреваемые газовой горелкой. В бульоне уже могут плавать кусочки тофу, лук-батун, китайская капуста и прочие ингредиенты. Гости сами кидают в котёл тонко нарезанные кусочки свинины или говядины, а также сырые овощи и по мере готовности их употребляют вместе с разными соусами. В самом конце в наваристый бульон закладывают лапшу, превращая его в суп. Или вы сами жарите мясо на сковороде.
Это одно из редких блюд, у которых процесс приготовления даже интереснее результата.

DSC00732_resize.JPG

DSC01615_resize.JPG

DSC01616_resize.JPG

Японские суши просто божественны. Те суши, что вы ели до сих пор, скорее всего, лишь жалкая копия. Особенно это становится заметно на примере суши с тунцом. Японский тунец на вкус уникален - нежный, деликатный, ароматный.
Обмакивать суши в соевый соус нужно рыбной стороной. Рис не должен служить губкой для впитывания соуса. К тому же, именно рыбную сторону нужно класть на язык.

14585898285_7920e9b3df_o_resize.jpg

Напоследок стоит упомянуть самолётную пищу. Если на пути в Токио «Аэрофлот» кормит вкусной, но обычной едой, то на обратном пути уже присутствует японский колорит - палочки, сашими, роллы, омлетик, звёздочки из морковки... Последнее соприкосновение с японской гастрономией. А дальше остаётся только вспоминать вкуснейшие суши с тунцом и мечтать снова вернуться в Японию.

14399292448_d553a31cdb_o.jpg

Ну а закончу свой рассказ государственным гимном Японии - самым коротким гимном в мире.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments