Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Барселона. День первый.

В урочный час, на утренней заре,
Меж волнами, трепещущими сонно,
Родился Лучший Город на Земле
С названьем гордым – Барселона.
                      А. Бондаренко.







Наше путешествие по Испании началось с Барселоны. Поселили нас в совершенно потрясающей гостинице. Впечатление такое, что ты попал в летающую тарелку. Ее, конечно, никто не видел, но описание, видимо взяли отсюда.















Первый день был свободный, и мы, благодаря моей дочке, успели увидеть все то, что запланировали. Она с большим трудом достала карту Барселоны на русском языке, и еще дома составила маршрут по городу. А вообще можно передвигаться и на экскурсионном автобусе. Их три вида - красный, зеленый и голубой.Зеленый автобус ездит по набережной, красный - по центру города, голубой - на севере у подножия горы Тибидабо. Стоимость одного билета, если не ошибаюсь, 25 евро. Однако приобретая 1 билет, вы берете его на 1 день. У этих автобусов маршрут состоит из главных достопримечательностей города.


Скажем вы сели на площади Каталонии (у Рамблы) и поехали к Саграде Фамилия. Здесь вы можете выйти, погулять, вернуться на остановку и ждать следующего красного автобуса по уже приобретенному билету. Красный автобус едет также и на гору Монтжуйк, с которой открывается захватывающий вид на город. Сюда идет и канатная дорога (слева - вышка).





Осмотр города мы начали с Рамблы. Это центральная улица в готическом квартале.Рамбла представляет собой бульвар, идущий от площади Каталонии (Барселона-столица Каталонии-района Испании), и до  памятника  Колумбу на набережной.






В переводе «Рамбла» означает высохшее русло реки. Надо сказать, что в большинстве городов существует улица с одноименным названием. Да и вообще, проезжая всю Испанию, мы могли видеть как, некогда полноводные реки, не раз разливавшиеся и приносившие огромный урон, в настоящий момент представляют собой маленький ручеек…
Здесь наши желания не совпали. Дочка не хотела гулять по Рамбле. Говорила, что это пустая трата времени, что это тот же Арбат и т.д. А я скрывала свое желание зайти на рынок Бокерия, знаменитый тем, что там можно увидеть в продаже такие биологические виды, каких еще нет в справочниках. Вход на него с Рамблы. До "видов" мне идти не разрешили. Позволили только взглянуть.










Много "живых" скульптур, которые оживают, когда вы кладете монету.







На La Ramblas мы имели неосмотрительность перекусить: заказали национальное блюдо – паэлья (паэла) (paella в переводе означает сковородка), то есть рис с морепродуктами (типа плова) и сангрию – традиционный напиток испанцев – коктейль из сухого красного вина с добавлением рома, лимонада и кусочков фруктов. Конечно, снова по моему желанию. Нужно ли говорить, что все это было несъедобно? Позже нас предупредили, как выбирать места, где вкусно кормят: на полу бара или ресторана или иной забегаловки обычно разбросаны салфетки – это означает, что сюда хотят местные и здесь вкусная еда. Позже мы в этом убедились. Кроме того, что невкусно, еще и ужасно дорого. Это была последняя моя инициатива. Далее я шагала за дочкой молча, не отступая от ее плана, разработанного дома.
После пересоленой паэльи и спиртовой сангрии, мы последовали плану  и углубились в прохладные улочки Готического квартала. Ни в одном месте я больше не видела большего собрания готических построек. За каждым углом вас ожидает новый вид и аскетичные стены готических домов, костелов, арок, соборов. Здесь находится дух средневековой Испании.





















По этим улочкам мы вышли к Кафедральному собору. Если у вас открыты плечи, внутрь не пустят.









Центральной символической фигурой храма является святая Евлалия — девочка, которая в 13 лет приняла мученическую смерть за свои христианские убеждения. Могила мученицы находится в самом центре храма. В честь святой во внутреннем дворике испокон веков пасутся 13 гусей. Почему именно гуси, объясняют две различных версии: а) белизна птиц символизирует чистоту святой, и б) при жизни девочка пасла гусей.





На площади Кафедрального собора сохранились римские стены.











На улочке справа от кафедрального собора находится дом архиепископа с очень своеобразным почтовым ящиком. Изображенные на нем три ласточки символизируют независимость правосудия, а черепаха — всевозможные бюрократические проволочки и процедуры.







Помимо Кафедрального собора в готическом квартале встречаются и другие храмы.











В готической церкви Санта Мария дель Мар нам удалось увидеть, как проходит свадьба





В Готическом квартале находится Королевский дворец





На этих ступенях устанавливался королевский трон.



По плану мы направлялись в парк Цитадель.
Вошедшие в 1714 году в мятежную Барселону испанские войска возвели на тогдашнем краю города крепость, чтобы в будущем душить в зародыше все попытки бунта. Гигантская Цитадель (Ciutadella), по площади равная трем четвертям всего Старого города, была ненавистным символом оккупационного режима, однако позволения снести ее город добился только в 1869 году, при условии, что часть освободившейся земли будет отведена под публичный парк.





















Архитектор Фонсере, выигравший конкурс проектов для парка Цитадели (Parc de la Ciutadella, набрал себе в помощь команду молодых дарований, среди которых были две будущие звезды каталонского модернизма - только что получивший диплом архитектора Aнтонио Гауди и Льюис Думенек-и-Мунтане. Гауди, безусловно, приложил руку к самому заметному сооружению парка, гигантскому фонтану Каскад (Cascada) c внутренним гротом и решительно барочным буйством скульптуры.













Перед Каскадом находится озеро, где можно покататься на лодке.А за озером, на обсаженном апельсиновыми деревьями плацу старой цитадели стоит оставшийся от крепости барочный арсенал. Перед привлекательным фасадом из красного кирпича, за которым ныне заседает парламент Каталонии и размещаются коллекции Музея современного искусства, вырыт небольшой пруд с кувшинками и скульптурой Жузепа Льимоны Отчаяние.





В 1888 году парк Цитадели стал главной площадкой Всемирной выставки, которая для Барселоны того времени сыграла такую же роль, как Олимпиада 1992 года. Два самых значительных сооружения выставки - кирпичная триумфальная арка
на входе в парк со стороны бульвара Льюис-Кумпаньс  и здание кафе-ресторана Льюиса Думенека-и-Мунтане, также известное как Замок трех драконов, с которого начался весь каталонский модернизм. Ныне для Замка почему-то не нашлось иного применения, как хранить собрание чучел Зоологического музея.







Далее по этому красивому бульвару мы отправились к следующему пункту нашего маршрута – осмотр архитектурных шедевров Антони Гауди.Его стиль стал новым направлением в архитектуре. Он отходил от обычных догматов и пытался вписать здания в природу. Для него характерны текучесть форм, растительные орнаменты. Антонии Гауди был истинным Каталонцем, он отказывался говорить на испанском языке и со своими рабочими общался через переводчика. Даже с королем, посетившим как-то его стройплощадку, Гауди отказывался говорить на каком-либо ином языке, кроме каталонского. Именно потому, что Антонии был каталонцем, его фамилия читается не ГАуди, а ГаудИ.
Несомненно, одной из достопримечательностей Барселоны является Храм Святого Семейства или Саграда Фамилия.













Возведение храма было начато 3 ноября 1883 года. Строительство собора не завершено до сих пор. С самого начала его сооружение продвигалось медленными темпами, поскольку основным источником материальных поступлений в фонд строительства были добровольные пожертвования рядовых граждан Барселоны и любителей архитектурного искусства. Конечно, сейчас, после смерти Гауди, а также после того как в 1936 года в крипте произошел пожар, который уничтожил все макеты, строительство храма затягивается. В настоящее время датой окончания строительства считается 2026 год.













Попасть внутрь храма нам не удалось из-за огромной очереди, да и путь совершили мы немалый, а предстояло еще. В окончательном варианте (с четырьмя порталами, башенкой посередине) храм должен выглядеть так.







Далее наш путь лежал через район Эшамле к улице Грация - улице со множеством бутиков (а-ля Тверская). Район Эшампле очень тихий со своеобразной застройкой. Если в готическом квартале кривые улочки и легко заблудиться, то здесь все улочки перпендикулярны. На перекрестках фасады домой "срезаны".


Единственным нарушением этой геометрической гармонии яляется проспект Диагональ - улица, пересекающая по диагонали этот район.



Далее, на проспекте Gracia нашему взору предстали такие памятники архитектуры, как Дом Мила, Батльо и другие. Дело в том, что согласно плану на следующий день, предполагалась лишь автобусно-пешеходная прогулка по Барселоне. Пешеходная охватывала часть Готического квартала, далее автобусом. Эти дома мы на следующий день лишь проезжали и видели из окон автобуса – кто успел тот и сфотографировал.
Дом Мила стал последним завершенным произведением Антонио Гауди. Периодом его возведения считаются 1906-1910 годы. Дом получил прозвище «Каменоломня» за счет своего необычного фасада. К сожалению за неимением времени, мы не смогли осмотреть этот дом внутри, но он того стоит!









Дом Батльо иногда еще называют домом с черепами из-за некоего сходства с черепами балконов, также некоторые элементы знания напоминают кости.











Все это вы узнаете исключительно из баек экскурсоводов, поскольку такая красота не может навязать подобные ассоциации.
Лично мне балконы напомнили не черепа, а венецианские маски.
Крыша этого строения олицетворяет спину дракона, но выполняет и другую функцию: она маскирует размещенные под ней водяные баки, перегороженные сводами, имеющими параболический профиль.
Плавно изгибающийся конек кровли дома Батло украшают огромные бусины и цилиндры, сделанные из керамики и раскрашенные в самые разные цвета.


Башню, внешняя поверхность которой отделана колотым стеклом, венчает луковка, заканчивающаяся крестом. Луковка с крестом предварительно была изготовлена на Мальорке, а затем перевезена в Барселону и водружена на башню.
Однажды Гауди спросили, почему он уделяет такое значение крышам домов. Он ответил: «Ведь на них сверху будут смотреть ангелы». Еще немного Грации.



































Завтра снова Барселона!
















Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments