Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Это Родина моя!

…Сосед-петух над клушей мельтешил.
А наш петух тоску свою глушил,
такое видя, в сильных кукареках.
Я сухо этой драмой пренебрег,
включил приемник «Родина» и лег.
И этот Вавилон на батарейках
донес, что в космос взвился человек.
А я лежал, не поднимая век,
и размышлял о мире многоликом.
Я рассуждал: зевай иль примечай,
но все равно о малом и великом
мы, если узнаём, то невзначай.
                            Иосиф Бродский.




В 1961 году в Академии Наук СССР раздался странный телефонный звонок. У ученых затребовали один полу секретный объект для исследований. И куда же требовали? Стыдно сказать. Вскоре за объектом приехали, приехали весьма серьезно и увезли.



Объект был вывезен дипломатической почтой за пределы СССР. Он двигался и дальше к западу, туда – за Атлантический океан. Именно на территорию главного идеологического противника Советов.



Объект прибыл напрямую в столицу США, в Вашингтон округ Колумбия. Вскоре официальную резиденцию США огласил вот такой звук.



Таинственным объектом, высочайшим повелением доставленным из Москвы в Вашингтон, был щеночек собаки Стрелки по кличке Пушинка.



Пушинка сменила гражданство с советского на американское и стала членом семьи 35 президента США Джона Кеннеди.



Одна из собак Кеннеди – пес Чарли - увлекся Пушинкой.





"Я была так счастлива, когда у нее и моего вельш-терьера появились щенки – Блэки, Уайт Типс, Баттерфляй и еще один, - рассказала Каролин Кеннеди. - А последнего щенка, кстати, звали Стрикер". Президент Кеннеди прозвал щенков "пупниками" (скрестив слова pup (щенок) и sputnik).





Пушинка сопровождалась специальным паспортом.



Тогда в 60м Белка и Стрелка – самые известные собаки на Земле. После 25 часового полета по околоземной орбите, Белка и Стрелка вернулись на землю доживать долгую и счастливую собачью жизнь.



У Стрелки в институте космической медицины появился приятель Пушок, и вскоре у Стрелки и Пушка родилась Пушинка.
В 1961 году в Вене состоялась встреча первого Секретаря Компартии Никиты Хрущева и Президента США Джона Кеннеди.



На торжественном ужине Жаклин Кеннеди сидела рядом с Хрущевым. Темы для разговора иссякли, и повисла неловкая пауза. В этот момент первой леди пришло в голову спросить: «Скажите, мистер Хрущев, а что произошло с этой вашей космической собакой Стрелкой, и есть ли у нее щеночки?»



В этот самый момент у Никиты Хрущева созрел план. Отношения между СССР и США временно налаживались и… почему нет?
«…Нине Петровне и мне приятно исполнить просьбу госпожи Кеннеди и направить Вам и Вашей семье маленькую Пушинку...
С уважением Н. Хрущев».



Дипломатические отношения нашей страны и США по понятным причинам были всегда не безоблачными. Но порой обе страны переживали всплеск нежности. Щеночек Пушинка – можно ли придумать что-то более умиротворяющее. Может, прием следовало бы взять на вооружение?







А вот и зачинщицы всего происшедшего – Белка и Стрелка.





Обе собаки дожили до глубокой старости, и после естественной смерти были превращены в чучела.



Ход, конечно, может показаться немного странным, но ведь эти животные не домашние, как Пушинка, а общественные. Белку и Стрелку в любой рабочий час можно увидеть в музее Космонавтики в районе ВДНХ.





Удивительно, что никак космически этот район не называется, здесь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на полеты, как минимум, фантазии. Памятники покорителям космоса,







бюсты космонавтам



Названия улиц – Академика Королева, Космонавтов, Цандера, Ракетный бульвар. Дача Сергея Королева.



Музей Космонавтики.



Павильон Космос на ВДНХ.





Да и гостиница Космос, наконец.







Не стоит пролетать этот район Проспекта Мира, кажется, он таит в себе истории космического масштаба.
За полвека до полета в космос, в самом начале 20 века лучше всех чувствовали грядущую пору художники. А из художников начала века не было более чувствительных к будущему, чем московские супрематисты.



На их полотнах космос, как предчувствие. Да что там, без «как» – предчувствие.









Супрематисты называли свое искусство «моделью космоса». В космосе нет веса, и у них тоже нет. Геометрические фигуры выясняют свои отношения на равных в безвоздушном пространстве. Но сходство, скорее, идейное, а вот работа супрематиста Ильи Чашника – «Красный круг на черной поверхности».



В 1925 году он как будто заглянул на десятки лет вперед в космическую эру. Как будто это не абстрактные фигуры, а вполне реальный спутник или целая космическая станция.
В 1957 году пожилые ученики Казимира Малевича собрались, чтобы отметить запуск первого искусственного спутника земли. Для них это был выход в безвоздушное пространство – такое же, как то, в котором парили их беспредметные фигуры.
На тот момент спутник – это главное событие космической эры. Еще никто не думает и не знает ни про Белку, ни про Стрелку, ни тем более, про Гагарина. Русское слово «sputnik» попадает во все языки мира, в Москве спутнику замышляется памятник.



Но совсем не здесь. Памятник покорителям космоса должен был стоять около Университета. Во-первых, научный кластер, во-вторых, здание Университета тогда было только построено, и оно самое высокое в Европе.
Из тысячи работ, присланных на конкурс, в финал попадают три. Каждая из них по-своему варьирует тему ракеты, и проект «Красная звезда КЭЦ» даже напоминает победителя.



Но изящество и легкость, с которой взлетает по параболе ракета Андрея Файдыша-Крандиевского, оказалась непобедимой.
Но высокая тонкая игла смотрелась бы на фоне университета – гиганта несуразно.



Поэтому место выбрали новое и не прогадали. В том самом 57м, когда предсказанный супрематистами спутник, преодолел силу земного тяготения и вышел в безвоздушное пространство, советское правительство решило сделать для его создателя что-нибудь хорошее. Главный конструктор космической программы Сергей Королев дело с верховной властью уже имел. В 1938 году он был арестован по обвинению во вредительстве и приговорен к 10 годам лагерей.



После триумфального запуска спутника бывшего политзэка Королева С.П. и других участников эпопеи наградили дачами, и только главного конструктора – дачей в черте Москвы.



Из этого дома в январе 1966 года Королев уехал на плановую операцию. Этой операции Королев не перенес. Дом остался без хозяина и точно таким, как в день его отъезда.





Этот камин разжигался в доме всего 1 раз талантливым поджигателем по имени Юрий Гагарин. То ли камин спроектирован не так точно, как космический корабль, то ли Гагарин сделал что-то не так, но комната наполнилась дымом, и больше камин не разжигали никогда. И копоть в камине осталась в память о том первом Гагаринском разе.



А это кабинет академика Королева.



Здесь тоже все, как в 66 году, и книги на столе те же самые.
Когда в 80е годы настала пора открывать музей Космонавтики, для него было выбрано самое подобающее и логичное место. Чтобы отправиться в полет к звездам, надо спуститься под землю здесь на северо-востоке Москвы.



Кардиограмма Гагарина, сделанная за день до вылета в 19 часов 35 минут.



Из нее следует, что перед первым космическим полетом Юрий был совершенно спокоен.
Первый искусственный спутник, конечно, сгорел в плотных слоях атмосферы, но этот не музейный экспонат, а точно такой же.



У всего есть начало и свой конец. Застройку космического района завершила гостиница Космос.



Для застойного конца 80х это сооружение было фантастическое как по форме, так и по расположению. Что касается формы, здесь все по-московски афористично. Местные называют здание «полстакана». Надвигалась московская олимпиада.



Где то надо было разместить пресс центр и журналистов. В Москве активно сносили историческую застройку, готовились к переселению инвалидов за 101 километр, а студентам уже объявляли, что лето 80 года они проведут в колхозе. Поэтому в разгар холодной войны самых въедливых и привередливых участников, тех, кто мог бесцензурно написать о них, надо было поселить хорошо. Пресс центр было решено открыть в новой гостинице только-только построенной по французскому проекту. Французы руководили строительством, а так же охраняли его.







На открытие пригласили выступать французского певца Джо Дассена. Это должен был быть первый и единственный концерт шансонье в Советском Союзе.



Это концертный зал гостиницы.



Построен и оборудован тоже французами по образу и подобию Дворца Конгрессов в Париже.



Специально для Дассеновского концерта в Москву приехал великолепный парижанин со знаковым именем Ришар – киномеханик, осветитель и звукорежиссер – все в одном сногсшибательном красавце. За 2 дня до концерта приехал и сам Джо Дассен. Он выложил на стойку регистрации большой прозрачный пакет.



Пакет был до отказа забит французской косметикой. Неужели Джо такой?



Нееет! Просто месье Дассен знал, куда едет. Он ехал в страну, где помады и кремы ужасающего качества, а ресницы девушки красят детскими зубными щетками.



Следом за Дассеном стояла его жена с собачкой. Дам с собачками в Москве не видали с чеховских времен. Пройдет еще какие-то 3 десятка лет, и девушка с собачкой станет чем-то обыденным. Но тогда в 79м жена Джо Дассена, да еще и с ручной собакой на руках, была представителем французской республики почище ее посла. За день до концерта случается событие одновременно трагическое и комическое. Оно ставит под угрозу весь концерт Дассена. Тот самый великолепный Ришар внезапно громко чихает и падает без сознания. Кто вместо него сможет провести концерт? Никто. Об этом еще не знает артист. Он знакомится с работающими в гостинице девушками и приглашает их выпить. До открытия еще остаются сутки, и в Космос еще не завезли посуду. Шампанское пьется из массивных, стоящих повсюду пепельниц.



Великолепный Ришар чихнул так сильно, что сломал себе шейный позвонок. Гостиница Космос – это предприятие всесоюзной важности. Ришару надевают воротник и он, превознемогая боль, готов к труду. Все состоялось, именно здесь и живьем в Москве прозвучали любимые советскими людьми «Et si tu n'existais pas».
В пару для выступления иностранной знаменитости предложили местную диву Аллу Пугачеву.



В советское время концерт с участием зарубежной звезды было сложно устроить. Однако Министерство Культуры вынуждено согласилось, ведь впереди ожидалось проведение Олимпиады. Руководство Советского Союза хотело показать открытость к зарубежным странам и их культуре. В 70-х годах хорошая сантехника была на вес золота. Достать ее было очень непросто. Алла Пугачева заработала французскую ванну, унитаз и биде, выступая на концерте с Джо Дассеном в гостинице «Космос». Обговаривая гонорар, супруг певицы сам попросил об оплате в виде роскошной сантехники.



Но концерт, ни на одной из немногочисленных кнопок советского телевиденья, зрители так и не увидели. Пока телевизионщики расставляли аппаратуру, к ним подошел представительный мужчина и объявил, что съемок не будет. Джо уехал, Космос был открыт.























Гостиница Космос обросла сразу мифами и легендами. Именно с ней связана советская история про диспетчера такси, который получил звонок от советского командировочного по фамилии Гагарин: «Але, это Гагарин, я заказывал такси в Космос».
Освоение Советским Союзом космоса застыло не только в топонимах и символике космического района и застыло то не только мифом, оно застыло во времени. Когда в 2008 году на Аллее Космонавтов открыли памятник солнечной системе, в нее включили и Плутон, несмотря на то, что Плутон уже 2 года как был исключен из числа планет и признан частью Пояса Койпера.





«Но ведь тогда при Королеве и Гагарине Плутон ведь считался планетой» - парировали скульпторы. Что ж, некоторые ведь до сих пор считают, что Космос был открыт персонально для них.

Использованы материалы с сайта http://m24.ru/ Автор Владимир Раевский.
Tags: Королёв, Москва
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments