Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Барселона. День второй.

С тех пор - немало лет прошло, а может и веков…
Но верно, кем-то брошенное слово:
- Пол мира обойди – прекрасней не найти
Тебя - о, Барселона!
И если ты устал – в гламурной суете,
То вспомни: где-то есть меж волн зелёных -
Рай на Земле. И волны шепчут те:
Барселона, Барселона, Барселона…..
                              А. Бондаренко.





День начался со знакомства с Парком Гуэль.Он находится всего в нескольких шагах от Грасии, на холме в пригороде Валькарка.


В 1900 году Эузеби Гуэль выкупил этот холм, чтобы устроить здесь частный город-сад на английский манер. Участки в парке предназначались на продажу для застройки особняками, а всю инфраструктуру и места общего пользования Гуэль поручил Гауди. Однако проект провалился: для тех, кто хотел жить в Барселоне, парк был слишком далеко от центра, а для тех, кто хотел жить за городом, - слишком близко. В результате наследники Гуэля продали холм городским властям, которые открыли парк для публики. Наиболее законченная часть парка примыкает к входу c улицы Улот. Ворота парка обрамляют два пряничных домика, один - увенчанный поганкой, другой - крестом.



Изначально павильоны предназначались для привратников, сейчас они заняты сувенирной лавкой и кафе.





За воротами поднимается широкая лестница с фонтанчиками, гербом Каталонии и огромной мозаичной ящерицей, ставшей одним из символов Барселоны







Лестница уводит на самую вершину холма, где разбита огромная площадь-терраса, по всему периметру которой тянется одна длинная извилистая скамья-парапет.






Помимо парка Гауди о ту пору также возводил Саграда-Фамилию и Педреру. Рабочим со всех трех строек было поручено подбирать на улице старую посуду, плитки, бутылки; плоды розысков доставлялись на холм, где особая бригада измельчала их, а вторая бригада под присмотром Жужоля покрывала черепками парапет и лестницу. В ход шли не только различные осколки бутылок, посуды, плиток, но также и специально привезенные венецианские плитки, которые тут раскалывались на мелкие кусочки на глазах у онемевших поставщиков.









Терраса парка служит крышей врезанного в склон холма зала, своды которого поддерживают 86 утрированных дорических колонн.



Своды эти покрыты медальонами, выполненными в той же черепковой технике; преобладающий глубокий голубой оттенок - осколки бутылок из-под розовой воды, цвет которых особенно нравился Гауди. В этом гроте, который должен был служить городу-парку рынком, сейчас иногда проходят концерты.





Парк Гуэль весь дышит концепцией великого архитектора, который никогда не признавал прямые линии и монотонные тона. Он стремился разнообразить свою архитектуру, придать ей красок и изгибов, чтобы она казалась естественной, гармоничной, как будто созданной самой природой.














Это, например, словно огромная океанская волна.



Последнее, что успел сделать Гауди в парке, - проложить хитроумную систему дорог, по которой будущие жильцы должны были подъезжать к своим особнякам, и возвести несколько причудливых каменных аркад, столбы которых наклонены к холму под самыми невероятными углами.



Из семи десятков домов, которые планировалось построить в парке, возведено было только два - на деньги самого Гуэля, в качестве рекламных образцов. В одном из этих домов поселился Гауди с отцом и племянницей. Здесь он прожил 20 лет, отсюда каждый день пешком ходил на стройку Саграда-Фамилии, пока не переехал туда за несколько месяцев до смерти. В здании открыт Дом-музей Гауди.





Наш путь лежал к горе Монжуик.Освоение холма городом начиналось с площади Испании, ставшей главной площадкой Выставки 1929 года. Ансамбль ее до сих пор служит парадным входом на Монжуик...



Здесь находится арена, где проходили бои быков. В настоящее время это смотровая площадка. При реконструкции из стен арены пришлось изгнать нищих, а также 3 000 бездомных котов.



Между двумя 47-метровыми копиями кампанилы c венецианской площади Сан-Марко начинается проспект Королевы Марии-Кристины - парадная перспектива, уводящая к гигантской лестнице на холм.



Центральное место здесь занимает Волшебный фонтан - аттракцион по последнему слову тогдашней техники, пляшущие в такт музыке струи воды с электрической подсветкой, который нельзя не посмотреть, побывав в Барселоне.  Это огромный фонтан, который состоит из множества маленьких. Он расположен около дворца, что придает ему еще более шикарный вид.



Каждое представление состоит из двух актов по 20 мин. За весь акт форма фонтана ни разу не повторяется. Под музыку Чайковского, Баха, Бетховена он начинает переливаться несколькими тысячами цветами, меняя постоянно свои очертания. Фонтан как будто танцует. Уникальную игру фонтана создают 3620 струй, которые вместе с освещением образуют свыше 7 млрд. различных комбинаций форм и цвета. Данный фонтан является прародителем всех поющих фонтанов в мире.













До недавнего времени фонтан полностью был "ручным". Им управлял человек: и музыкой, и формой, и цветами, как органом. Но в век компьютеров большинство функций автоматизировали. Но от этого зрелище не перестало быть интересным и захватывающим.
Национальный дворец Барселоны может показаться с первого взгляда величественным старым зданием. Раскинувшееся здание, приютившее в внутри себя Национальный Художественный Музей Каталонии, было построено лишь в 1929 г. для Международной Выставки.



Ко Дворцу ведет эскалатор.



Поскольку он расположен на вершине горы Монжуик,  виды с этого места просто восхитительны. Музей окружен группой других музеев, что позволяет посетителям провести много времени на горе, оценивая культурное наследие Национального дворца.





На заднем плане мы видим самую высокую точку Барселоны - гору Тибидабо. На ней по подобию Рио де Жанейро, где на горе стоит огромный Христос, стоит величественный Храм Святого Сердца. Это самое высокое сооружение на Иберийском полуострове: его смелые очертания видны из любой точки города. На башне открыта смотровая площадка. Силуэты Храма Святого сердца, парка аттракционов и телекоммуникационной башни высотой 268 метров, расположенных на Тибидабо, видны из любой точки города.













Уходить не хотелось.



До свидания, Барселона! Забыть тебя будет невозможно!















































Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments