Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Валенсия.

Так вот, где сёстры-ласточки зимуют!
Соборов валенсийских лепота,
белиссимо, прочтённое с листа,
влечёт их ввысь и в роздыхе ликует.
В Валенсии – семнадцать в декабре,
волна и воздух. И накат негромкий
ласкает плоть белопесчаной кромки
в размеренно-ритмической игре.

                         С. Шелковый.






Валенсия очень необычный город. Соседство древних архитектурных памятников рядом с современным хайтеком выбивает их колеи. Одной из достопримечательностей Валенсии является старое русло реки Турия. Длительное время Турия была причиной регулярных наводнений, приносивших городу немалые убытки, а наводнение 1957 года, когда погибло несколько местных жителей, а большая часть города была разрушена, заставило власти Валенсии изменить направление русла реки.




В настоящее время река закатана в трубу, и по городу тянется лишь ее русло. Теперь о старой реке здесь напоминают лишь перекинутые мосты: мост «Гребенка»





«Цветочный мост» с прорастающими сквозь него пальмами.



И другие.







Площадь Святой Девы - сердце старого города - олицетворяет древний дух Валенсии времён Римской Империи. В это время шла забастовка.



Именно здесь, когда-то небольшом острове между двух потоков реки Турия, был заложен римский Форум. Как напоминание о реке, сейчас в центре площади находиться фонтан, центральная фигура которого в окружении семи дев, символизирует Турию и ее оросительные каналы.



Площадь окружают главные здания города: Дворец Генералитета (правительства провинции), Базилику Святой Девы Отверженных и Центральный Кафедральный Собор. На колокольне Собора находится смотровая площадка.







Среди других достопримечательностей Валенсии невозможно не упомянуть о Plaza de Ayuntamento, центральной и самой впечатляющей площади города, где ныне располагается Городской Совет и Башня с часами, являющаяся центром всех публичных событий в Валенсии.







Во время нашего пребывания в Испании на центральных площадях города собирались толпы митингующей молодежи. Хотя толпы, это конечно громко сказано. На площадях образовывалось что-то вроде палаточных городков. Митинги эти собираются из-за недовольства экономической политикой правительства и высокого уровня безработицы среди молодежи. На наших глазах молодой негр подошел к перекрестку и улегся на «зебру» под зеленый свет для пешеходов.
Полежал немного, пока девушка не позвала его, потом встал, отряхнулся и с улыбкой, со счастливым выражением лица, будто он только что одержал некую победу, вернулся к палаткам.
У испанцев нет ни агрессии, ни нервозности, они очень медлительны и ленивы. Большинство молодежи не работает лет до 30 и занимается тем, что на деньги родителей (их минимальная з/п – 2000 евро) разъезжают по всему миру. При этом нам сказали, что среди молодежи очень распространена депрессия. С жиру, в общем, бесятся.



Torres de Serranos – один из символов Валенсии, без которого невозможно представить этот древний город. Torres de Serranos представляют собой одни из двух уцелевших городских ворот, построенных в XIV веке. Строгая красота готики, величественность и незыблемость сооружения внушают благоговейный трепет.



Гуляя по городу, мы свернули на тихую улочку, где увидели дом необыкновенной красоты. Это - музей керамики.













PLAZA DE TORROS. Валенсийская арены для корриды находится рядом с Северным железнодорожным вокзалом.



Это одна из самых больших и красивейших арен в Испании. Построена она в середине XIX века и вмещает 16 тысяч зрителей. Здесь проходит коррида, концерты и всевозможные городские мероприятия, а также расположены музей Корриды и школа Тореадоров.
Естественно побывать на корриде ни у кого из нашей группы не было возможности, поэтому для того, чтобы у нас сложилось представление об этом действии, в автобусе нам показывали фильм. Тут, конечно, на любителя. Лично я не смогла смотреть даже фильм. Все сводится к тому, как бы помучительнее и поискуснее убить бычка.



Бычки года 2 пасутся на природе, едят зеленую траву (не корм), и ... не знают человека.



И вдруг в один день все меняется. Бычка отлавливают, заранее ранят, чтобы на арену он выбежал уже озлобленный, и далее начинается. Быки запоминают движения и поэтому тореадору нельзя допускать повторения одного и того же движения. Большинство несчастных случаев на арене происходит именно поэтому. Кстати, давно доказано, что быки не различают цвета, и красная тряпка им "по барабану".
Финальным аккордом корриды является момент, когда матадор своей шпагой должен пронзить быку сердце, который при этом изрыгает кровью.
Не жалко? Нет?




А между тем, существуют 2 вида корриды. Второй вид прибыл из Португалии. Здесь быку ничего не угрожает. В Франции такой вид корриды признан даже национальным достоянием! В частности в замечательном месте - Камарг - происходит следующее.
Перед выходом на арену к рогам быка с помощью резиновых жгутов прикручивают небольшие яркие султаны, так называемые кокарды. Цель корриды (которую уместнее было бы назвать состязанием в быстроте и ловкости) - сорвать кокарды с рогов быка за те двадцать минут, что он находится на арене. По сигналу на поле появляется группа одетых во все белое, точно теннисисты, razateurs.



К правой руке у них привязаны похожие на щетки для чистки лошадей забавные приспособления, с
помощью которых они пытаются срезать кокарду с бычьих рогов. За каждую кокарду назначено определенное вознаграждение. Чем дольше находится она на бычьих рогах, тем выше ее цена. Опытные razateurs, имея дело с быками-дебютантами, нарочно оттягивают процедуру снятия кокард до конца корриды. Но такая игра возможна лишь с новичками. Опытный бык непременно оставит партнера в дураках.



Тогда в конце боя в честь быка-победителя  исполняется знаменитый марш из оперы "Кармен", под звуки которого его торжественно уводят с арены, погружают в грузовик и отвозят на родину, в зеленые сверкающие долы и камышовые заросли Камарга.



При этом можно утверждать, что бывалые быки обожают подобные игры.
Выйдя на арену, бык-профессионал, точно актер на воскресном спектакле, молча оглядывает публику. Далее следуют громкие всхрапывания, мотание головой и взрывание копытами песка. При этом бык делает вид, будто вовсе не замечает осторожно приближающихся к нему razateurs в белых костюмах. Неожиданно развернувшись и нагнув голову, бык молнией бросается на противников и начинает их преследовать.
Иногда бык, чтобы доказать свою свирепость, вонзает рога в толстые доски, вдребезги разнося барьер. В редких случаях, увлекшись погоней, бык перемахивает через заграждение, и тогда зрители первых трех рядов в панике разбегаются, возвращаясь на места после того, как быка вновь загонят на арену.



Часто бык после звонка, возвещавшего о конце двадцатиминутных состязаний, ни под каким видом не желает уходить с арены и его приходится выдворять с помощью вожака стада с колокольчиком на шее.
Однажды вожак, посланный за собратом, так увлекся, что вместо того чтобы вывести упрямца с арены, сам бросился преследовать razateurs. Потребовалось вмешательство третьего быка, прежде чем был восстановлен порядок Smile ...

Валенсия известна своим центром научного и культурного просвещения, расположенном, как раз, в русле бывшей реки. Стиль, в котором построены Музей Изящных Искусств, музей Древней Истории и Археологии, планетарий, оранжерея, Океанографический парк получил название романтический хайтек. Это уже не Валенсия с её древними памятниками и легендами, но какая-то иная планета в далёком будущем.



Это - словно раковина огромного моллюска.











Переезжая из одной провинции в другую, нам открывались замечательные пейзажи, мы видели много интересного, и я с удовольствием поделюсь своим впечатлениями в отдельном рассказе «Испания. Вдоль трассы». Дальше мы поехали в Аликанте. До свидания, Валенсия!





























Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments