Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Гранада.

В знойном городе Гранада
Зреют гроздья винограда,
И петляют автострады
У хребтов Сьерра-Невады.
Золотистой черепицей
Обжигают лапки птицы,
И в тени не схорониться
Здесь от солнечной десницы.
И фонтан, и ветви сада
Скуповаты на прохладу...
Но Альгамбры дивной клады
Искупают зной Гранады.                   

                    Fancy




Гранада находится в долине в окружении гор со снежной шапкой – Сьерра-Невада. За счет этого температура в Гранаде на несколько градусов ниже, нежели в остальных провинциях.


Среди многих ее культурных богатств выделяются прекрасные дворцы Альгамбра и Генералифе, арабский квартал Альбасин, королевский собор и капелла, где захоронены останки королевы Изабеллы и короля Фернандо Арагонского, Парк Наук и, наконец, все те городские улочки, гуляя по которым можно познакомиться с историей Гранады.

На входе в сады Генеральфе гид обратил наше внимание на ручеек, который стекая с гор, поступал по древнему акведуку в сами сады, создавая фонтаны.



На каждом шагу здесь стоят питьевые фонтанчики с вкусной, прохладной водой. Забегая вперед, скажу, что воду в Гранаде можно пить прямо из крана.



Ансамбль Генералифе - летняя резиденция халифов. Вообще Испания находилась во власти арабов 750 лет. Поэтому неудивительно, что очень многие архитектурные памятники здесь построены в восточном стиле.
Это комплекс изолированных садов-патио на террасах. Наиболее известен двор с каналом.



Он вытянут и окружен аркадой, по центру проложен узкий 40-метровый канал, украшенный двумя рядами фонтанов. Их тонкие струи образуют арочную аллею. В саду свободно высажены небольшие деревья и кустарники.





















Здесь нам объяснили как отличить дикорастущий апельсин от того, который мы с вами покупаем.
У дикого апельсина имеется прилистник, у привитого - нет: Обратите внимание на светлый листик, снятый "с изнанки"



Отсюда открывается прекрасный вид на дворец Альгамбра.





Связь между внутренним замкнутым пространством сада и открытыми внешними видами достигается путем устройства видовых точек, оформленных аркадами.



Этот прием взаимосвязи получил в дальнейшем широкое развитие в ландшафтном искусстве. Вода-основной мотив сада. Она присутствует в каждом патио в виде каналов, бассейнов, источников, бьющих из-под земли. Вода то стекает по каналам, сделанным в перилах лестниц, то узкой полосой пронизывает плоскость сада, то растекается обширным зеркалом (Двор мирт), то образует фонтанные струи.





Рассказывают, что проект дворца Тадж-Махала был навеян именно дворцом и дачей халифов, которые строились по принципу правильного геометрического отражения зданий в воде.





Далее мы прогулялись по самой резиденции.









Здесь с галереи открывается вид на город.







За многие века Гранада изменила свой облик, город потерял свои могучие стены, имевшие, как говорят, тысячу сто башен. Его минареты теперь перестроены, а мечети разрушены.
Но до сих пор на холме высится окруженная высокой красной стеной цитадель Гранады - Альгамбра («Красный замок»), выстроенная из красновато-розового кирпича. В настоящее время «Красный замок» является самым ярким образцом мавританского зодчества. В разные времена за массивными стенами Альгамбры располагались и гарем, и покои придворных.





Пол здесь, вымощенный мелкими камушками, не менялся с тех самых пор/



Все внимание архитектора было направлено на внутреннее убранство помещений: полы в Альгамбре устланы пестрой мозаикой, панели стен покрыты разноцветным, с металлическим отливом кафелем. Стены сплошь украшены роскошным орнаментом, в геометрические фигуры которого вплетаются стилизованные растения и надписи куфического шрифта.















Здесь и бани султана, где он принимал ванны вместе со своими женами. Наверху бань были оконца, напоминающие батискафы, через которые султан слушал музыку, которую играли заведомо ослепленные музыканты, дабы не лицезреть жен султана.



Здесь и сами комнаты гарема.







И потрясающие виды, открывающиеся с галереи.













Вид на сады Генералифе.



Здесь до сих пор ведутся раскопки.





Сувениры, которые изготавливаются в Гранаде – это инкрустация по дереву.



После богатых садов и дворца мы уже думали, что пора изумлений подошла к концу. Однако сюрпризы на этом не закончились. Отель, в котором нам предстояло разместиться, представлял собой монастырь 1860 года (здание справа).







Тишина, прохлада внутреннего дворика, небольщие комнатки, ризница, все это сохранило дух и навевало мысли о прошлом.





В Гранаде мы остановились на ночь. Поэтому после ужина мы отправились на прогулку.









Прошли собор, построенный в стиле, как нам сказал гид, барокко-барокко, то есть в барочном стиле, но достигшем своего апогея по красоте, вычурности.





Далее мы отыскали кафедральный собор, который, как и большинство готических соборов, расположился вдали от главной улицы.















Следом за ним начались узенькие улочки индийского рынка. День, проведенный в Гранаде, я думаю. останется в моей памяти надолго. Каждый из увиденных нами городов был по-своему красив. Но Гранада... Гранада прекрасна.
На утро следующего дня мы отправились Севилью.



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments