Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Севилья.

Севилья ловит медленные ритмы,

и, раздробясь о каменные грани,

свиваются они, как лабиринты,

как лозы на костре.
                                    Лорка Г.

1600466

plz.esp

Севилья – столица Андалусии. То время, что мы ехали по Андалусии нам встречались такие пейзажи, что я решила написать целый рассказ «Испания вдоль трассы». Это прекрасные зеленые поля, холмы, апельсиновые и оливковые рощи, пасущиеся овечки. Мы проезжали красивые городки, расположившиеся у подножия холмов, увенчанные средневековыми замками и крепостями.

IMG_8612_resize

Но со всеми этими красотами я познакомлю вас чуть позже. А сейчас - Севилья.
Уже въезжая в город, мы увидели фрагменты акведука.

IMG_8614_resize

Это, несомненно, один из красивейших городов Испании. Вообще, приезжая в каждый новый город, у меня была одна и та же мысль «Все! ЭТОТ город самый красивый из увиденных». Все города по-своему красивые, самобытные, разные. Но сейчас, когда я пишу эти рассказы, я думаю, что пальма первенства все-таки принадлежит Барселоне и Гранаде.
Знакомство с Севильей началось с посещения площади Испании. Это городской ансамбль в неомавританском стиле, появившийся на юге Севильи в преддверии Испано-американской выставки 1929 года. Для сравнения - вроде московского ВДНХ.

IMG_8620_resize



IMG_8622_resize

IMG_8628_resize







DSCN1959_resize

По её периметру, в виде полуокружности, тянутся скамьи-ниши (трудно подобрать точное название), каждая из которых посвящена определённой провинции Испании. Ниши украшены мозаикой из асулехос, в каждой такой «нише» изображены различные исторические события, связанные с той провинцией, которой отведена данное место. Пол каждой ниши также украшен мозаикой – это карта провинции.



Plaza-de-Espana-in-Seville-e1271770933414_resize

seville_plaza_espana_2



В центре площади расположен очень красивый большой фонтан, естественно постоянно действующий. Тут же Вас поджидают коляски, запряженные прекрасными лошадьми, так что любители могут покататься.

sevill14

Я не историк и не могу с уверенностью утверждать, что правильно все поняла из рассказанного экскурсоводом, но все-же у меня сложилось следующее впечатление.
Севилья (во всяком случае, для туристов) известна персонажем Кармен – молодой испанской цыганкой – созданным П. Мериме и позиционируется как «родина» фламенко. На счет последнего, нас сразу разубедили: ведь фламенко это национальный испанский танец. Таким образом, говоря о Севилье, у вас возникают 2 ассоциации: вымышленный персонаж «Кармен» и фламенко.
В городе даже стоит памятник вымышленному персонажу.



Примечательно, что новелла «Кармен» не получила бы известности, если бы не одноименная опера Жоржа Бизе.
Премьера оперы не имела успеха и подверглась жесточайшей критике. Первые два акта избалованная французская публика встретила хорошо, третий акт — сдержанно, четвертый — тяжелым молчанием. Под занавес вместо аплодисментов раздались свисты. Парижские газеты печатали хлесткие отзывы о «Кармен»: «Скромные матери, почтенные отцы семейства! С верой в традицию вы привели ваших дочерей и жен, чтобы доставить им приличное, достойное вечернее развлечение. Что испытали вы при виде этой проститутки, которая из объятия погонщика мулов переходит к драгуну, от драгуна к тореадору, пока кинжал покинутого любовника не прекращает ее позорной жизни?»

Не выдержав подобного провала, Бизе умер от сердечного приступа. Шокирует, что всего лишь месяц спустя (!) неожиданно начался триумф «Кармен», и она «зашагала» по всему миру, срывая овации.
Одной из самых значимых достопримечательностей Севильи является Севильский Кафедральный собор, который строился на протяжение 100 лет с 1401 года. Это третий по величине собор после Рима и Лондона, согласно Книге рекордов Гиннеса.

DSCN1986_resize

DSCN1989_resize

IMG_8640_resize

Здесь мы можем видеть как причудливо здесь переплелись множество архитектурных стилей. Сам собор был построен на месте бывшей мечети.

IMG_8659_resize





Здесь находится могила Кристофора Колумба.

IMG_8671_resize

К сожалению фотографии не могут передать его величия, но поверьте, он ОГРОМЕН!
На колокольне Собора находится смотровая площадка. Подъем на нее прост: вместо ступеней наверх идет пандус.

DSCN1988_resize

IMG_8643_resize

IMG_8642_resize



В основе Собора, как и других католических соборов лежит латинский крест.



Виды со смотровой площадки:

IMG_8681_resize

IMG_8674_resize

Внутренние дворики домов. И бассейны на крышах.

IMG_8678_resize

IMG_8679_resize

Арена.



Здесь справа мы видим стены крепости - Алькасара. Внутри находятся сады. На заднем плане видим шпили павильона Площади Испании.

IMG_8684_resize









IMG_8689_resize

IMG_8693_resize

IMG_8682_resize

Потом была экскурсия на кораблике по реке Гвадалквивир. Потом мы пожалели об этой прогулке. Лучше просто походить по городу.

IMG_8701_resize

IMG_8703_resize

IMG_8704_resize







Ярким представителем арабской архитектуры является двенадцатиугольная Золотая башня, высота которой достигает 37 м.Строительство ее началось еще в 1220 г, она была частью городских укрепления. На правом берегу Гвадалквивира в те времена находилась еще одна такая башня, которая соединялась с Золотой тяжелой металлической цепью, которая служила для того, чтобы закрывать вход в порт. За все минувшие столетия чем только не служила Золотая башня. Она была и часовней, маяком и тюрьмой. Сейчас здесь разместился музей морской истории.

IMG_8700_resize

По городу мы все же побродили.



DSCN1967_resize







DSCN1971_resize

DSCN1975_resize





DSCN1978_resize

DSCN1979_resize









DSCN1987_resize





























Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments