Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Толедо.

Бременем пламенных туч наливается небо.
В изнеможении город под ним распластался.
Воды прольются вот-вот и напоят Толедо.
Капли запляшут по крышам ритмичную сальсу.

В этом раю - белым камнем застывших столетий,
Крыш прокалённых, и зноя на улочках узких,
Дорог подарок грозы - ослепительной, летней,
Гостьей  пришедшей сюда с берегов андалузских.
                                  Гаэлина.







В часе езды от Мадрида расположился город Толедо, который был столицей Испании до 1561 года.



Это один из самых красивых городов Испании, его центр почти без изменений сохранился с XV века. Толедо часто называют 'городом трех цивилизаций', так как здесь есть памятники христианской, арабской и иудейской культуры.
Высокий королевский дворец-крепость Алькасар виден практически из любой точки Толедо, так как он сооружен в самой высокой части города. Суровое здание в плане представляет собой четырехугольник с, опять же, квадратными массивными сторожевыми башнями на каждом углу, каждую из которых венчает пирамидальная крыша с острым шпилем.





Город Толедо окружен крепостной стеной и возвышается над рекой Тахо. Его улицы узки и очень запутаны.



Перед тем как зайти в сам город, вас привозят на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий дух вид.











По пути мы проезжали римский мост Алькантара, который до XIII века был единственным мостом, ведущим в город.



Однако в сам город мы пошли не по нему, но по не менее красивому.









Толедо, как вы обратили внимание, находится на горе. И войдя в город, мы начали подъем по средневековым улочкам. Вдобавок ко всему температура в тот день была за 30 градусов. Одна женщина из нашей группы не смогла продолжать подъем: ей пришлось отсиживаться в самом начале пути, ожидая нашего возвращения. Однако гид и не собирался возвращаться тем же путем - мы должны были выйти с другой стороны города, так что как-то она там самостоятельно добиралась.



















Как и в других городах, мы уделили внимание еврейскому кварталу, кафедральному собору.
В еврейских кварталах около домов можно было наблюдать такой знак, свидетельствующий, что здесь живут евреи.







В Толедо мы посетили музей Эль Греко.Родился он в 1541 на Крите. В Греции он рисовал иконы, а затем транзитом через Венецию, где он учился у Тициана, оказался в Толедо. Королю Филиппу II работы Эль Греко не понравились, но без заказов греческий мастер не остался. Скорее наоборот.
Самая великая (и большая – 480х360 см) работа Эль Греко написана для маленькой толеданской церквушки. Уже более 400 лет она там, только туристы сменяют друг друга (а речь идет о миллионах посетителей в год).



Картина 'Погребение графа Оргаса' изображает легенду, в которой святые Августин и Стефан относят мертвого графа в рай. Ряд одетых в черное мужчин (среди них и сам Эль Греко, просто найдите того одного, что смотрит на вас) делят композицию на две сферы. На их лицах отражается их внутреннее движение. Ангел, раздвигающий небеса, держит в своей руке душу графа в виде ребенка. И своего ребенка автор не забыл: вот же он, на переднем плане слева. А из кармана мальчика виден носовой платок, на котором написана дата его рождения - 1578 год.
Также обратили наше внимание на мастерство художника в плане передачи белого цвета. Если приглядеться к одеянию священника на переднем плане, то можно увидеть, что его белая накидка - прозрачная ткань. Пока на это не обратят твое внимание и не поймешь, но зато потом не перестаешь восхищаться мастерству!

Еще одна из известных работ Эль Греко - Гроза над Толедо.



В кафедральном соборе находятся произведения живописи и в связи с этим там запрещена фото и видео съемка, чтобы не причинить вред экспонатам.





Здесь нас провели в хоры. Действуя исключительно в добрых побуждениях, и уж конечно не желая причинять вред ничему вокруг, я не смогла удержаться и запечатлела тончайшую работу по дереву на фотоаппарат с телефона.
Практически во всех готических соборах мы видим горгулий, иных сказочных существ, изображающих нечисть. Смысл нахождения нечисти в святых местах - приходя молиться в церкви, люди, тем не менее, видят нечисть, которая напоминает им, что зло везде, время на исходе и нужно молиться.







Перед нашим приездом в Толедо проходил праздник, его улочки были украшены флажками, а в воздухе висел непередаваемый запах украшавших улицы растений.















Говоря о Толедо, нельзя не упомянуть о знаменитой толедской стали. В магазине, в который нас привезли, были всевозможные изделия из стали: от брелков и ножей, включая кухонные, и до картин, мечей и рапир.









Не смогли не заглянуть в магазин фарфора.





Погуляли по городу и поехали в Мадрид.



























На выходе из города нас провожала вот такая красотка.






Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments