Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Мадрид.

Мадрид не рай, Мадрид не ад,
Ни горький хмель, ни сладкий яд,
Испания - Мадрид и нет,
Какой искала я ответ?
Мадрид не свет, Мадрид не тьма,
Мадрид ни лето, ни зима,
Не дань седой он старине,
Ни на вершине, ни на дне.
                      Д. Румата.





В Мадриде мы останавливались на 2 ночи, поэтому имели возможность немного прийти в себя. Заселившись в отель и поужинав, в 22.00 мы решили отправиться на самостоятельную прогулку по ночному городу. Сам отель находился над вокзалом, где ходят электрички. Если бы мы поехали на метро, то из-за количества проезжаемых станций мы бы добирались дольше.







На станциях очень чисто и многие в ожидании поезда сидели прямо на полу.





Здесь мы имели возможность видеть очень занимательную особенность испанцев. Если говорить о России, то, заходя в автобус, метро, люди стараются сидеть на расстоянии друг от друга. Здесь в пустой вагон (если не считая нас) электрички зашли несколько человек (не знакомых друг с другом ), сели вместе в и принялись громко и оживленно болтать. Возвращались поздно - людей уже было мало.



Сев в электричку, мы вышли в центре города уже через одну остановку. Я не раз говорила, что испанцы очень приветливые, общительные люди. Здесь не очень хорошо знают английский язык, даже не стараются говорить на нем. Исключение составляет молодежь. Если вы потерялись в пути и останавливаете испанца, он с готовность примется по карте, словами и жестами объяснять, как вам добраться до цели. Мы познали это на своем примере в Барселоне, когда, оказавшись на площади Каталонии из-за большого количества ответвляющихся от нее улиц, не могли найти Рамблу. Девушка после нескольких мгновений поняв, что мы ее не понимаем, взяла нас под руку и повела в нужную сторону.
Из подземки мы вышли в центре и, как выяснилось позже, оказались на площади, где принято встречать Новый год. Площадь Пуэрта-дель-Соль — (Ворота Солнца) служит нулевой точкой для отсчёта дорожных расстояний в Испании (Мадрид является географическим центром страны, а площадь — центральной точкой города).



По этим часам отсчитывают секунды до Нового Года. Очень интересен обычай в Испании, как встречают Новый Год. Здесь принято дарить друг другу виноградную гроздь с 12 ягодами, но не простую, я золотую.  Виноград покрывают пищевым золотом, т.к. золото символизирует достаток. 12 ягод - по одной на каждый бой часов. Ну а сам виноград испанцы начинают есть во время боя часов, загадывая при этом желания.
На этой же площади находится символ Мадрида - неуклюжий мишка, срывающий плоды с земляничного дерева.



Необычный костел.





И вот мы вышли на Plaza de Mayor.



Plaza Mayor – одна из самых красивых и любимых жителями и туристами площадей города, построенная в начале 17 века в стиле Хуана де Херрера, одного из архитекторов короля Фелиппе II. Она представляет собой прямоугольник 200 метров в длину и 100 метров в ширину, окруженный ровными аркадами. У Вас складывается впечатление, что Вы находитесь либо внутри патио, либо монастырского двора. Попасть на нее можно через одну из девяти арок.



В былые времена на площади кипела жизнь: тут размещался рынок, проводились театральные фестивали, собирались гульбища, а во времена Испанской Инквизиции жгли ведьм и беспощадно казнили тысячи людей. Местные жители, балконы которых выходили на площадь, не брезговали зарабатывать на этом деньги и продавали билеты на подобного рода зрелища. Сегодня площадь закрыта для движения, полюбоваться на ее ровные стены можно, сидя в одной из многочисленных террас. Посередине возвышается статуя короля Фелипе III, который и заказал строительство площади.



Здесь на фасадах очень интересные фрески, изображающие обнаженных и полуобнаженных дам и мужчин.



Сейчас на этой площади между колоннами днем продают разные монетки, марки, значки, книги. На следующий день с экскурсией мы пришли на эту площадь и я так долго любовалась монетками, что потеряла группу.
И вечером и днем здесь можно увидеть людей, наряженных в кого-то, либо изображающих неподвижные статуи,и, которые, за монетку что то тебе изобразят. Вот это, например, изображала козу, на полу у нее лежал искусственный олененок, но, когда я стала фотографировать, "коза" сунула морду в миску для денег и негодующе заблеяла.







С площади пошли обратно.











Проходили мы и музей хамона.



Хамон - это вообще отдельная тема. Хамон это традиционный испанский деликатес - сыровяленный свиной окорок. Многие, да практически все, обязательно привозят с собой тонко нарезанные ломтики хамона. Но, на самом деле, ничто не может сравниться с настоящим хамоном. Есть 2 его разновидности - серрано и иберико. Отличаются они цветом копыт - белое и черное соответственно. Иберико считается лучше. Процесс приготовления хамона занимает не один год: мясо засыпают солью и держат при определенной температуре. Зато потом хамон можно не хранить в холодильнике.
Нарезают хамон тончайшими ломтиками и нарезка эта представляет собой целое искусство: огромную свиную ногу держат наподобие скрипки, а вместо смычка - нож, которым режут ломтики очень опасным способом - по направлению к своему горлу. Такое "представление" можно увидеть в ресторанах Испании.



Различают и и разные породы свиней, экспериментируют с кормом для того, чтобы придать особые вкусовые качества мясу. Свиньи питаются определенным видом желудей, причем, сам дуб находится на значительном расстоянии от воды. Вот и приходится свинке, поев желудей, сразу нестись к водопою, чтобы напиться. Эти свиные марафоны обеспечивали отсутствие жира в мясе.
Одно время даже практиковали следующее: свиньям ломали одну ногу, и мясо на той ноге, на которую было меньше опоры, было значительно мягче и сочнее. Но впоследствии от этого оказались из-за жестокого обращения с животными.













Удивительное "соседство" наблюдалось. "Живые" скульптуры и городки забастовщиков.











На следующее утро мы проснулись, и нас ожидала автобусно-пешеходная экскурсия по Мадриду.









А это стадион мадридского Реала.





Знакомясь с фотографиями Испании до поездки, мне не раз попадалось это белоснежное здание, и я думала , что это дворец, однако, как оказалось, это - почта. Здания почты в Испании очень красивые.



В центре площади Сибелес расположен фонтан с колесницей богини Кибелы.











Далее нас привезли к одному из многочисленных в Испании памятников Дону Кихоту и Санчо Пансе.



Затем снова Площадь Майор, пешеходная прогулка.



























И вот мы снова у этой странной церкви.



Очень понравились обозначения улиц и номеров домов.



На площади, про которую я говорила, где встречают Новый год, стояла живая скульптура, изображающая Христа, несущего свой крест. Люди стояли и фотографировали его, не кладя мзду. Температура была, хоть яичницу жарь на асфальте, а он стоял в неудобной позе и как же его было вдвойне жалко... А потом он поднял на меня глаза, сменил позу и так застенчиво, как бы извиняясь, улыбнулся, что разбил мне сердце, и насколько он был в этот момент в образе! Я выскребла всю мелочь, которая у меня была. Получить разрешение быть "живой" скульптурой очень сложно. Человек должен обязательно иметь диплом и сдать очень сложные экзамены.







А вот "нулевая" точка Испании.



Потом мы пошли к королевскому дворцу. Ничего впечатляющего, так как время его постройки то же, когда и строились все наши дворцы: он похож и за Зимний Дворец и на Екатерининский...











Все те же "живые" скульптуры.





















Конечная точка - Музей Прадо. Даже жителям Мадрида проблематично туда попасть.



Прекрасная готическая церковь XVI века, находилась напротив музея.





Надо сказать, что я не испытала особого восторга от Мадрида. Все время было ощущение "ну когда же?". Хотя, наверное, удивляться, нечему, поскольку столицей Испании он стал лишь достаточно поздно, ведь до этого столицей был Толедо.


Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments